Каждое национальное писательство, питаясь заметными и незаметными воздействиями от других писательства, все-таки органично переделывает и превращает их и обнаруживает тем натуру данной нации, ее идеалы и соревнования, его интересы и потребности.
Сергей Ефремов, украинский общественно-политический и государственный деятель, литературный критик

Новая старая Государственная Дума

Если бы выборы проходили по-честному, то даже партии нынешней системной оппозиции вполне могли бы сформировать правительство без участия «Единой России»
23 сентября, 2021 - 19:58

Выборы в России 17-19 сентября прошли вполне предсказуемо и без каких-либо серьезных потрясений. Согласно данным более или менее надежных социологических опросов реальная популярность «Единой России» перед выборами составляла 30-33%. Однако в ходе голосования по партийным спискам партия власти получила 49,82% голосов. Следом идет КПРФ — 18,93%, ЛДПР — 17,55%, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 17,46% и «Новые люди» — 5,32%. Такой сильный разрыв между реальным рейтингом популярности и результатами выборов по единому федеральному округу для «Единой России» — в 1,5 раза одним организованным голосованием за нее бюджетников, которых подвозили к участкам автобусами и которые вынуждены были отстаивать перед голосованием длинные очереди, не объяснишь. Тут наверняка имели место и прямые фальсификации в виде вбросов бюллетеней, «каруселей», переписывания протоколов и подделки результатов электронного голосования в Москве и еще 5 регионах, где оно проводилось.

Согласно оценке специалиста по электоральной статистике Сергея Шпилькина, который сравнил явку на отдельных участках с количеством голосов, поданных за различные партии на этих участках, и прежде всего за правящую. Оказалось, что на участках, где не было фальсификаций, явка в среднем составила 38%, тогда как, по данным ЦИКа, явка в целом по стране достигла 51,68%. По оценке Шпилькина, «Единая Россия» получила примерно 13,7 млн. фальсифицированных голосов, или 50% от реального числа голосов, что является рекордом (в 2011 году этот показатель составлял около 45%, а в 2016-м — около 43%). За вычетом этих голосов доля единороссов при голосовании по партийным спискам составила бы около 33%, т. е. примерно столько же, сколько предрекали им социологические опросы.

Реальные результаты партий можно оценить следующим образом: КПРФ — 25%, ЛДПР и «Справедливая Россия — за Правду» — по 10% и «Новые люди» — 7%. Остальные партии 5-процентный барьер все равно бы не преодолели. Получается, что коммунисты отстали от единоросов всего на 8%, и если бы выборы проходили по-честному, то даже партии нынешней системной оппозиции вполне могли бы сформировать правительство без участия «Единой России». Другое дело, что на такой шаг эти оппозиционеры по назначению никогда бы не осмелились — за что их в Думе и держат.

Для фальсификаций были созданы идеальные условия. Здесь и трехдневное голосование, которое втрое труднее контролировать, чем однодневное. Тут и массовый недопуск к выборам оппозиционных кандидатов и, соответственно, отсутствие их представителей в избирательных комиссиях. Сильно помогло фальсификациям массовое применение электронного голосования, в первую очередь в Москве, где к нему привлекли около 2 млн. человек. Его практически невозможно контролировать, а применение на прошедших выборах опции повторного голосования, когда избиратель имеет полное право изменить свой выбор, сделали возможности для фальсификаций практически безграничными. В том же направлении работали отмена публичного видеонаблюдение на участках для голосования (доступ к нему имели только члены избирательных комиссий и кандидаты в депутаты), а также установление на сайте ЦИК защиты от автоматического скачивания данных выборов, очевидно, чтобы затруднить статистический анализ их результатов.

В общем, все делалось для создания режима наибольшего благоприятствования для фальсификаций. Да и сами итоги голосования по партийным спискам оставляют впечатление того, что ЦИК получила очень конкретные инструкции из Кремля, какими именно должны быть итоги голосования. Очевидно, «Единая Россия» должна была получить чуть меньше 50% голосов. Если бы фальсификации помогли бы ей преодолеть 50-процентную планку, это могло бы создать у международного сообщества нежелательное мнение о том, что «Единая Россия» доминирует в политической жизни по образцу некоторых центрально-азиатских режимов. Результат КПРФ сделали меньше 20%, учитывая, что для коммунистов эта цифра является психологически важной. Но, чтобы не слишком огорчать Зюганова, волшебники из ЦИКа решили остановить на 19%. ЛДПР и «Справедливой России» решили выдать от щедрот по 7,5% — первой чуть больше, второй чуть меньше. И, наконец, в Кремле решили допустить в Думу пятую партию, «Новые люди», дав ей чуть больше 5 процентов голосов.

При этом у председателя ЦИК Эллы Памфиловой хватило совести заявить, что нарушений на прошедших выборах было «значительно меньше, гораздо меньше, чем когда бы то ни было». А слывущий либералом по назначению главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, являющийся руководителем столичного штаба по наблюдению за выборами, с упорством, достойным лучшего применения, отстаивает отсутствие фальсификаций во время электронного голосования в Москве. Вероятно, его предупредили: или будешь рьяно стоять на этих выборах за партию власти, или закроем, наконец, «Эхо Москвы». Между тем в Москве вплоть до подсчета электронных голосов в 12 из 15 одномандатных округов уверенно лидировали соперники единороссов и самовыдвиженцев из числа тех, кто поддерживает Путина. За этих кандидатов из числа выборных противников партии власти призывали голосовать москвичей сторонники Алексея Навального. Однако после учета электронных голосов во всех московских округах уверенно победили провластные кандидаты. Неслучайно данные по электронному голосованию были опубликованы лишь 12 часов спустя после завершения выборов. КПРФ заявило о непризнании результатов электронного голосования в Москве и даже организовала митинг протеста на Пушкинской площади, на который, однако, пришло всего лишь несколько сот человек.

Как сообщил Венедиктов, общественный штаб по наблюдению за выборами предложил создать техническую группу, которая пересчитает итоги онлайн-голосования в Москве. Но это — чисто пропагандистский маневр, не имеющий никакого реального смысла. Во-первых, такой пересчет никакого юридического значения иметь не будет и итоги выборов не изменит. Во-вторых, система электронного голосования устроена так, что различить в ней реальные и сфальсифицированные голоса после окончания подсчета невозможно. Поэтому пересчет электронных голосов может только подтвердить ранее зафиксированные результаты. Здесь имеет смысл только проведение новых выборов в Москве без использования электронного (онлайн) голосования. Однако власти на такое не пойдут, а КПРФ не будет этого добиваться слишком усердно, хотя и собирается подать иск в суд с требованием отменить итоги электронного голосования (судьба иска вполне предсказуема). Стоит отметить, что митинг на Пушкинской площади в Москве пока что остается единственным протестным выступлением по итогам выборов. Тотальная зачистка внесистемной оппозиции (а также не вполне надежной части системной) принесла свои плоды.

Какой же расклад сложился в Государственной Думе по итогам подсчета 100% бюллетеней? «Единая Россия» победила в 198 из 225 одномандатных округах и будет иметь, вместе с депутатами, избранными по партийному списку, 324 мандата, т. е. устойчивое конституционное большинство. КПРФ победила в 9 одномандатных округах и будет иметь в общей сложности 57 мандатов. «Справедливая Россия» будет иметь 8 депутатов-одномандатников, а всего — 27 мандатов. ЛДПР победила в 2 одномандатных округах и будет иметь фракцию в Думе в 21 депутат. «Новые люди» будут располагать 13 мандатами. По 1 депутату в одномандатных округах провели партии «Родина», «Гражданская платформа» и «Партия роста». Кроме того, в Думу прошли 5 самовыдвиженцев. Практически все они на самом деле представляют партию власти, так как собрать требуемое для самовыдвижения число подписей без использования административного ресурса практически невозможно. К тому же ЦИК гарантированно забракует подписи, если самовыдвиженцем попытается стать какой-нибудь настоящий оппозиционер. Поэтому есть все шансы на то, что в ближайшее время численность фракции единоросов в Госдуме увеличится.

По сравнению с 2016 годом результаты партий изменились незначительно, если ориентироваться на число мандатов. «Единая Россия» потеряла 19 мест, но эта величина может вскоре уменьшиться на 5 прошедших в Думу самовыдвиженцев. КПРФ увеличило свое представительство на 15 депутатов, а «Справедливая Россия» — на 4, ЛДПР же потеряла 18 мандатов. Формально сенсацией на нынешних выборах стала партия «Новые люди», благодаря которой в Думе нового созыва будет не 4, а 5 партийных фракций. Однако появление этой партии точно не стало сенсацией для Кремля. Если там не хотели, чтобы «Новые люди» прошли в Думу, то легко нарисовали бы данной партии не 5,32%, а, например, 4,97% голосов по партийным спискам. Очевидно, появление новой партии в парламенте должно, по замыслу кремлевских политтехнологов, создать иллюзии того, что в результате выборов в Думе произошли перемены. В действительности партия «Новые люди» была создана с благословения администрации президента России накануне выборов. Заявляя о своей правоцентристской ориентации, что, по российским меркам, не так уж далеко от «Единой России». А лидер «Новых людей» Алексей Нечаев входит в центральный штаб пропутинского Общероссийского народного фронта. Так что большой вопрос, будет ли эта партия вообще заявлять о себе как об оппозиционной, или предпочтет по всем основным вопросам голосовать вместе с правящей партией. Получается, что потерянные на нынешних выборах «Единой Россией» мандаты просто были переданы еще одной пропутинской партии.

Никаких значительных политических перемен в России работа новой Государственной Думы не принесет. Основная интрига сейчас развивается только вокруг того, пойдут ли Сергей Шойгу и Сергей Лавров в Государственную Думу, кто будет ее спикером и кто из министров российского правительства будет уволен после начала работы нового парламента.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ