Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого - процентами с него.
Фома Аквинский, теолог, святой католической церкви

На Байдена напала цикада, а на Путина украинофобия

10 июня, 2021 - 20:16
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

Скабеева озабочена гульфиком Трампа и нападением цикады на Байдена. Кто такие «коренные народы» и почему Путин не нашел среди них русских в Украине. У Путина опять отдельный глобус. Новичок для Быкова как переход от борьбы с инакомыслием к борьбе с инакочувствием.
     В программе «60 минут» от 9.06.2021 ведущая Ольга Скабеева долго показывала на экране брюки 45-го президента США Дональда Трампа и настойчиво приглашала россиян к поиску на этих брюках гульфика, явно полагая, что ничего важнее этой проблемы для граждан России нет. Впрочем, с гульфиком Трампа успешно конкурировал другой сюжет, а именно эпизод встречи 46-го президента США Байдена с цикадой, которую Байден смахнул со своего воротника. Этот момент главный российский государственный телеканал показал телезрителям множество раз, видимо, для того, чтобы россияне накрепко усвоили: Соединенными Штатами руководит чудак, который целыми днями отмахивается от цикад, а больше ничего и не делает. А чтобы закрепить усвоенное, Скабеева дала слово «эксперту» Коротченко, который с крайне многозначительным видом произнес:

«Президент США ослаб физически и политически — его атакуют цикады! А вдруг роем цикад управляют Петров и Баширов?».

«Американцы боятся встречи Байдена с Путиным!», «Байден боится цикад, а собирается говорить с Путиным!» — эти и иные аналогичные реплики должны были, по мнению организаторов и участников ток-шоу укрепить в россиянах чувство патриотизма и преисполнить их гордостью за своего президента, которого так боятся главные враги России — американцы.

В это же время в интервью телеканалу «Россия 24» президент Путин продемонстрировал глубокую обеспокоенность внутренней и внешней политикой Украины и одновременно изумительное невежество в вопросах географии, истории и юриспруденции.

Резко возражая против вступления Украины в НАТО, Путин сказал, что в этом случае «подлетное время ракет от Харькова или Днепропетровска до центральной части России и Москвы уменьшится до 7—10 минут», назвав это «красной линией» для российских властей.

Видимо, президент России пользуется каким-то альтернативным глобусом, поскольку расстояние, например от Днепра (Днепропетровск) до Москвы — 830 км. А от столиц стран Балтии, уже являющихся членами НАТО, несколько меньше. Например, от Вильнюса до Москвы 790 км, от Таллина до  Москвы — 782. Почему при увеличении расстояния подлетное время станет уменьшаться, Путин не уточнил.

Перейдя от географии и баллистики к истории, антропологии и юриспруденции, президент России  назвал «абсолютно неприемлемым» и «не соответствующим международному праву» украинский законопроект о коренных народах, сравнив его с «теорией и практикой нацистской Германии», которая, как сказал Путин, делила людей на «первосортные и второсортные категории». По его мнению:

«Что касается всех народов, которые являются некоренными, то это для всех плохо, но для русского народа это имеет особое значение».

Он добавил, что согласно переписи населения в СССР «некоренными» народами Украины можно считать миллионы людей, которые сами считали себя русскими и проживали на этой территории. После чего Путин перешел к разбору персонального дела президента Зеленского и предрек ему печальную судьбу:

«Как быть? Сам Зеленский еврей по национальности, я не знаю, у него, может быть, там, кровь намешана. Что делать вот с этими людьми? Им что, сейчас будут, как в нацистской Германии мерять черепа, другие части тела циркулем и определять как там определяли настоящего арийца или ненастоящего? Определять настоящего украинца или ненастоящего?». Конец цитаты.

Он отметил, что видел этот проект закона.

«Одна из статей там звучит примерно так: коренные народы не могут подвергаться дискриминации. Есть общее правило правовое, согласно которому разрешено все, что не запрещено. Значит, коренные народы не могут подвергаться дискриминации, а некоренные, значит, могут? В том числе русские», —

В пояснительной записке к законопроекту необходимость его принятия обусловлена, в частности, аннексией Россией Крыма и Севастополя, исторической родины крымских татар, караимов и крымчаков.

Украинский политолог Владимир Фесенко в интервью телеканалу «Дождь» отметил, что в этом законопроекте нет и самих украинцев. Речь идет о том, чтобы уважать права крымских татар.

В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день коренных народов мира.

Кроме того, общим для большей части коренных народов является опыт пребывания в условиях колонизации и угнетения со стороны государства и доминирующих в государстве социальных обществ, опыт существования в условиях политического, экономического, социального и культурного бесправии.

В Российской Федерации в целом создана правовая база в сфере защиты прав и традиционного образа жизни малочисленных народов Севера. Россия является участницей международных договоров в этой сфере. Меры государственной поддержки (в виде льгот, субсидий, квот на использование биологических ресурсов) также законодательно закреплены. Льготы для представителей малочисленных народов Севера, проживающих в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и занимающихся традиционными видами хозяйственной деятельности, предусмотрены Налоговым кодексом Российской Федерации, Лесным кодексом Российской Федерации, Водным кодексом Российской Федерации и Земельным кодексом Российской Федерации.

20 мая 2018 года, в 9.35 утра Быков вылетел из Москвы в Уфу, чтобы прочитать лекцию детям и их родителям о Карлсоне, который живет на крыше. Вместе с ним вылетели и бесстрашные офицеры Второй службы ФСБ (призванной бороться с наиболее опасными экстремистами и террористами) Владимир Паняев (летевший под своим именем) и Валерий Сухарев (летевший с паспортом на имя Николай Горохов).

Там Быков проводил поэтический вечер, снова никакой политики. Паняев и Сухарев покупают билеты в Ростов, куда Быков планировал лететь, чтобы прочесть две лекции — о Гарри Поттере и о российских политических анекдотах.

Следующая поездка Дмитрия Быкова была связана с тотальным диктантом — ежегодным публичным мероприятием, нацеленным на популяризацию грамотности, в ходе которого тексты диктанта зачитывают известные люди.

Трансформация режима — зачистка оппозиции — борьба с инакомыслием — борьба с инакочувствием.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ