И что же это за народ, когда о своей пользе не заботится и очевидной опасности не предотвращает?
Иван Мазепа, украинский государственный деятель, гетман Левобережной Украины, гетман Войска Запорожского обеих берегов Днепра

Новые похождения российских киллеров

Боюсь, скоро назначение в Москву будет рассматриваться среди европейских дипломатов как некая штрафная мера…
13 августа, 2020 - 17:40

История с убийством в Берлине чеченца и гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили получило очередное скандальное продолжение. Словакия объявила, что высылает трех сотрудников посольства России в Братиславе. Их имена не разглашаются, как это обычно и принято в дипломатической практике. По данным словацких СМИ, этих людей подозревают в работе на российскую разведку под дипломатическим прикрытием и в совершении (или в содействии свершению) уголовного преступления на территории другого государства – члена НАТО. Дипломаты должны покинуть Словакию до 13 августа. Россия уже пообещала ответить зеркально.

Россиян подозревают в причастности к убийству в прошлом году в Германии Зелимхана Хангошвили. Подозреваемый, как утверждается, под вымышленным именем Роман Давыдов, получил визу в консульстве Словакии в Петербурге и по ней въехал в Евросоюз. Можно предположить, что не названные три сотрудника российского посольства в Братиславе каким-то образом содействовали мнимому Давыдову в получении визы. Также сотрудники словацкого консульства в Петербурге подозреваются, как минимум, в халатности, поскольку они без каких-либо сомнений выдали многократную Шенгенскую визу человеку, который по паспорту на имя Романа Давыдова пытался впервые выехать за границу, и чья легенда вряд ли бы выдержала даже простейшую проверку. Все действия осуществлялись по той же схеме, что и в случае с непосредственным убийцей Хангошвили Вадимом Красиковым, который беспрепятственно получил многократную долгосрочную Шенгенскую визу на не существующего в природе человека по имени Вадим Соколов, и тоже в Петербурге, только не в словацком, а во французском консульстве.

Про человека, имеющего фальшивый (хотя и легально выданный соответствующими российским учреждениями) российский загранпаспорт на имя Романа Давыдова с датой рождения 9 октября 1981 года (эта дата, скорее всего, близка к истинной), известно, что он 29 июля 2019 года подал заявление через турагента в визовый центр консульства Словакии в Петербурге на получение годовой Шенгенской визы. В визовой анкете он написал, что живет в Петербурге на Богатырском проспекте, 32, корпус 2 и работает инженером-конструктором. Все это не имело ничего общего с действительностью. Как установило расследование, проведенное совместно The Insider, Bellingcat и Der Spiegel, человека с таким именем и датой рождения не существует, а у дома 32 нет корпуса 2. И появился на свет «Роман Давыдов» вовсе не в 1981 году, а всего лишь за 10 дней до визита в консульство. Загранпаспорт на это имя был выдан 18 июля 2019 года в Брянске. И только 23 июля 2019 года этого человека внесли в налоговую базу. Компания ЗАО «Руст», которая выдала «Давыдову» справку о работе, уже несколько лет находится в состоянии «реструктуризации» (фактически – банкротства) и уже с 2016 года не платит налоги за сотрудников. Формально в 2019 году в компании числился один человек, но не с фамилией Давыдов. Но словацкое консульство проявило завидную оперативность и выдало лже-Давыдову визу прямо в день обращения. Что характерно, заявление на визу «Роман Давыдов» подал в один день с «Вадимом Соколовым». Паспорт «Соколова» тоже был выдан в Брянске, причем с номером, который отличается лишь на 2 последних знака от номера паспорта «Давыдова». В налоговой базе оба они появились одновременно — 23 июля 2019 года. И оба были «инженерами-конструкторами» в ЗАО «Руст» (директор компании Борис Ершов так и не смог объяснить The Insider, как его подпись появилась на документах Соколова и Давыдова). Да, пока такие люди свободно путешествуют по Европе, безвиза с Евросоюзом россиянам еще долго не видать.

Что делал в Европе человек с паспортом на имя «Романа Давыдова», доподлинно неизвестно. Вероятно, его поездка была как-то связана с убийством Хангошвили. Можно было бы подумать, что «Давыдов» выполнял роль запасного киллера, на тот случай, если у Красикова-Соколова дело сорвется. Но «Роман Давыдов» успел вернуться из Европы задолго до убийства в Берлине. 3 августа он выехал на машине в Польшу с территории Белоруссии, а через 4 дня вернулся в Россию тем же маршрутом. Не исключено, что он проверял возможность въезда на автомобиле в Польшу через Белоруссию. Но что-то его кураторов в Москве насторожило, и «Соколова» предпочли отправить в Европу самолетом. Никто же не думал, что Красиков провалится при выполнении задания. Можно также предположить, что «Давыдов» оставил в Польше закладки для «Соколова» - орудие убийства, модифицированный пистолет «Глок» с особыми бесшумными патронами, а также велосипед, и электроскутер (модель которого в Германии не продается), которые использовал покушавшийся на Хангошвили. Можно предположить, что, в отличие от Красикова-Соколова, который вряд ли владел другими языками, кроме блатной фени и русского матерного, «Давыдов» мог говорить по-польски, а, возможно, и по-немецки и занимал более высокопоставленное положение в иерархии ФСБ. Разумеется, у «Соколова» были и другие сообщники (не исключено, что из числа дипломатов), которые передали ему информацию о том, где и когда будет находиться Хангошвили.

По данным с дорожных камер, которые есть в распоряжении Bellingcat, арендованная «Давыдовым» в Москве машина Infiniti Q50 в июле 2019 года постоянно бывала на Осеннем бульваре, где жил Красиков, а также в Балашихе, где на базе Центра специальных назначений ФСБ будущий убийцв Хангошвили проходил боевую подготовку. Выяснилось так же, что в июле и августе 2015 года «Роман Давыдов» вместе еще с пятью агентами ФСБ, причастными к убийству в Турции чеченца Абдулвахида Эдильгериева и узбекского имама Мирзаголиба Хамидова (Абдуллы Бухари), летал в Прагу, причем использовал паспорт на имя «Романа Николаева», но с той же фотографией, что и на паспорте «Романа Давыдова». Можно предположить, что Роман – подлинное имя агента. Неизвестно, однако, принимал ли он сам участие в убийствах в Стамбуле.

Таким образом, приключения российских киллеров и прикрывающих их дипломатов в Европе продолжаются. Боюсь, что скоро назначение в Москву будет рассматриваться среди европейских дипломатов как некая штрафная мера, поскольку может значительно возрасти риск досрочной высылки в рамках ответных мер на новые похождения соратников «Петрова» и «Боширова».

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ