Теперь, когда мы научились летать в воздухе, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Миллионеры стройными рядами…

18 мая, 2021 - 10:43

Вчера (по нашему времени сегодня ночью) американские патриотические миллионеры в Нью-Йорке и Вашингтоне вышли на демонстрацию к домам, принадлежащим самому богатому человеку в мире Джеффу Безосу, владельцу Amazon. Требования состоятельных протестующих были простыми. Вкратце они звучали так: «Нехорошо зарабатывать миллиарды в месяц и платить половину того, что платим мы со своего миллиона в год».

Событие явно заслуживает внимания. Мы не привыкли к митингующим богачам и, судя по нашим, считаем их озабоченными своим состоянием больше, чем народным достоянием. Но времена меняются и негодование жадностью коллег присуще не только мелким служащим. Справедливости хотят все. Особенно сейчас и особенно в Америке.

Невольно этот лакшери протест примеряешь к нашим условиям. Смогли бы патриотически настроенные украинские багатії выйти на подобное мероприятие в Киеве? У нас, конечно, не Штаты, но и в Forbes мы не на последнем месте, а патриотические чувства изливаются из дворцов не меньше, чем из лачуг.

Но есть проблема. У нас бы такой ивент парализовал работу госучреждений, парламента и ведомств. Ведь там сосредоточена основная масса протестного электората с большими доходами. Во-вторых, стал бы вопрос: куда идти? Жилища уклоняющихся от налогов разбросаны по всей стране, а по статистике у нас всего три тысячи долларовых миллионеров. Официально укомплектовать все колонны не хватит. Идти же на законное дело по неофициальной дороге некрасиво. Остается одно – привлекать гривневых миллионеров. Но в условиях инфляции и стремительного роста цен это нецелесообразно. Пока дойдут – станут нищими. Так что остается наблюдать за американским драйвом с надеждой на импорт новейшего капиталистического сознания. Рано или поздно завезут, как все остальное.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ