Вся история Украины – это борьба двух сил: конструктивной, накапливающей украинскую мощь, чтобы обратить ее наружу, и разрушительной, распыляющей ее во взаимном самопожирании и несущей разбитие и разложение.
Олег Ольжич, украинский поэт, археолог и политический деятель

Кредит в обмен на экологическую катастрофу?

20 марта, 2017 - 13:25

Как сообщили СМИ, 1 марта Всемирный фонд природы начал в Украине акцию «Вместе к природе». В трех природных парках Карпатской зоны высадят 20 тысяч саженцев лесных деревьев. Всего в Карпатском национальном природном парке, Национальном природном парке «Святые Бескиды» и Национальном природном парке «Синевир» засадят 5 гектаров. Выполнение программы продлится до 14 мая.

В то же время СМИ сообщили, что Евросоюз планирует в ближайшее время выделить Украине помощь в размере 600 млн евро. По словам главы представительства ЕС в Украине Хьюга Мингарелли, это стало возможным благодаря тому, что правительство внесло в Верховную Раду законопроект об отмене запрета экспорта необработанных лесоматериалов, то есть прежде всего леса-кругляка, одним из главных ареалов заготовки которого является Карпатская зона.

В сумме эти два сообщения означают, что в то время, когда будут засаживаться молодыми лесными деревьями 5 гектаров в Карпатах, рядом с ними будет вырублен зрелый лес на значительно больших площадях, то есть будет продолжаться крайне опасное во всех смыслах обезлесение этого региона Украины. Если, конечно, не станет на дыбы Верховная Рада - но тогда, скорее всего, будут утрачены важные в нынешней непростой социально-экономической ситуации средства.

Иными словами, имеем очередную политико-экономическую «квадратуру круга», которая не поддается, на первый взгляд, решению. Впрочем, как и другие «квадратуры круга», в которые с упорством, достойным лучшего применения, загоняют страну не только власть, но и оппозиция, не только криминализированные бизнесюки и их покровители «наверху», но и непутевые оппозиционеры, некоторые из которых уже публично паникуют и обвиняют кого угодно, но не себя. И при этом еще и демонстрируют собственную некомпетентность.

Вот, скажем, экс-депутат, лидер «Гражданской платформы» Анатолий Гриценко так прокомментировал заявление представителя ЕС в Украине:

«Посол Евросоюза знает, но умолчал о том, как экспорт леса-кругляка:

1) будет уничтожать экологию Украины и здоровье украинцев;

2) будет уничтожать деревообрабатывающую и мебельную отрасли в Украине;

3) будет уничтожать рабочие места, профильную науку и технологии в Украине.

Посол Евросоюза знает, но умолчал о том, что уже сегодня уровень лесистости в Украине втрое ниже, чем в странах Евросоюза».

И спустя безапелляционно заявил: «Власть должна отказаться от аморально-сокрушительной "помощи"».

Что ж, экспорт леса-кругляка действительно крайне выгодный для отдельных бизнесюков и их властных покровителей - и крайне невыгодный для Украины. А исполнительные структуры ЕС действительно сегодня далеки от идеала (если не сказать больше). Но главная проблема, на мой взгляд, не в этом, а в том, что, во-первых, официально запрещенный вывоз в ЕС леса-кругляка продолжается и дальше, во-вторых, в Евросоюзе есть много потенциальных союзников Украины относительно  остановки этого экспорта - как в легальной, так и в нелегальной форме.

Что касается вывоза леса-кругляка за границу – несмотря на все запреты, - это аксиома, не требующая доказательств. Действует масштабная система контрабанды, в которую включены весьма серьезные персоны «наверху», ведь как иначе можно формировать поезда из десятков вагонов с лесом? Иногда эти поезда останавливают на границе или еще на станциях загрузки - в борьбе с контрабандой задействованы не только общественные организации, но и депутаты местных советов западных областей. Иногда срабатывают пограничники. Скажем, как раз перед Рождеством 29 вагонов леса-кругляка задержали пограничники на международном пункте пропуска «Кучурган». Контрабанда направлялась в Румынии; в сопроводительных документах кругляк оформили как топливную древесину. Однако на самом деле речь шла о качественном дереве, из которого можно строить сооружения или производить мебель. Перевозили кругляк по документам киевской фирмы (какой именно, не сообщалось). И таких сообщений в Интернете хватает - но они в основном о тех случаях, когда удалось схватить за руку контрабандистов. А вот сообщений о наказании за эти уголовные дела пока не слышно...

Итак, имеем первую «зацепку» для апелляции к потенциальным союзникам Украины в Евросоюзе, ведь получатели контрабандного леса - это европейские фирмы, они являются цепочками международных мафиозных структур, а вместе с тем они не могут не давить на исполнительные структуры ЕС с требованием снять запрет на экспорт кругляка - ведь это существенно упростит их жизнь, снимет риски, удешевит общий объем поставок древесного сырья. Разумеется, прямо обвинять власть Евросоюза в коррумпированности и участии в мафиозных сделках украинским чиновникам не с руки, но для этого есть общественные организации и ответственная и компетентная оппозиция, не так ли?

Вторая «зацепка» - это сугубо колонизаторские методы обращения исполнительных структур ЕС с Украиной. Ведь в результате действия моратория за прошлый год экспорт обработанных лесоматериалов вырос на 11%, а инвестиции в развитие деревообрабатывающей отрасли - на 17% (это несмотря на контрабанду!). Требования же ЕС будут иметь следствием легализацию мафиозных структур с обеих сторон границы и новое падение деревообрабатывающей отрасли, а последнее, то есть сведение экономики зависимой страны до уровня поставщика сырья, - типичный инструмент колонизаторов для экономического порабощения такой страны. Опять-таки правительственным структурам Украины об этом говорить неудобно, но неужели у нас отсутствуют политические силы и авторитетные журналисты, способные взбудоражить западное общество, которое очень чувствительно к связанным с колониализмом проблемам?

Ну а третья «зацепка» - природоохранная. Ведь действительно пока показатель лесистости Украины составляет 15,9%, что в три раза меньше европейских показателей, и продолжает снижаться. Экологические движения и Зеленые партии в ЕС - влиятельная сила, экологическая катастрофа украинских Карпат будет иметь огласку по всей Центральной и Восточной Европе, поэтому не поддержать Украину в борьбе - конечно, публичной! - эти движения и партии просто не могут.

А теперь посмотрим на состав Европарламента. В большинство в нем входит фракция Европейской народной партии (ЕНП) - до 215 депутатов из 751 европарламентария. При этом Партия УДАР Виталия Кличко и ВО «Батькивщина» являются украинскими партнерами ЕНП («Батькивщина» еще с 2008 года). Политические силы ЕС, объединившиеся в ЕНП, управляют целым рядом государств, а в других оказывают значительное влияние. Обращался ли кто-то из украинских политиков в ЕНП, в ее фракцию в Европарламенте и к представленным в разных правительствах политикам партий-членов ЕНП? Теперь об оппозиции в Европарламенте. 50 депутатов - это фракция Зеленых. 52 депутата - фракция Лево-зеленые Севера. С Лево-зелеными, конечно, дело иметь сложно, потому что там доминируют откровенно «красные» политики. Однако среди них и экосоциалисты (которые по своему статусу не могут игнорировать проблемы охраны окружающей среды), и троцкисты (этим стоит напомнить, что в конце своей жизни Лев Троцкий категорически поддерживал независимости Украины и обличал великодержавную политику Кремля). Поэтому с обеими этими фракциями следует работать. Кто-нибудь этим занимается? Не слышно... А пан Гриценко, между прочим, должен был бы заниматься.

В общем можно согласиться с президентом УСПП Анатолием Кинахом: «Разумеется, проблема контрабанды, быстрой наживы через массовый вывоз необработанной древесины и т.д. - это результат бездеятельности государства в этой сфере. Необходим жесткий контроль за "теневиками", теми, кто осуществляет незаконную вырубку леса и дальнейшую торговлю. Предстоит очень много сделать в этом плане, ведь проблема будет оставаться независимо от наличия или отсутствия моратория. По крайней мере до тех пор, пока экономически выгоднее будет продать сырье - спиленное дерево, только собранное зерно и т.д., чем запустить перерабатывающее производство в стране». С той лишь существенной поправкой, что сейчас имеем не «результат бездеятельности государства», а результат деятельности определенных государственных структур - и в «крышевании» контрабанды леса-кругляка, и в «пропихивании» легализации криминальных и полукриминальных сделок с экспортом этого леса. В обмен, кстати, не на помощь как таковую, а на кредит в 600 млн евро, который обезлесенной Украине придется отдавать...

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments