Нация без государственности - покалеченный людской коллективный организм.
Владимир Винниченко, украинский прозаик, драматург, политический и государственный деятель. Первый глава Директории УНР

О плюсах СССР

7 мая, 2021 - 12:46

Неуместная, глупая и наивная фраза Зеленского о том, что в СССР были свои плюсы и минусы, всколыхнула немало дискуссий и спровоцировала множество забавных мемов. Впрочем, большинство обозревателей пропустили мимо внимания главный факт: в той дискуссии защитникам совка имели что ответить миллионы украинцев. Потому что в СССР были минусы - такие, как Зеленский; но в СССР на самом деле были и плюсы - мы, которые эту империю искренне ненавидим.

Именно благодаря нам, людям, родившимся в СССР, дискуссии об империи зла имеют очень четкое измерение повседневности, реальных воспоминаний, богатых деталями. Мы говорим не только об идеологии и геополитике, но и о том, что та империя не могла прокормить собственных граждан, довела их до грани нищеты, до полудикого и голодного состояния. Именно фантастическая отсталость и нищета СССР стала причиной того, что после распада империи миллионы людей бросались на все цветное и зарубежное, как туземные племена индейцев на блестящие погремушки конкистадоров. У меня волосы дыбом встают, когда вспоминаю, как после распада СССР мы пили всевозможные цветные «юпи» и жевали цветные жвачки наихудшего качества - у приверженцев здорового питания от тех «вкусностей» сегодня мгновенно случился бы инфаркт.

Я тоже ношу на себе клеймо рожденного в СССР, хотя и родился в последние годы существования империи. К счастью, я не успел побывать в октябрята и пионерах, зато хорошо помню ужасающую бедность, сопровождавшую агонию империи. С рудиментами СССР - в быту, в ментальности и поведении, привычках и политических предпочтениях - нам приходится жить и по сей день, хотя из года в год советского в нашей стране все-таки становится меньше. Заметьте: меньше как раз из-за того, что есть миллионы украинцев, которые на дух не переносят ничего советского и последовательно с ним борются - в том числе и голосованиями на выборах. И обратите внимание на интересную тенденцию: к «ностальгии по совку» склонны прежде всего пенсионеры и подростки (!), которые никогда не жили в СССР, но что-то там слышали о нем и им даже кажется модным надеть какую-то футболку со звездой.

Не подумайте, что это второстепенный факт, я собственными глазами видел, как такие и подобные им «тренды» могут стать массовыми и даже господствующими для целого поколения. Например, когда я учился в Варшавском университете, для меня стало большим откровением то, что молодые польские студенты очень часто имели крайне правые взгляды, были евроскептиками и вполне серьезно говорили о том, что шенгенские границы стоит закрыть. Люди, которые родились в свободном мире и пользовались всеми его благами, которые никогда не стояли в унизительных очередях под консульствами и на границах, не видели пустых полок в магазинах и ужасной наглости чиновников и милиции, решили, что «не все так однозначно» и Брюссель себе много позволяет, поэтому лучше Польше дрейфовать прочь от Европы и либерализма.

У нас тоже была такая угрожающая тенденция, когда в начале 2010-х среди подростков и молодежи (видимо, из-за необходимости бунтовать против мнения большинства) начала массово распространяться мода на советское, идеи о том, что «не все так однозначно» было в той империи, что, кроме ГУЛАГа, там были еще и электрификация и создание рабочих мест. Если бы не война с Россией, эта тенденция вполне могла бы перерасти в господствующее для того поколения убеждение, а уже оно послужило бы мостиком для новых пророссийских настроений.

Поэтому действительно после СССР остался один плюс: мы, рожденные в СССР, на собственной шкуре почувствовали все «преимущества» той империи зла и поэтому до последнего зубовного скрежета будем делать все возможное, чтобы она никогда и ни в какой форме не воскресла. Мы - живые антитела, защищающие общественный организм от болезни под названием «совок».

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ