Жизнь без совести и чести - все равно что земля, лишенная силы тяжести
Нагиб Махфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе

Małopolska Wschodnia, капитулянты с Банковой и планы Кремля

21 ноября, 2017 - 10:47

Свежая новость: Варшава не может указывать Киеву, каких героев выбирать, но о «преступлениях УПА» против поляков молчать тоже не может. Об этом в интервью изданию wPolityce заявил глава Института национальной памяти (IPN) Польши Ярослав Шарек. «IPN не может определять украинскому народу, каких героев он должен себе выбрать. Однако институт не может молчать о преступлениях против поляков, совершенных на Волыни и в восточной Малопольше», - заявил Шарек. По его мнению, Степан Бандера, который во время трагических событий на Волыни в 1943 году находился в немецком концлагере, тоже несет ответственность за эти события. «Лидер всегда несет политическую ответственность за работу подчиненных. Я могу привести примеры политиков, которые руководили тоталитарными государствами и не убили ни одного человека», - отметил Шарек. Но вместе с тем украинцев и поляков могут объединять другие герои, например, Симон Петлюра или генерал Марко Безручко, который защищал в 1920 году Замостье от большевиков. Объединительными темами председатель IPN считает также Голодомор в Украине, подпольную деятельность католической Церкви, действия антикоммунистических активистов в 1970 годах.

И еще одна новость на эту же тему. Украина и Польша договорились совместно оптимизировать, то есть сократить список украинцев, которым запрещен въезд в Польшу. Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев в эфире телеканала ICTV. По его словам, в списке - украинские чиновники, историки и общественные деятели. Елисеев встретился с главой канцелярии президента Польши Кшиштофом Щерским 17 ноября и обсуждал с ним снятие проблем в отношениях между двумя государствами.

Что следует из этих новостей? Прежде всего то, что власть Украины официально признала право правительства Польши запрещать украинским госчиновникам, в том числе и достаточно высокого ранга, въезжать в эту страну. И не только им, но и «неправильным» (с точки зрения Варшавы) историкам и общественным деятелям. Поскольку же «неправильность» эта заключается, как можно судить, в признании факта польской оккупации Галичины и Волыни и в отношении к УПА как национально-освободительной силы, а не стаи резунов, то «правильными» в Украине окажутся разве что ловкачи, которые «сидят» на польских грантах, эксперты с просоветскими взглядами и агенты России. И они беспрепятственно будут ездить в Польшу и не будут выглядеть «сомнительными лицами» во всем Евросоюзе (хотя запрет на въезд в одну из стран ЕС не означает запрета на въезд в весь ЕС, однако европейские чиновники имеют привычку пристально присматриваться к тем, кто уже получил «черную метку» от какого-то правительства). Прекрасно, не так ли? А власть Украины преподносит как большое достижение то, что этот список «совместно (!)будут оптимизировать» (!!!), то есть Банковая становится соучастником репрессивных санкций против в основном далеко не худших украинских граждан...

Что ж, капитулянтская позиция Банковой была должным образом оценена. Обратили ли вы внимание, что руководитель IPN Ярослав Шарек употребил в своем интервью термин «восточная Малопольша»? Что это такое? А это населенная украинцами восточная Галичина, или же нынешние Львовщина, Тернопольщина и Ивано-Франковщина. Эти земли традиционно назывались восточной Галичиной (Galicja Wschodnia), но в период польского господства в 1919-39 годах были переименованы и стали называться Małopolska Wschodnia. Само это название свидетельствует о попытке второй Речи Посполитой колонизировать эти оккупированные ею земли (а о факте оккупации свидетельствует хотя бы то, что они лежали к востоку от установленных Советом Антанты границ Польши). С моей точки зрения, отсутствует принципиальная разница между российскими деятелями, называющими северное Причерноморье «Новороссией» и официальными лицами Польши, называющими восточную Галичину Małopolska Wschodnia. И первые, и вторые отрицают украинский характер этих территорий - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но официальный Киев молчит - так, как он молчал, когда в Москве щебетали на всех уровнях о «Новороссии»...

И что интересно: не так давно глава МИД Польши Витольд Ващиковский говорил о том, не образцовыми являются отношения с Беларусью, с которой, мол, отсутствуют разногласия на почве понимания прошлого. Конечно, отсутствуют, потому что в государстве, которое живет под едва измененным флагом советских времен и в котором свирепствует местный КГБ, на официальном уровне сохраняется советское отношение к УПА. В чем это проявляется? В начале этого года КГБ рассекретил материалы о «зверствах УПА», к числу которых, в частности, отнесено и уничтожение Хатыни, и другие преступления набранной преимущественно из украинцев немецкой полиции. Но откровенная и наглая фальсификация истории белорусским КГБ, который продолжает советские традиции этого органа, не вызывает протестов пана Ващиковского - как, кстати, и киевских чиновников с Банковой. И здесь капитуляция, не так ли?

А вместе с тем - есть еще и третья важная новость. Во время пребывания в Канаде министр обороны Польши Антоний Мацеревич высказал мнение, что недавние масштабные российские военные учения «Запад-2017» свидетельствуют, что Российская Федерация готовится к наступательным операциям, а не обороне. «Учения "Запад-2017" закончились два месяца назад. Они проходили в пространстве между Северным Ледовитым океаном и Черным морем и включали даже пуски баллистических ракет "Искандер", которые могут нести ядерные боеголовки. Россияне готовились не к обороне, а к агрессии... Польша должна согласиться с предположением, что это не новая "холодная" война, а подготовка к "горячей" войне", - заявил он. Вот так. А это значит, что Польше нужны надежные союзники, которые не инфицированы пацифистскими настроениями, например некоторые ведущие государства ЕС, так как известно, что пацифизм потенциальных жертв только поощряет агрессоров. Вместе с тем действия Варшавы ведут к тому, что не Украина теряет последних союзников, как заявил недавно Витольд Ващиковский, - их теряет третья Речь Посполитая. Так случайно ли президент Европейского Совета, известный польский политик Дональд Туск заявил, что он обеспокоен политикой правящей в Польше партии «Право и Справедливость», написав в Twitter: «Тревога! Острый спор с Украиной, изоляция в Европейском Союзе, уход от верховенства права и независимости судов, нападки на негосударственный сектор и свободные медиа - стратегия ПиС или план Кремля?»

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments