История - наука о людях во времени, наука, в которой непрерывно надо связывать изучение мертвых с изучением живых.
Марк Блок, французский историк

Не «зелёный» вексель Зеленского

12 июня, 2019 - 12:10

Закон и мораль не предусматривают коллективной ответственности. Но история спрашивает за ошибки при любой численности виновных. Когда-то в Афинах жил мудрый правитель Фокион, который много хорошего сделал для греков, но однажды показался им слишком принципиальным в вопросах войны и мира. Сильно умный, как сказали бы сейчас. Горожане решили довериться наемному полководцу Александру (не великому), а своего руководителя отдали под суд и единодушно приговорили к смерти. Вот и дали Фокиону цикуту, как пожелало большинство. А через несколько недель наемники Александра начали грабить и убивать самих афинян. Ошибка обошлась дорого. И немцы заплатили невиданную цену за массовую поддержку нацистов, и украинские селяне обрекли себя на голодную смерть, пожелав бесплатной земли от большевиков, и россияне еще долго будут страдать за путинское умопомрачение. Нам же предстоит оплатить векселя с портретом Зеленского. Дело не в самом человеке, сумевшем подняться наверх, благодаря олигархическому потаканию и всенародному желанию. Дело в степени ответственности граждан за инфантилизм и антигражданскую позицию.

Нет. Нет. Я не о том, что надо было выбирать Порошенко. Он один из родителей Зеленского. Я о том, почему народ не захотел назначить президентом опытного политика. Который боролся со всеми олигархическими союзами, одобренными Кучмой, Ющенко, Януковичем и Порошенко. Чья партия единственная в стране, выдержала испытанием временем. Кто преследовался всеми надоевшими украинцам режимами. Кто предложил обществу внятную программу действий… И так далее, и так далее. Почему на мировой батут по профессиональной борьбе украинцы выставили хилого пацана вместо реального бойца? Вот что интересно! И не говорите мне, что во всем виновато телевидение и народная усталость от элит. Элиты никуда не денутся, а глупостям верят потому, что хотят их слышать. Тут дело в другом.

Сейчас масса политологов в Киеве и Москве с упоением констатируют, мол Путин в шоке от Зеленского и не знает, что с ним делать. Так в шоке от Зеленского и Меркель с Макроном, американские сенаторы, китайские товарищи … Все! И у них нет вопросов к парню из шоу-бизнеса. У них есть вопрос к украинцам. Если вы выбрали такого парня, с которым нам нельзя работать по множеству причин, то сами решайте, чего хотите. А мы пока подождем с кредитами, вашей территориальной целостностью, нашими санкциями и прочими делами.

Если бы создатели компьютерного стартапа послали на встречу с инвестором тракториста, ап неизбежно оказался бы дауном. Природа вещей одинакова, и Украина, как компания с короткой историей операционной деятельности, не может позволить себе ошибок на стадии развертывания проекта. Вот почему нам всем предстоит оплатить расходы на опыты с Зеленским. Дай Бог, чтобы только деньгами.

На выборах люди голосуют не умом. Разум всегда уступает сиюминутному настроению, которое кратковременно овладевает большими массами, как бывает на концертах звезд, где все находятся в легкой эйфории, но забывают о ней, покидая площадь действия. Нынешний концерт закончится осенью. Билеты проданы, и никто не признается, что купил их зря. Так устроен человек.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ