Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Кремль без «опознавательных знаков»

И без чести и совести
5 марта, 2014 - 19:09

В понедельник, 3 марта, поздно вечером  мы могли смотреть на телеканале UBR полную трансляцию многочасового заседания Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, посвященного обсуждению ситуации в Крыму. Невзирая на титанические усилия представителя России, все члены СБ с разной степенью остроты осудили (или/и заклеймили) агрессию России против Украины и заверили Украину в поддержке ее независимости и неделимости.

Президент РФ В.Путин не мог стерпеть такое позорное моральное поражение и на следующий день провел пресс-конференцию, в которой дал жесткий отпор международному сообществу, которое потакало украинским националистам,  и вывел своих обидчиков на чистую воду. Со свойственной ему «правдивостью» он доказал — уже одной только «искренностью» своего голоса, — что Россия не вводила войска на территорию Украины (хотя и имеет право), а оснащенные современной техникой и хорошо вышколенные вооруженные отряды, которые захватывают государственные учреждения и блокируют украинские военные базы, — это неизвестные ему объединения местных граждан. Именно они, а не кто-то другой, шантажируют украинских моряков и летчиков, угрожают штурмами и карательными операциями.

Вся пресс-конференция Путина была просто блестящей, классической, по крайней мере, с той точки зрения, что он явно считал своих слушателей круглыми дураками. Может, и не совсем зря — ведь, например, один из молодых журналистов, с симпатичным лицом университетского воспитанника, растроганно попросил его вступиться не только за россиян и русскоязычных на юго-востоке, но и за россиян и русскоязычных на западе — «им там еще тяжелее, они там и головы поднять не смеют» (это буквально). Ясно, что в такой комфортной психологической обстановке можно было говорить все, что нужно. И оно говорилось. Например, что в Украине господствует террор националистов и экстремистов. Что снайперы, которые отстреливали митингующих, принадлежали к одной из  оппозиционных партий, то есть это сами митингующие. Что Россия теперь свободна от тех обязательств, которые брала на себя вместе с другими ядерными государствами относительно защиты суверенитета и государственной целостности Украины, потому что в Украине состоялась революция, следовательно, это уже и не государство, и старые договоры утратили силу (Все? Тогда получается, что и Украина не обязана придерживаться Харьковских и других соглашений, в частности и  о Черноморском флоте?! — или что разрешено имперскому ракетно-ядерному Юпитеру, то не разрешено кому-то другому?..)

Одним из образцов ошеломляющей логики Путина были его откровения о Януковиче и отведенной ему роли в российско-украинских отношениях. У Януковича нет политического будущего, — сказал Путин. У Януковича нет никакой власти в Украине, —  сказал Путин. Но — внимание! — Янукович остается легитимным, действующим президентом Украины, — сказал Путин. И, сказал Путин, именно обращение Януковича является основанием для введения войск в Украину. Вот логика!

Мир знает о мужественной выдержке украинских воинов в Крыму, которые не поддаются на коварные провокации и от которых вооруженная осада никак не может дождаться того первого выстрела, который дал бы «право» на массовое кровопролитие. Можно представить, как скрепят зубами командиры оккупантов «без опознавательных знаков» — план срывается. Но Путин и здесь нашел, чем похвастаться: видите наше миролюбие — не прозвучало ни одного выстрела, не пролилась кровь. Благодаря кому?

Между тем крымская марионетка по фамилии Аксенов, злоупотребляя сдержанностью украинской стороны, все наглеет и пытается подчинить лично себе (!) все структуры украинской центральной власти в Крыму, угрожая несогласным суровыми наказаниями.  Откуда такие аппетиты и такая сила голосовых связок?  Вспоминается давний анекдот. «По мосту через реку идет мужчина в полушубке. Из-под моста вылезает какой-то сопливый пацан: «Дядя, отдай шубу!» Мужчина удивлен: «Что ты, мальчик?» И идет дальше. Но из-под моста выходит бандит с ножом в руках: «Ану отдай, мальчик же просит!».  

И «мальчик», и его хозяин, конечно, без «опознавательных знаков». Без шевронов...

4 марта 2014 года

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ