Когда ты не станешь едино в обороне своего Отечества, то плакать в московской неволе, как когда-то Израиль на реках Вавилонских.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, создатель и первый митрополит Киевский и всея Украины УАПЦ

Неужели олигархия у нас – это навсегда?

Украина подошла вплотную к реализации антиутопии «Железная пята» Джека Лондона — конечно, с поправкой на историческое время и на технологии обработки
28 октября, 2020 - 19:22

«Железная пята» — так назывался один из знаменитых в свое время романов Джека Лондона. Антиутопия с этим названием была посвящена гипотетическому в будущем установлению в США всевластия нескольких олигархических кланов, которые превращают государство с его институтами и силовыми структурами в свою частную собственность, уничтожив при этом малый и средний бизнес. Эти кланы обеспечивают себе надежную опору в лице 10-20% квалифицированных работников, которым хорошо платят и предоставляют определенные социальные гарантии, и профессиональной армии. Остальные жители страны — это крайние нищие, обреченные подчиняться во всем «хозяевам жизни», жить в ужасных условиях и работать даже не за зарплату, а за пайки. Опубликован роман был в 1908 году, когда еще не существовало ни голосового радио (было только «искровое»), ни тем более телевидения, но пресса имела большое влияние в обществе — и поэтому Лондон предсказал, что олигархия полностью поставит ее под свой контроль и будет действовать через нее. А также через полностью подконтрольные суды. Ну, а политики (те, которые выживут) станут получать немалые деньги от олигархов и верно служить им ...

А «плебсу» олигархия через газеты, политические структуры и профсоюзы умело будет внушать, что действует в общих интересах. «Это — беспардонные казуисты. К тому же они и иезуиты, потому что идут на любые злодеяния, уверяя, что из этого получится благо. Одна из их любимых аксиом — что они цвет нации, квинтэссенция ее мудрости и энергии ... Вне своей области они круглые невежды. Они знают только свой бизнес. Ничего другого у них нет за душой. Интересы общества и человечества — для них книга за семью печатями «, — говорит один из героев «Железной пяты».

На мой взгляд, Украина подошла вплотную к реализации этой антиутопии — конечно, с поправкой на историческое время и на технологии обработки того, что часто называют «массовым сознанием», хотя сознанием как таковым, то есть рациональными факторами человеческой жизни, там и не пахнет — это только массовые настроения и те иррациональные конструкты, которыми руководствуется значительная часть украинцев. Известно, что олигархический строй вполне сознательно начали строить при президенте, вернее, еще при премьерстве Леонида Кучмы. Его несколько пошатнула, но не уничтожила Помаранчевая революция. Он окреп при президентстве Януковича, когда два клана захватили две трети национального богатства, чем настроили против себя не только активную часть общества, но и другие кланы. Потом вспыхнула Революция достоинства, открывшая «окно возможностей» для освобождения страны от перспективы жить под отечественной «железной пятой», однако российская агрессия в Крыму и попытка создать «Новороссию» от Харькова до Одессы привела к реанимации кланового устройства, сначала во главе с «патриотическими» кланами. Однако вскоре показной патриотизм свелся к ритуалам, потому что «любить Украину до глубины своего кармана», по известному выражению, эти персонажи были органически не способны. И все же кое-что правильное под давлением настоящих патриотов и внешних обстоятельств делалось, поэтому олигархат на выборах 2019 нанес — с использованием механизмов демократии — тяжелой контрудар. И не только по своим оппонентам, не только по гражданскому обществу, а и по самому будущему страны. Ведь Украина под «железной пятой» олигархии в ее совершенном виде (чего до сих пор «заинтересованным лицам» в силу тех или иных причин не удавалось достичь) нежизнеспособна. Это понимают все сознательные люди, но не «круглые невежды», у которых, по словам героя Джека Лондона, кроме бизнеса, «ничего за душой». Поэтому противостоять методам Путина, его империалистической агрессивности даже Лукашенко способен лучше их.

Кучма пытался играть роль арбитра в отношениях между молодыми тогда олигархическими кланами, и это ему удавалось. Янукович и Порошенко сами возглавляли кланы, поэтому арбитрами они не могли быть по определению. Сейчас сложился неустойчивый баланс между основными кланами, за исключением «Рошен», который стремятся добить почти все основные политические и экономические игроки. А политическую сцену они отдали «слугам» — только не народа, а капитала, в своей основе в значительной степени — полукриминальному и компрадорскому по генезису.

Посмотрите-ка на зафиксированные социологами свежие рейтинги политических партий: есть ли среди тех, кто преодолел бы сейчас пятипроцентный барьер в случае выборов в Верховную Раду, не связанные с олигархическими кланами силы? Нет. Шаг влево, шаг вправо — и все. Лишают доступа к ведущим телеканалам и запускают мощный негатив в интернет. При этом подавляющего большинства этих партий вообще не существует, это политические фантомы, надувные пузыри, умело «раскрученные» олигархическими СМИ, прежде всего телеканалами. «Раскрутка» такая, как все желающие уже могли убедиться, осуществляется в некоторых случаях за несколько лет, в некоторых — за несколько месяцев. При этом можно получить полное господство в Верховной Раде, имея лишь 20% голосов всех избирателей, как это сделала в 2019 полностью фантомная «Слуга народа». Точнее, ей это сделали с помощью олигархического телевидения и имиджевых манипуляций ...

Сегодня Украина, кажется, находится на грани перехода от хотя бы кажущейся демократии, когда во властные структуры изредка еще могут попасть честные и профессиональные политики и управленцы, к полному господству олигархов, когда институциональное изменение хотя бы части высокопоставленных кругов станет невозможным, а в роли «достойных новых политиков» выступят натасканные профессиональными политтехнологами актеры. Система будет пытаться установиться полностью и окончательно. Обратите внимание: разоблачения коррупционных сделок, политических заговоров и откровенных государственных измен «наверху» стали чем-то общепринятым, постоянным и не влияют на рядовых избирателей; отсутствуют реальные оппоненты олигархата в политических кругах; российский фактор и российские деньги приобретают в Украине все больший вес. Это и неудивительно: несмотря на риторику, политические наемники олигархических кругов чувствуют свое внутреннее родство с «кооперативом « Озеро», как в России называют олигархов из команды Путина, поэтому видят в самом ВВП чуть ли не «духовного отца»,  мечтая заглянуть ему в глаза и «перетереть» все вопросы по привычным в этих кругах процедурам.

Конечно, равняться с Путиным им не под силу, потому что он кроме специфического бизнес-опыта, имеет еще и другой опыт, но олигархат Украины, несмотря на свои западные паспорта, глубоко провинциальный по мировоззрению. И ему кажется, что нынешний серьезный кризис демократии на Западе — навсегда, что можно будет продолжать ловить золотых рыбок в мутной воде, что власть в Украине — навсегда. Но не следует забывать: существуют не только институциональные механизмы ротации элит и смены строя, но и другие, которые при определенных обстоятельствах весьма эффективно служат спасению страны и демократии от давления «железной пяты» и фиглярства ее наемников.

ГОЛОС С ФЕЙСБУКА

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ