Теперь, когда мы научились летать в воздухе, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Мелочи, которые не являются мелочами

12 мая, 2021 - 14:56

Как, наверное, заметили читатели «Дня», партия «Слуга народа» и одноименная фракция Верховной Рады не устают хвастаться наличием в своих рядах высококвалифицированных специалистов абсолютно по всем вопросам. Или почти по всем.

Вот одна из таких ярких, хорошо образованных персон. Ирина Верещук.

Она родилась в Раве-Русской на Львовщине, в 1997 году окончила Рава-Русскую среднюю школу с золотой медалью, затем училась в Военном институте при Львовской политехнике, который окончила с отличием по специальности «Международная информация» (специалист по международной информации, референт-переводчик, офицер военного управления тактического уровня). После окончания военного института пять лет проходила службу на офицерских должностях в Вооруженных Силах Украины. Параллельно училась на юридическом факультете Львовского университета имени Франко по специальности «правоведение», а затем была слушательницей во Львовском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при президенте Украины. В 2010 году избрана городской головой Равы-Русской, отбыла полную пятилетнюю каденцию. С 2011 года, то есть параллельно с выполнением мэрских обязанностей, училась в аспирантуре Львовского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, который окончила с отличием. 11 ноября 2015 года защитила диссертацию на тему «Организационно-правовой механизм совершенствования административно-территориального устройства Украины» (по примеру проведения реформ в Польше) и получила степень кандидата наук по государственному управлению. В 2015-2016 гг. была стипендиаткой Польско-американского фонда Свободы по программе им. Лейна Киркланда. Защитила дипломную работу в Центре восточноевропейских исследований Варшавского университета на тему «Участие граждан в осуществлении представительской власти в Польше. Рекомендации для Украины» и получила диплом с отличием. С 2019 года - народный депутат Украины, председатель подкомитета по государственной безопасности и обороны Комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки.

Вы не устали, знакомясь с этой, как говорят, «объективкой»? А я оставил в этом списке только самые важные вещи...

Иными словами, Ирина Верещук по образованию и опыту работы имеет две основные специальности, на первый взгляд, отстоящие друг от друга, однако на самом деле взаимно совместимые - военный специалист по работе с информацией, в том числе международной (речь идет, если называть вещи своими именами, прежде всего о разведывательной деятельности, только не о банальном шпионаже, а об интеллектуальной обработке различных данных), и гражданский эксперт по государственному управлению и взаимодействию власти на разных уровнях с местными общинами и гражданским обществом. А ее должность в Верховной Раде позволяет всегда быть в курсе практически всего, что происходит в Украине и вокруг нее, в том числе «подковерных» процессов различного достоинства.

И вот недавно произошло то, что произошло. В эфире ток-шоу «Право на владу» дистанционно, конечно, выступил экономический и политический аналитик Андрей Илларионов, который в 2000-2005 гг. был советником Путина, а затем ушел в отставку в знак протеста против установления Кремлем внутренней диктатуры и начала внешней экспансии и эмигрировал из России.

Илларионов говорил о сроках возможной новой масштабной агрессии Кремля - то есть о вопросе, который является чрезвычайно актуальным для нас и для мира. По его мнению, после июля текущего года вероятность российского вторжения в Украину станет высокой. То есть тогда, когда закончатся маневры НАТО в Европе, когда, возможно, достроят «Северный поток-2» и когда начнутся масштабные российско-белорусские маневры. «А наиболее высокая вероятность - не гарантия, но вероятность - возникает во время проведения маневров «Запад-2021». Но я бы еще хотел обратить внимание на место: весьма вероятно, это Северная Таврия. Это место, где проходит русло Северокрымского канала, который идет в Крым. Уже неоднократно российская сторона разворачивает пропагандистскую кампанию относительно гуманитарной катастрофы, которая развивается в Крыму из-за того, что туда не поступает вода. Эта территория - ее достаточно легко занять, и потом ее очень легко удерживать... Это может обеспечить пресной водой Крым, там расположена Южно-Украинская атомная электростанция и ряд других электростанций, которые сегодня обеспечивают треть электроэнергии Украины». Иными словами. «гуманитарная» оккупация этой территории, кроме всего прочего, способна накануне осенне-зимнего периода погрузить Украину в темноту и холод в связи с нехваткой электроэнергии и уменьшением прокачки газа на Запад (а то и вообще прекращением ее) украинскими магистральными газопроводами. Кроме того, Илларионов напомнил о возможности высадки российского десанта на Кинбурнской косе: «Если там окажутся войска оккупантов, тогда весь Днепровско-Бугский лиман окажется замкнутым. И тогда два крупнейших порта Украины - Херсон и Николаев - вместе с судостроительными и судоремонтными заводами остановятся. Если же агрессор сделает то, о чем пишут российские СМИ, а именно захватит 80-километровую полосу от Очакова до Одессы, то это реальная угроза потери Украиной выхода к Черному морю». Об опасности такого сценария, кстати, ведут в последние месяцы речь и многие независимые украинские эксперты. Ну а о том, во что превратился Путин, который начинал свое пребывание на президентском посту как вроде бы реформатор, Илларионов знает не по чужим рассказам...

Как же отреагировала на слова Илларионова присутствовавшая в студии Ирина Верещук?

«Я считаю, что это иррелевантная подача информации. Если бы здесь среди нас был уполномоченный Минобороны или ВСУ, который бы мог сейчас объяснить людям, проживающим на южном направлении, которые волнуются и слышат такие слова и такую подачу информации, тогда бы я считала, что это дискуссия. Сейчас это выглядит как элемент пропаганды», - безапелляционно заявила она.

Я чего-то не понимаю. Хорошо, в студии отсутствуют те, кого назвала нардеп, но есть она - человек с военным образованием, председатель подкомитета по государственной безопасности и обороне парламентского комитета по нацбезопасности, обороне и разведке, то есть тот, кто должен иметь всю полноту информации по этому вопросу! С какой стати тогда делать заявления такого рода? Если Илларионов подает неверную информацию или просто занимается пропагандой (неужели путинской?), то следует спокойно и аргументировано разложить все по полочкам и показать, кто есть who и что происходит на самом деле. Более того: статус Ирины Верещук выше «уполномоченного Минобороны или ВСУ», за исключением разве что министра обороны и командующего ВСУ. И кому, как не образованному и опытному депутату успокоить тех, кто живет рядом с оккупированным Крымом и не без основания боится агрессоров?

Я не случайно употребил «не без основания». Ведь те, кто боится Путина, в первую декаду мая наглядно видели, как активизировались на юге и востоке Украины те, кто молится на Путина и ожидает российского вторжения. С 2014 года акций такого масштаба с красными флагами, пением «Вставай, страна огромна ...» и скандированием: «Одесса - русский город!» не было. И пусть участие в них принимали не сотни тысяч людей, как утверждает российская пропаганда и ее приспешники в Украине, а только десятки, все равно «пятая колонна» никогда со времени российской агрессии не чувствовала себя так уверенно. Кстати, в том числе и благодаря депутату Верещук, которая в прошлом году призвала к извинениям перед погибшими в Одессе 2014 года вооруженными сторонниками «русского мира», чем наглядно продемонстрировала готовность определенной части высокопоставленных «слуг» стать прислужниками «пятой колонны». Стоит вспомнить, что во время печально известной «русской весны» Путин начал открытую агрессию только тогда, когда убедился в наличии в Крыму и на Донбассе достаточного числа своих мобилизованных сторонников и неготовности власти дать им отпор...

Весь этот эпизод, возможно, не был бы достоин такого внимания, если бы в нем, как в капле океана, не отразились и кадровая политика власти, и ее политическая незрелость, и нежелание вести честный разговор с народом, и не слишком большая ее готовность к реальному сопротивлению агрессивным планам российского империализма и «пятой колонне» Кремля. Повторю еще раз: речь идет о лучших «слугах»...

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ