Если свобода вообще что-то значит, то это право говорить другим то, чего они не хотят слышать
Джордж Оруэлл, британский писатель и публицист

Накормить или отвадить?

Какой из двух способов укрощения хищников нужен Европе и миру
25 ноября, 2021 - 19:20

Стягивание российских войск к границам Украины создает угрозы не только нашей стране. Мировая общественность расценивает эту ситуацию, как фактор глобальной нестабильности, способный обернуться военным столкновением между агрессивной Россией и демократическим миром. На эту тему рассуждают, особенно активно, политические аналитики США. На днях два крупных издания Politico и Foreign Affairs опубликовали рекомендательные статьи для Белого дома по этой теме. В них заложены две диаметрально противоположные идеи, которые характеризуют поляризацию взглядов американского и европейского истеблишмента на происходящее. Стоит рассмотреть их детально.

Начнем с текста Сэмюэля Шарапа в прошлом работавшего советником заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности, и соавтором книги «Все проигрывают: украинский кризис и разрушительное соревнование за постсоветскую Евразию».

По сути, это программа капитуляции Америки перед Россией, обернутая в риторику заботы о мире. Если Америке не удается обуздать Россию, считает Шарап, то стоит перейти к давлению на Украину, как слабую, а потому податливую сторону конфликта. Цитирую: «Соединенные Штаты действительно имеют значительные рычаги воздействия на Украину, и эти рычаги мало задействованы. Вместо того, чтобы сосредоточиться только на принуждении России, администрация Байдена должна подтолкнуть Киев к принятию мер по выполнению своих обязательств в контексте соглашения Минск-2». Самюэль Шарап прекрасно понимает пагубную сторону конституционного признания ДНР. «Шаги Украины по выполнению соглашения, какими бы ошибочными они ни были, на самом деле могут вызвать деэскалацию со стороны России и оживить вялотекущий мирный процесс», считает автор. То есть предложение политолога сводится не к способу разрешения конфликта, а снятию напряжения в данный момент. Кратковременная уступка для кратковременного выигрыша. Мистер Шарап признает в своей статье, что Минск-2 был договором, подписанным под дулом пистолета, однако настаивает на «делегировании пророссийским повстанцам политических полномочий, конституционно закрепляющих их статус». Тогда, по его мнению, российские войска передадут Украине контроль над границей. В самом деле, зачем тогда России контролировать украинскую границу на востоке, если за эту работу возьмутся при ее поддержке боевики ДНР на законных условиях?

Понимает ли Самюэль Шарап, что он предлагает не путь к миру, и даже не кусок мяса для атакующего медведя, чтобы убегающие от него успели забраться на дерево? Хочется верить, что не понимает. Иначе бы не завершал свою статью такими выводами: «Если Россия не отойдет после уступок со стороны Украины, по крайней мере, сложится более сильный западный консенсус в поддержку Киева против Москвы — а сами уступки могут быть отменены». Иными словами, мы вернемся к сегодняшней ситуации в гораздо худшей форме и быстро вычеркнем из Конституции, все предложенное Минском-2 и Шарапом. Так податливость агрессору превратиться в фактор обеспечения консенсуса. Обескураживающий вывод. Рассуждая так, можно легко выйти из Тайваньского конфликта с Китаем, надавив на Тайвань, ради его мирного отказа от демократии и безропотного вхождения в состав Поднебесной. Вообще, становясь на сторону сильного, легко остудить множество других горячих точек на планете. Тут есть рациональное зерно если пренебречь моралью.

К счастью, в американской политике, и в журнале Politico, преобладает другая точка зрения. Старший корреспондент по иностранным делам и национальной безопасности Нахаль Туси  дает Белому дому совершенно иной совет в статье «Украина под прицелом».

«Наращивание войск Путина у границ Украины вызывает критику по поводу того, что президент Байден и его команда недостаточно жестки по отношению к Кремлю». Твердость в защите ценностей современного мира более надежный путь к миру, чем размахивание белым флагом в ответ на провокации и шантаж.

Точно так же рассуждает директор Евразийского центра Атлантического совета Мелинда Харинг, в авторитетном журнале мировой дипломатии Foreign Affairs.

«Путин хочет расчленить Украину и еще раз доказать, что страна находится в сфере его интересов. Никто не может знать, как далеко он хочет зайти, но он жаждет заблокировать европейские устремления Украины, точка. Администрация Байдена должна сделать все возможное, чтобы снизить эскалацию ситуации в Беларуси, укрепить обороноспособность Украины и поднять расходы, с которыми столкнется Путин, если он решит приступить к масштабной территориальной экспансии. И если Путин все же решит вторгнуться в Украину, Вашингтон и его союзники должны дать понять, что он откусил больше, чем может проглотить».

Современная история умиротворения путинской России длится не менее 14 лет. Запад предпринял и предпринимает множество стараний, чтобы вывести поведенческую линию Кремля из буйной непредсказуемости к дипломатической логике. Однако ни «Перезагрузка», ни отпущение грехов нападения на Грузию, ни мягкость санкций за аннексию Крыма, ни бонус за хорошее поведение в виде Северного потока-2, ни закрывание глаз на отравления и диверсии, ни милость к бомбардировкам мирного населения Сирии не принесли результата. Напротив, начав с дестабилизации Кавказа, путинский режим приступил к дестабилизации Европы, вмешательство в избирательные кампании стран Евросоюза и США, разжиганию нового пожара на Балканах. Еще не получив «Северный поток-2» уже приступил к газовому шантажу. Война с применением беженцев, развернутая путинским союзником Лукашенко, не прекратилась после звонков Ангелы Меркель. Просто вместо одного большого плацдарма вторжения на польско-белорусской границе образовалось несколько локальных. Могут ли новые уступки привести к миру с режимом, для которого политика сводится к экспансии, а признаки слабости улавливаются его хищным носом, как запах крови, возбуждая аппетит хищника? 20 прошедших лет убеждают, что нет.

В 2009 году Хиллари Клинтон преподнесла Сергею Лаврову символичную кнопку, которая должна была означать пересмотр отношений между США и Россией. На коробочке американцы сделали ошибку в надписи. Вместо «перезагрузка» напечатали «перегрузка». Оказалось, все было правильно. Дипломатические двигатели работают только на западной стороне и уже не вытянут Кремль, превратившийся в танк с задраенными люками.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ