Украина, позволь мне среди твоего безголовья головой тревожной прорасти!..
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель, критик советской эпохи

Кто главный враг России?

13 января, 2018 - 08:53

Согласно данным опроса, проведенного «Левада-центром» в период с 1 по 5 декабря среди 1600 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов России методом личного интервью, 66% россиян сегодня уверены, что у России есть враги. Главным из них 68% из этого числа считают США. На втором месте укрепилась Украина (29%), далее следуют Евросоюз (14%), все бывшие республики СССР (10%), Польша (8%), Германия, НАТО и Англия (по 6%), а также сторонники исламского фундаментализма и «Исламского государства» (5%).

Что любопытно, среди врагов отсутствует Франция. Наверное, сказалась пропаганда, превозносящая Марин Ле Пен. Интервьюируемые сами называли врагов, а не выбирали их из предлагаемого списка. Весьма характерно, что запрещенная в России ИГИЛ в списке врагов оказалось далеко в хвосте, пропустив вперед, с большим отрывом, как страны Запада, так и постсоветские государства. В качестве угрозы для России исламские террористы обогнали только государства Ближнего Востока и «те, кто сегодня стоит у власти / чиновники / правительство / друзья Путина» (по 4%), а также террористов вообще, страны Дальнего Востока и коррупцию (по 3%). Ну, и совсем немного респондентов, в пределах статистической погрешности, считают врагами России Китай, «оппозицию / пятую колонну / основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального», «олигархов, банкиров» (по 2%), а также «русофобов/западников», сионистов, коммунистов, демократов-реформаторов, президента Владимира Путина, либералов, национал-патриотов, а также чеченских боевиков и любых сепаратистов (по 1% или менее).

То, что так мало россиян назвали врагами коррупцию или коррумпированную верхушку, равно как и несистемную оппозицию и лично Навального, не должно нас дезориентировать. Просто когда респонденту задают о врагах, то он думает в первую очередь о врагах внешних. Когда им был предложен выбор из фиксированных определений, 21% россиян назвал самыми опасными врагами врагов «скрытых, внутренних», к которым наверняка кто-то (большинство) относит Навального и несистемную оппозицию, а кто-то (меньшинство) – Путина, олигархов и коррупционеров всех мастей. А 27% россиян согласно с утверждением, что «у народа, вставшего на путь возрождения, всегда найдутся враги».

Уровень же национальной самокритики под влиянием тотальной путинской пропаганды претерпел драматическое падение. В декабре 1989 года, в разгар перестройки и гласности, когда значение государственной пропаганды было минимальным, с утверждением «Зачем искать врагов, когда корень зла – в собственных ошибках» было согласно 48% опрошенных. В марте 1994 года, несмотря на тяжесть экономических реформ, этот показатель упал незначительно – до 44%. Зато в январе 2011 года, когда Россия вовсю поднималась с колен, а путинская пропаганда стремилась убедить россиян, что во всех бедах виноваты внешние враги, искать корень зла в самих себе готовы были лишь 19% опрошенных. Теперь же этот показатель снизился до 16%.

То, что россияне не назвали коррупцию одним из главных врагов России, очевидно, объясняется тем, что для большинства россиян коррупция – это не враг, а некое вечное, неизбывное зло, ставшее частью России. Но в том, что бороться с этим злом нужно, и коррупционеров сажать, большинство россиян не сомневается. Доказательство тому – высокая популярность антикоррупционных расследований фонда Навального, на которые даже Путин вынужден реагировать. Недаром же российский президент санкционировал арест нескольких губернаторов и даже одного действующего федерального министра по обвинениям в коррупции.

Интересно, что в марте 1999 года, еще при Ельцине, Америку врагом считали лишь 22% россиян. В августе 2008 года этот показатель увеличился до 51%, в январе 2011 года упал до 40%, а затем возобновил рост до нынешних рекордных 68%.

В целом же рейтинг стран – врагов России полностью отражает их рейтинг в государственной пропаганде. Враг  номер один для Кремля – это, безусловно, Америка, козни которой Путин и  его окружение считает причиной всех бед и неудач России, как во внешней, так и во внутренней политике. Столь же закономерным врагом номер два россиянам видится Украина, которая в современной российской пропаганде по обилию негативных материалов уступает только США. Третье место Евросоюза в рейтинге врагов, несомненно, обусловлено санкциями, введенными ЕС против России в связи с аннексией Крыма и агрессией на Донбассе. А вот то, что теперь из списка главных врагов исчезли страны Балтии и Грузия, а все постсоветские страны, кроме Украины, равно как и их лидеры, в качестве врагов России набрали только 10%, достаточно показательно. Раньше, до украинской «революции достоинства» и Крыма с Донбассом, путинская пропаганда числила Украину лишь одним из своих врагов, причем не самым главным, да и на Америку нападала не так ожесточенно. Тогда на роль главных врагов, наряду с Польшей, у российских пропагандистов претендовали Грузия и страны Балтии. Сейчас же весь пыл кремлевских пропагандистов направлен против Америки и Украины. На Грузию, Литву, Латвию, Эстонию, а в значительной мере и на Польшу, ни времени, ни сил не остается.

Российские официальные лица не устают повторять, что в Сирии, да и во всем мире, Россия ведет борьбу в первую очередь против ИГИЛ. Однако те реальные теракты, которые исламисты совершают против россиян как в России, так и за ее пределами, российская пропаганда старается всячески затушевать, дабы не расстраивать электорат. Вот и взрыв самолета Минобороны в Сочи с ансамблем имени Александрова Москва до сих пор отказывается считать терактом, чтобы не бросить тень на военное ведомство. Поэтому, вполне ожидаемое, участие российской армии в войне в Сирии не пользуется популярностью среди россиян, и серьезной угрозы в ИГИЛ и странах Ближнего Востока они не видят.

Что в определенной степени радует, так это то, что влияние кремлевской пропаганды на россиян постепенно всё же снижается. В сентябре 2014 года в том, что у России есть враги, не сомневались 84% респондентов. Сейчас – на 18% меньше. Возможно, экономические тяготы и разгул коррупции заставят россиян в не столь отдаленном будущем более трезво оценивать свое положение и своих истинных врагов.

Борис СОКОЛОВ, профессор

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments