Величайшая честь, которую может оказать человеку история, — это наградить его званием миротворца.
Ричард Никсон, 37-й Президент Соединенных Штатов Америки

(Не)ожиданный «эффект Винницы»

или Газета «День» как экзитпол
27 октября, 2020 - 12:11

Тот, кто внимательно читает газету «День», может не дожидаться результатов местных выборов, чтобы понять, кто победит в областях. Собкоры издания своими материалы постоянно маркируют «фигуры на местах» и дают возможность читателю понять who is who в той, или иной общине. И «эффект Винницы», как отметила сегодня в разговоре со мной главный редактор «Дня» Лариса Ившина, является ярким свидетельством того, как должна работать власть на местах, чтобы за нее проголосовали в один тур. Нынешний мэр Винницы Сергей Моргунов, по данным экзитпола от Комитета избирателей Украины, лидирует с огромным отрывом. За него проголосовало 68,9% избирателей. Соответственно, в Винницкий городской совет он затягивает локомотивом партию «Украинская стратегия Гройсмана», за которую проголосовали 54% винничан.

Подобные тенденции наблюдаются и в других областных центрах, в частности Хмельницком. О новациях города также время от времени пишет «День», маркируя «фигуру» действующего городского головы Александра Симчишина. Он на местные выборы пошел с собственной партией «Команда Симчишина», в которую вошли лидеры из разных сфер жизнедеятельности города. Поэтому предварительные результаты волеизъявления стали вполне очевидными. Симчишин получил 87% голосов избирателей и завел в совет своих людей. Похожей выглядит ситуация во многих областных центрах, где на исходные позиции поднялись региональные политические проекты, а общенациональные политсилы «сдулись». И довольно точно об этом написала на своей странице в Facebook Лариса Ившина, указав, что предварительный результат выборов – это полный «партийный» дефолт.

Иными словами, местный избиратель отправил всеукраинские политические партии в «депо». И здесь следовало бы «бросить камень в огород» тех нардепов, которые лоббировали в избирательном законодательстве партизацию - партийную принадлежность кандидатов в депутаты в общинах от 10 тыс. населения. По факту получилось так, что вместо того, чтобы создать конкуренцию на местах между настоящими лидерами общин, дискуссии велись вокруг рейтингов партий, избирательных списков и партийной принадлежности. Хотя на самом деле людям надоела большая политика. Что, соответственно, отразилось на явке избирателей и большом количестве пустых или специально испорченных бюллетеней. Так, председатель УИК № 051541 в Виннице (кинотеатр Коцюбинского) Алина Паламарчук в частной беседе рассказала, что из 1778 избирателей проголосовали только 597. В общей сумме бюллетеней, которые они бросили в избирательные урны, было около 100 испорченных. Причем не столько из-за ошибок, а потому, что люди не хотели голосовать. В 20% случаев бюллетени признавались недействительными из-за ошибок при их заполнении.

Избиратели не разобрались в сложной избирательной системе по партийным спискам, которые им просто чужие, потому что местное самоуправление не имеет партийной природы. Людей запутали, превратив местные выборы, даже больше - первые выборы в объединенных общинах, в очередные партийные гонки. А в общинах выбирают тех, кого хорошо знают и кто работает не несколько месяцев до голосования, а постоянно и системно. Такую работу проводили только те кандидаты, которые живут в общинах, чьи избиратели - соседи. Следовательно, львиная доля нынешних руководителей общин, которые стали первопроходцами децентрализации на своих территориях, получила поддержку избирателей. К примеру, председатель Ивановской ОТГ Михаил Кулик, который, к слову, получил корону «Дня» за строительный и спортивный интерес  вообще установил рекорд - набрав 91% голосов. Это опять же подтверждает мою мысль о том, что «День» работает как экзитпол.

И одновременно, учитывая высокие рейтинги региональных политических проектов, стоило бы уже сейчас расставить «предохранители». Ведь прохождение монобольшинства в советы разных уровней равно принятию решений практически единогласно. Более того, децентрализация и финансовые потоки могут породить развитие «квазипарламентов» на местах, проще говоря, «княжеств». А это может значительно углубить противостояние между «низами» и центральной властью.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ