Нация без государственности - покалеченный людской коллективный организм.
Владимир Винниченко, украинский прозаик, драматург, политический и государственный деятель. Первый глава Директории УНР

Незаконная попытка легитимизировать российский проект захвата Бабьего Яра

14 мая, 2021 - 16:17

Сегодня – день чествования праведников, которые спасали евреев во время Второй мировой войны. Я сам знаю несколько человек, которые были свидетелями и участниками такого спасения. В тех условиях это был подвиг, потому что на карте стояла жизнь своя и всей семьи.

Но этот день сегодня омрачает печальное событие - именно сегодня через несколько часов состоится официальное освящение нынешней украинской властью незаконного строительства МАФ "Мемориальная синагога - место для размышлений" на территории бывшего Кирилловского православного кладбища в пределах современного Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр". Будет президент Зеленский, премьер Шмыгаль, приглашены представители дипломатического корпуса. Таким образом власть хочет легитимизировать свои незаконные действия и российский проект захвата и приватизации Бабьего Яра. Увековечение памяти жертв Холокоста и всех жертв трагедии Бабьего Яра - важное и большое дело. Но любое дело должно воплощаться в жизнь достойными средствами. А пренебрежение правовыми нормами, принципами морали, обман, подтасовки и ложь - недостойно для наилучшей цели и наилучших намерений. Имеем пример реинкарнации типичного большевизма с его лозунгом "цели оправдывают средства", когда современные швондеры и шариковы демонстрируют вседозволенность и присваивают право решать судьбы людей и мемориалов памяти. Помните то "мы свой, мы новый мир построим..."? И чем оно завершилось?

Кстати, накануне ко мне обратился телеканал "Дом" с предложением для "объективного освещения события" подать "альтернативную точку зрения". И я дал свое согласие на соответствующий комментарий. Но после этого больше ко мне никто не обращался. Очевидно, "альтернативная точка зрения" в нынешних условиях абсолютно не нужна власти и подконтрольным ей журналистам. Так сказать, для чего омрачать "нашу выдающуюся победу" в этой борьбе за память Бабьего Яра.

Но правда есть, и ее не спрячешь!

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ