Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

О настроениях украинцев относительно автокефалии

19 октября, 2018 - 14:16

Социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты нового исследования об отношении украинцев к созданию поместной православной церкви. Рассмотрим основные итоги опроса и подчеркнем наиболее знаковые моменты.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

54% опрошенных положительно относятся к идее создания поместной церкви, противоположного мнения - 19%, столько же высказываются безразлично. Самый высокий уровень поддержки на Западе (68%) и в Центре (58%). В то же время на Юге сторонников этой инициативы 45%, а на Востоке - 37%. В юго-восточных областях, в отличие от остальной Украины, фиксируется относительно большее количество тех, кто равнодушно или отрицательно относится к идее автокефалии.

Показательно, что несколько месяцев назад, если сравнивать с тогдашним исследованием фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова, создание поместной церкви поддерживали только треть украинцев. За прошедшее время ощутимо показатели выросли именно на Юге и Востоке - практически в несколько раз. Здесь можно было бы сказать, что когда идея, которая имеет объединительный потенциал, начинает реализовываться, то ее притягательная сила стремительно увеличивается. Впрочем, есть одно «но», на котором остановимся ниже.

ВОЗРАСТНЫЕ РАЗЛИЧИЯ

Больше всего создание поместной церкви поддерживают старшие опрошенные (61%). Среди представителей среднего возраста - 51%, молодежи - 45%.

Здесь вроде бы все логично: чем старше, тем более религиозны и чувственны к сдвигам в церковной жизни. При этом следует отметить, что разница показателей в возрастных группах не слишком значительна.

КОНФЕССИОНАЛЬНАЯ СПЕЦИФИКА

Сторонников автокефалии всего среди прихожан Украинской греко-католической церкви (76%) и Украинской православной церкви Киевского патриархата (73%). Самое ощутимое сопротивление фиксируется в Украинской православной церкви Московского патриархата, где больше половины верующих выступают против этой идеи, но в то же время почти треть ее поддерживает. Среди прихожан других конфессий сторонников автокефалии около половины. В группе верующих, которые не относят себя ни к одной конфессии, - 43%, неверующих - 29%.

Интересно, что создание поместной церкви прихожане УПЦ КП и УГКЦ поддерживают практически на одном уровне, несмотря на то, что процесс конфессионального объединения непосредственно греко-католиков не касается. Здесь, очевидно, вступают в силу чувства национальной выгоды, с точки зрения которой православная сепарация от Москвы может обезопасить страну в целом. Также следует подчеркнуть, что треть верующих УПЦ МП, которые поддерживают автокефалию, - это довольно значительный показатель, учитывая жесткую позицию руководства Церкви.

ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ

36% всех респондентов считают, что создание поместной церкви скорее объединит страну. По мнению 23% опрошенных, эта инициатива никак не повлияет на консолидацию общества. В то же время 24% говорят о возможном расколе. Чаще всего об этом отмечают на Востоке (34%) и среди верующих УПЦ МП (57%). При этом в других региональных, возрастных и конфессиональных категориях больше тех, кто считает, что автокефалия скорее объединит, чем расколет страну.

Как же так получилось, что количество жителей Востока, которые поддерживают автокефалию, за последние месяцы выросло в разы, но в вопросе консолидации местное большинство считает, что объединение православных может расколоть страну? Ситуацию могут прояснить другие показатели. На Востоке число сторонников поместной церкви почти такое же, как и тех, кто считает, что эта инициатива консолидирует общество или никак не повлияет на региональные отношения. В то же время негативное отношение к автокефалии здесь на том же уровне, что и мнение о возможном расколе. Таким образом, речь может идти просто о двух разных группах.

ВОПРОС ЛИДЕРСТВА

30% опрошенных считают, что возглавить поместную церковь должен патриарх УПЦ КП Филарет. По мнению 7%, главой автокефалии должна стать предстоятель УПЦ МП Онуфрий, 3% - поддерживают кандидатуру митрополита УАПЦ Макария. 11% считают, что ни один из них не должен возглавлять поместную церковь. Филарета как возможного лидера автокефалии больше всего поддерживают прихожане УПЦ КП (57%). Среди верующих УГКЦ таких 31%, представителей других конфессий - 21%, внеконфессиональных верующих - 20%. Однако большинство прихожан УПЦ МП, которые поддерживают создание поместной церкви, ее главой видят Онуфрия. Их доля составляет 29%. В то же время каждый десятый здесь не против, чтобы главой автокефалии стал Филарет.

Здесь вообще все ожидаемо. Внимание следует обратить на другое. Это - единственный пункт исследования, где упоминается Украинская автокефальная православная церковь, та, которая имеет отношение к возможному объединению православных. С подобными опросами история такая же. Да, УАПЦ - небольшая Церковь, но почему она не выделяется отдельно, учитывая ее роль в потенциальной автокефалии? При этом отдельно указывается УГКЦ, которая не собирается присоединяться к поместной церкви.

Есть и более широкий вопрос. Почему в таких исследованиях на первый план ставятся не православные, потенциальные члены автокефалии, а все в целом, включая представителей других конфессий, внеконфессиональных верующих и атеистов? Конечно, церковный вопрос в Украине сейчас имеет не только религиозное значение, но Церковь является образованием, а не просто институтом, внутреннюю жизнь которого могут одинаково оценивать сразу все.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments