У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Молдавский промах Украины

18 июня, 2019 - 14:36

В Молдове сменилась власть. В основном мирно, хотя предпосылки для майдана в Кишиневе были. Произошло это исключительно под внешним давлением, так как внутренних ресурсов как экономических, так и политических у противников прошлой власти было недостаточно.

В Молдове сложился в чем-то странный консенсус между Россией и Западом во главе с США. Все скопом выступили против главного олигарха Владимира (Влада) Плахотнюка и его Демократической партии вместе с правительством во главе с премьер-министром Павлом Филипом.

Следствием этого консенсуса стало образование под внешним давлением коалиции между Партией социалистов Республики Молдова (ПСРМ), ориентирующаяся во внешней политике на Москву, и их оппонентами из блока ACUM (образован правыми партиями «Платформа «Достоинство и правда» и «Действие и солидарность»)  известных своими прозападными устремлениями.

После парламентских выборов в феврале текущего года такая коалиция представлялась практически маловероятной, тем не менее, она сложилась. Впрочем, никто не скрывал временности такого образования.

В интервью московской газете «Коммерсант» лидер партии «Действие и солидарность» и премьер-министр нового правительства Майя Санду четко обозначила границы коалиции с социалистами. «Из-за Плахотнюка это произошло. Если бы не Плахотнюк, если бы его режим не был таким страшным для людей, наверняка этого (коалиции.— Авт.) никогда бы не произошло… Все хотят избавиться от Плахотнюка. Поэтому у нас и было заключено это временное политическое соглашение, чтобы избавиться от этой олигархической системы, построить институты власти. Это долгий процесс, но его надо начинать».

Внешний фактор стал определяющим в том, что отчаянное сопротивление Плахотнюка и его окружения, выведение на улицу проплаченных и привезенных на автобусах из провинции людей перемешанных с титушками, ничего не дало. Капитуляция была неизбежна и в ближайшее время.

Напоследок Плахотнюк и его присные существенно ограбили страну. Министр экономики в новом правительстве Вадим Брынзан сообщил, что из страны самолетами вывозятся большие суммы денег. «У нас есть информация о том, что в последние дни имело место снятие значительных средств со счетов государственных компаний, наличными или переводами на офшорные счета. Эта деятельность является подозрительной и крайне тревожной».  Министр утверждает, что будет проведен детальный аудит всех таких транзакций, и, если будет доказано, что государственное имущество было растрачено, все виновные будут привлечены к ответственности в соответствии с законом. Он предупредил иностранных партнеров: Европейский союз, Соединенные Штаты Америки, Международный валютный фонд и Всемирный банк — «о незаконном выводе капиталов из Республики Молдова».

В целом было понятно, что действия западных стран и России в отношении Плахотнюка и его окружения являются тактическими и нисколько не отразятся на стратегической линии, довольно двусмысленная политика Украины выглядела просто странной. Заявление нашего МИД и признании своего рода двоевластия в виде существования двух правительств явно свидетельствует о полном непонимании происходящего и отсутствии четкой политической линии по отношению к нашему юго-западному соседу.

Ссылки на наличие в коалиции пророссийской ПСРМ и каких-то опасений Киева по этому поводу выглядят какими-то несерьезными. Можно подумать, что, например, в Вашингтоне этого не понимали и не принимали в расчет, когда однозначно выступили в поддержку правительства Санду. Аналогично и Евросоюз, также однозначно и сразу поддержавший молдавских коалициантов.

Остаются неясными цели и средства киевской политики в отношении событий в Молдове. Ведь очевидно, что такой с позволения сказать политикой мы утеряли очень многие возможности серьезно влиять на внутреннее и внешнее положение Молдовы и ее политику. Хотя бы в силу географического фактора.

Продолжится существующая коалиция или распадется, что, скорее всего, ясно сдвиг Молдовы полностью определится на досрочных парламентских выборах. И здесь в Кишиневе меньше будут оглядываться на Киев.

Второй вопрос, почему Москва пошла пусть и на тактическое единство действий с западными странами, с США прежде всего. Ответ следует искать в изменяющейся политической обстановке в мире и довольно сложном сочетании внутренних событий внутри России.

После событий в Екатеринбурге вокруг строительства храма РПЦ, накаленной обстановки в Архангельской области и Республике Коми из-за мусорного полигона в Шиесе, а также угроз Кадырова идти войной на Дагестан налицо начавшаяся разбалансированность российской власти.

Попытка подбросить наркотики известному журналисту Ивану Голунову вызвала столь резкие протесты журналистского сообщества и даже проправительственных пропагандистов, что власти вынуждены были отступить. Все это укладывается в ухудшение общей ситуации в стране, которая отягощается экономическими и начавшимися финансовыми проблемами.

Внешняя политика Москвы также не демонстрирует больших успехов. В Сирии большие разногласия с Ираном, который все больше свертывает свое участие в конфликте. Это сказывается на боеспособности армии Асада, которой все труднее отбиваться от своих противников. Израиль своими ударами значительно ослабляет Хамас в секторе Газа,  а поддержка Ирана, в том числе финансовая этой террористической организации постоянно уменьшается. В результате Хамас начал вывод своих боевиков из Сирии.

В Венесуэле также пришлось отказаться от массивной военной поддержки режима Мадуро и свертывании там российского присутствия.  Таких примеров достаточно много. 

В этих условиях в Кремле приняли решение показать конструктивность и продемонстрировать Западу свои возможности на постсоветском пространстве, в частности, в Молдове.

Одновременно было показано, что подобным образом можно было бы решить и конфликт на Донбассе. Совместными усилиями надавить на Киев, заставить его быть более сговорчивым. Если дело пойдет, как в Молдове, то так проложить дорогу общему улучшению отношений с Западом, а там и поднять вопрос о свертывании санкций.

Следует ожидать каких-то жестов в сторону Украины со стороны России. Риторика изменяется, тон становится более дружелюбным. Тем более в таких условиях следует проявлять бдительность.

Отступать в Украине Москва не намерена. Цели остаются прежними. Из тактических соображений выпады приглушены, но стратегия не изменилась.

В этом отношении все более досадным выглядит откровенный промах Украины на молдавском направлении. Его следует исправить как можно быстрее.   

 

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments