Я видела, тогда, кто клонился ниже всего, того топтали люди и лошади.
Леся Украинка, украинская писательница, переводчица, фольклористка, культурная деятельница

«Ласточки» прилетели

То, что можно было локализовать в зародыше решительными действиями, теперь придется преодолевать другими способами
5 сентября, 2014 - 12:25
Валентин Торба
ВСЮ ЭТУ НЕДЕЛЮ МАРИУПОЛЬ ГОТОВИЛСЯ К ОБОРОНЕ ОТ ВОЗМОЖНОГО НАСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВНИКА. НА ФОТО: ТРЕНИРОВКИ ВОЛОНТЕРОВ НА БАЗЕ БАТАЛЬОНА «АЗОВ». А КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР, СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО РОССИЙСКИЕ ТАНКИ НАЧАЛИ ОБСТРЕЛИВАТЬ СЕЛО ШИРОКИНО, ЧТО В 23 КИЛОМЕТРАХ ОТ МАРИУПОЛЯ. ОБ ЭТОМ НА СТРАНИЦЕ В «ФЕЙСБУКЕ» СООБЩИЛИ БОЙЦЫ БАТАЛЬОНА «АЗОВ», ВСТУПИВШИЕ В БОЙ / ФОТО РЕЙТЕР

В одно луганское немирное утро мне пришлось стоять на остановке в старом центре города. Ждал маршрутку, чтобы на перекладных добраться к себе в район. Остановка пустая, вокруг закрытые ларьки, неподалеку изувеченный дом, а сама улица Карла Маркса испещрена минами и гранатами, как будто кто-то прошил ее иголкой. Кроме меня на остановку забрел еще один одинокий мужчина. Свист мин и грохот взрывов раздавался где-то далеко и это уже успокаивало. То, что казалось весной невероятным и ужасным, сегодня отошло за пределы восприятия. Планка этого восприятия поднялась куда-то очень высоко и уже не вздрагивает сердце, когда слышишь свист мин. Вместо маршрутки по улице проехался огромный джип с надписью «Ласточка ДНР», начиненный вооруженными кавказцами. Я оглянулся и увидел, как мужчина пригнулся, отвернув голову от джипа, как-то нервно сконцентрировавшись, будто ожидая чего неминуемого и страшного. Джип проехал, и я спросил, что с ним. Он рассказал, как стал свидетелем того, как эта же самая «Ласточка ДНР» расстреляла из гранатометов жилой дом и потом еще постреляла в окна из автоматов, срочно поехав с места преступления, так что неизвестно, заметил ли еще кто-то этих бандитов из перепуганных жильцов самого дома, которые попрятались под кроватями. Мужчина просто испугался, что они будут наугад стрелять и по остановке, ведь кавказцы ехали с автоматами в боевой готовности.

Этот эпизод я привожу как фотографию, как слепок действительности, которая должна наталкивать на мысли. По территории так называемой «ЛНР» ездит джип от «ДНР» с явно наемными провокаторами-убийцами. Напомню, что в июле именно эти бандиты, которые отступили из Славянска, ограбили Луганский филиал Приватбанка, взяв в заложники часть персонала. Когда продолжались первые бои в Рубежном, даже местные боевики замечали, что есть сила, которая стреляет и в Нацгвардию, и в так называемых ЛНРровцев». Для себя я давно сделал вывод и дальше лишь находил очередные подтверждения тому, что на фоне бандитских разборок, фанатичного российского шовинизма, триколоров и красных тряпок в Луганске реализуется циничная операция российских спецслужб. «Здорово Путин на вас чеченов натравил!» — пишет один россиянин мне в соцсети. Тот случай, когда я не могу с ним поспорить. И в памяти всплывает образ Сватовского чеченца, который одним из первых записался в украинский освободительный батальон, объясняя это тем, что в России, а тем более в Чечне, ему жизни не будет. — Почему? — спросил я его. «Жизнь того, кто мыслит иначе, там ценится не выше жизни барана», — ответил он и добавил: «Меня там просто зарежут». Перед этим он описал то, как проводятся в Чечне митинги с единодушной поддержкой Кадырова и что бывает с теми, кто в горячем запале осмелился воскликнуть что-то поперек. Средневековье в отстроенном городе, бедность вдоль трасс, по которым на безумной скорости мчатся роскошные, длиннющие кортежи... и всюду горький привкус смерти. Именно этот привкус привнесли они и в Украину еще задолго до того, как российские войска начали откровенное наступление на Украину.

На Западе признали 27 августа днем военной интервенции России в Украину. Получается, что Западу нужны почти полгода крови, захватов, наводнения территории соседнего государства бандитами для того, чтобы увидеть откровенное нападение. Разглядеть на спутниковых снимках передвижение российской военной техники на украинскую землю оказалось возможным лишь при условии полного пренебрежения Путиным всех принципов международной безопасности. Действительно, Запад, по-видимому, думал, что беда миновала, и Путин опомнился после катастрофы Боинга. Струйки танков, которые сочились через границу на территории Луганской и Донецкой областей из РФ, просто не замечались. Не их это дело замечать такие «пустяки». Тогда было понятно преимущество украинских вооруженных сил над бандитами и российскими наемниками. Но что-то пошло не так. Оказывается, Путин таки агрессор мирового масштаба и плевать он хотел на Боинги, осуждения, санкции и даже Мистрали, которые Франция таки решила не поставлять в Россию (в украинский Крым). И вопрос уже стоит иначе. То, что можно было локализовать в зародыше решительными действиями, а не детскими угрозами «я с тобой дружить не буду», теперь придется решать другими способами. Многим стало ясным, особенно после речей Жириновского, что Украиной дело не обойдется, и вот Обама уже вылетает в Прибалтику. Жириновский клоун? Возможно. Но не забываем, что Россия — это кровавый вертеп, где здравый смысл подменен манией величия, истина — пропагандой, а имперские болезни выдаются за добродетели.

Конечно, не разглядеть со спутника джип «Ласточка ДНР». Даже те в Луганске, кто не увидел его в действии, считают таких «гостей» призраками. Ну а найти в книжных магазинах Луганска (еще когда они работали) книжку убитого российскими спецслужбами Андрея Литвиненко под названием «ФСБ взриває Росію» просто невозможно. Более того — ее же нужно читать! Куда проще послушать болтовню бабы Мани или «осведомленного» бывшего ГАИшника об «украинских карателях». Того самого бывшего «мента», который теперь стал частью продуманной провокации, когда целый город был почти уничтожен изнутри, и сделано это так, как будто это Нацгвардия удивительным образом просочилась в пределы города с минометами и побила исключительно мирные здания, перекрестки с пешеходными переходами, рестораны и кофейни (правда, кроме тех, которые принадлежат россиянам), и все это только для того, чтобы «поработить вечно кормящий страну Донбасс». Нужно отметить, что одним из элементов этого плана является дерзость. Чем более дерзкая провокация, чем более наглое поведение боевиков, тем более безвольные люди, которые, как сонная курица, уже давно не имеют ни воли, ни голоса, ни главного — собственного мнения.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ