Вся история человечества - это борьба государств веры с государствами сомнения - во имя победы веры.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции, идеолог украинского национализма

Куда плывет и куда будет плыть Украина?

Заметки по поводу социальногуманитарной политики
15 января, 2020 - 11:29

Вопрос: «Куда будет плыть Украина?» — вовсе не риторический. Ведь в Украине в социальногуманитарной политике власти только с 2014 года начали реально учитывать, и то не в полной мере, факторы влияния советской тоталитарной системы на несколько поколений украинцев. Что же касается влияний российско-московского колониализма и неоколониализма, прямых и опосредствованных, то они учитываются еще меньше. Ведь мало снести памятники Ленину, переименовать названные в честь наиболее одиозных деятелей прошлого улицы и площади и установить квоты на украинский язык на радио и телевидении. Нужна действительно содержательная украинизация, которая будет включать прежде всего культурные, а также экономические, организационные и политические акции.

В придачу к сказанному Украина живет и неизвестно сколько еще будет жить в состоянии «гибридной войны» с агрессивной неоколониальной империей — Россией. От этого некуда деться — в географическом плане РФ была и будет находиться рядом с Украинским государством, а по ментальности большинство населения России настроено антидемократически. Любые попытки «примирения» с Россией, до радикального изменения политического режима и массовых настроений в этом государстве (если такие изменения вообще возможны), будут иметь следствием негативные и очень негативные процессы в социально-политической и культурной жизни Украины.

Преодоление последствий импортированного в Украину из России тоталитаризма (ведь большевизм — это явление российской политики и культуры, более того — «серебряного века» этой культуры, а украинский и крымскотатарский национал-коммунизм 1920-х — начала 1930-х годов имеют другую природу, модернизационную и антиколониальную) и колониального господства «социалистической империи» (как ее искренне называл в своем кругу ни кто иной как Горбачев) невозможны с помощью модной в настоящее время «мягкой силы», здесь нужна политика «культурной гегемонии». Кстати, «мягкая сила» в исполнении прошлой администрации США на территории «третьего мира» полностью провалилась, что должно было бы заставить задуматься сторонников ее приложения в Украине, да еще и в условиях «гибридной войны». А вот последовательно проведенная «культурная гегемония» дала возможность целому ряду постколониальных государств выйти на новые ступени развития. Собственно, такая политика обеспечила происхождение и выживание Государства Израиль с его искусственно возрожденным, собственно, во второй раз рожденным в модерном варианте языком — ивритом — и новосозданными художественными направлениями, которые позволили достичь целостности национальной культуры.

Но имеем и серьезную проблему: стремления в Объединенную Европу и внедрение европейских норм в социальногуманитарной сфере на данном этапе объективно входят в определенное противоречие с реальными потребностями преодоления наследия колониализма и тоталитаризма, с необходимостью победы в «гибридной войне» на гуманитарно-культурном фронте. Возникают настоящие социальнопрактические антиномии, которые могут вызывать масштабные социальные возмущения, более или менее острые. Выход, очевидно, заключается в том, чтобы на 10-15 лет сознательно отложить вступление Украины в ЕС (но не в НАТО) с целью выполнить «домашнее задание», прежде всего по деколонизации.

В этот переходный период Украина должна не всегда учитывать рекомендации авторитетных европейских институтов в социальногуманитарной сфере, настойчиво объясняя западным партнерам, что в случае «запоздалого нациетворения» и «запоздалой деколонизации» нормы, эффективные для развитых государств, не будут содействовать развитию Украины, более того — они ее будут разрушать. А это значит, что нужны будут, в частности, мощные государственные программы по финансированию производства кинофильмов и телесериалов, написанию и печати книг и брошюр научно-популярного жанра, поддержке художественного творчества и т.п.

Вместе с тем еще долго объективно востребованными будут акции по отпору «информационному империализму» и фальсификации истории (под вывеской «защиты от переписывания исторических истин», понятное дело, советских) со стороны Москвы. Однако главное, если коротко, — в Украине должно быть ликвидировано всевластие олигархов и олигархические масс-медиа. Как это сделать реально — проблема проблем, но без этого превратить страну в «нормальную» (при всей условности такого определения), более того — удержать ее независимость вряд ли удастся.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ