Перейти к основному содержанию

Лаконичная результативность

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отчитался о своих 100 днях в должности
25 июня, 16:49

Как известно, последнее запоминается лучше. Очевидно, именно так считал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, когда на днях, после всех коллег по Кабмину, решил рассказать о результатах своих 100 дней в должности. Эпидемия COVID-19 существенно повлияла не только на работу самого МИД, но и на главные приоритеты нового главы внешнеполитического ведомства. В частности, немало усилий было направлено на возвращение наших граждан во время пандемии, а все официальные встречи дипломатов переведены в онлайн режим. Правда, это все равно не помешало Кулебе лично встретиться со своими коллегами Петером Сиярто в Будапеште и Гайко Маасом в Берлине.

Министерство иностранных дел Украины всегда вызывало особый интерес у общественности по сравнению с другими органами власти. Благоприятным для каденции Дмитрия Кулебы стал тот факт, что с недавних пор именно его министерство, а не Офис Президента, будет назначать послов за рубежом. Еще одним важным изменением господин Кулеба считает увеличение срока перед ротацией дипломата с одного до двух лет. Это, по его мнению, должно дать больше времени на подготовку к командировке в другое государство. И самой необходимой, как твердо убежден министр, в отечественной системе дипломатии является изменение культуры ее внутренних отношений. Поэтому, господин Кулеба предпочитает превратить консервативное министерство иностранных дел в «современное европейское ведомство». Несмотря на такое свое желание, господин министр все же почему-то решил кардинально не менять структуру МИД, а провести лишь «лаконичную реструктуризацию». При этом, Дмитрий Кулеба уверен, что сейчас крайне необходимо лелеять лидерские качества у наших дипломатов и корпоративную солидарность между ними. Более того, каждое отдельное направление планируется закрепить за определенным заместителем, статус которого для иностранных партнеров должен быть не ниже статуса самого министра. Господин Кулеба уверен, что активность и лидерские качества каждого дипломата - это именно то, что спасет МИД от привычной инертности и сможет мотивировать работников "не отсиживаться в кабинетах, а участвовать во всех процессах».

Министр уверен, что «дипломатия должна становиться открытой», а возможности должны быть равными для всех. При этом, господин Кулеба под последним почему-то понимает только одинаковый подход по отношению к женщинам и мужчинам. К примеру, он пожаловался, что среди послов Украины лишь 7% женщин и уже даже успел создать комиссию по гендерному равенству в министерстве. Эта цифра действительно не может не вызывать беспокойства, однако почему господин Кулеба забыл упомянуть о не менее важном аспекте. К примеру, он ничего не сказал об уровне карьерных возможностей (а, точнее, об их отсутствии) как для дипломатов из системы, так и для тех, кто к ней не принадлежит, но предпочитает защищать интересы государства и его граждан за границей.

Вместе с тем, уже традиционные низкая мотивация и нежелание идти в ногу со временем многих работников отечественной дипломатической службы могут помешать амбициозным планам министра. Слабая кадровая политика и тенденциозные конкурсы на должности способны непосредственно повлиять на потенциал отечественной дипломатии, в частности, на качество наполнения диппредставительств и международных организаций. К примеру, по словам министра, в посольстве Украины в Китайской Народной Республике только один человек хорошо владеет китайским языком. А речь идет, напомню, о сверхдержаве, отношения с которой Дмитрий Кулеба считает приоритетными. Более того, положение вещей в отечественной дипломатии приводит к тому, что молодежь, попав в систему, к сожалению, часто теряет интерес, воочию увидев ее негласные правила.

Поэтому, непонятным пока остается то, каким образом господин министр планирует побудить дипломатов к необходимым изменениям. Учитывая это, возникает вопрос: он как элемент и продукт отечественной системы дипломатии действительно стремится воплотить реформы, направленные против нее? Или же господин Кулеба больше тяготеет к кратковременным косметическим изменениям, а не к системным сдвигам? Ведь, выражаясь метафорически, залатать нынешние трещины на колоннах МИДа Украины - это еще отнюдь не полноценный ремонт государственного сооружения.

Последнее действительно запоминается лучше. Однако красноречивее слов всегда было и будет действие. Реальным же мерилом сделанного служит результативность, а она сейчас у господина министра, как и реструктуризация в его министерстве, тоже довольно лаконичная.

Максим КИЯК, «Украинская Призма», кандидат философских наук, специально для «Дня»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать