Найдя героический жизненный идеал, нация не боится уже никаких физических ударов
Олег Ольжич, украинский поэт, политический деятель, археолог, возглавлял культурно-образовательную референтуру ПУН (1937)

О статусе «аспиранта» в НАТО

12 марта, 2018 - 11:09

Новость, конечно, положительная, но не стоит ее и переоценивать. Ведь на самом деле имеем дело с чисто техническим решением - не было на сайте НАТО упоминания об аспирации Украины, а теперь есть.

Что же на самом деле произошло?

17 февраля в дискуссии на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Роуз Геттемюллер настаивала, что Украина отличается от других государств, вступающих в НАТО.

Упомянув при этом, что странами, заинтересованными в членстве, являются Босния и Герцеговина, Македония, Грузия и Украина, она отметила, что "Украина - единственная, которая не заявила об этом как о части национальной политики, она стремится к получению Плана действий по членству, а именно это является путем к членству в НАТО".

Дело в том, что путь Украины в НАТО уже на самом деле довольно длинный, но, к сожалению, путаный. И не всегда это были шаги вперед, были и шаги назад. В 2008 году нам в Бухаресте торжественно пообещали, что Украина и Грузия будут членами НАТО, но фактически отказали в предоставлении Плана действий относительно самого членства. Заявка была уже тогда - совместное письмо президента Ющенко, спикера Яценюка и премьера Тимошенко в адрес Генерального секретаря НАТО было направлено в начале 2008 года.

Но уже в 2010 году президент Янукович сам отказался от этой идеи, какие-либо упоминания о будущем членстве Украины в НАТО было вычеркнуты из всех законов и нормативных документов.

Очевидно, это так ярко запечатлелось в памяти функционеров НАТО, что они не заметили, как в прошлом году Верховная Рада отменила те законодательные изменения, которые ввел Янукович. 8 июня 2017 года Верховная Рада Украины приняла проект закона № 6470, который предусматривает возвращение курса Украины на вступление в Североатлантический альянс (НАТО). Соответствующие изменения были внесены в законы Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины".

И именно об этом, судя по всему, шла речь во время встречи вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе с заместителем Генсека НАТО Роуз Геттемюллер в прошлую пятницу, 9 марта, в Брюсселе. Объяснение удовлетворило собеседницу, и упоминание об "аспирации" Украины добавили на официальную интернет-страницу Альянса.

Но сам статус "аспиранта" - это первая ступенька, которую мы прошли давным-давно, где-то с 2002 года, когда в нашем законодательстве уже отмечалась стратегическая цель членства в НАТО. После этого, с 2005 по 2008 год, Украина имела фазу "Интенсифицированного диалога с НАТО по вопросам членства и соответствующих реформ". Который закончился в 2008 году просьбой Украины о предоставлении Плана действий относительно членства. Кстати, 4 апреля исполнится уже 10 лет Декларации Бухарестского саммита, которая обещала, что Украина и Грузия когда-то станут членами НАТО...

Конечно, сейчас не хотелось бы думать, что упоминание о статусе аспиранта отбросит наши отношения на начальную фазу движения к полному членству. Ведь на самом деле сегодня Украина внутренне готова к членству гораздо больше, чем когда-либо в своей истории. Но и внешняя среда безопасности серьезно изменилась, причем кардинально и в худшую сторону.

Именно на это сейчас указывают наши оппоненты - противники и Украины и НАТО. Мол, без урегулирования отношений с Россией НАТО не решится принять Украину к себе. А "урегулирование" может быть только ценой отказа Украины от членства...

Логика понятна. Но будущего мы знать не можем, а можем только о нем догадываться, прогнозировать. Поэтому упомянутая уже логика - это тоже предмет веры, точнее, неверия в членство Украины в НАТО.

У меня другая точка зрения, я думаю и надеюсь (верю), что вступление Украины в НАТО состоится одновременно с морально-политической капитуляцией России. И тут два варианта-объяснения: либо вступление Украины в Альянс закрепит поражение России, либо оно и станет причиной этого поражения. Поэтому для меня эти вещи напрямую связаны между собой. А значит, стремясь победить Россию, мы должны стремиться к членству в НАТО. Безотносительно к тому, ждут нас там или не ждут. Готовы ли они нас принять или не готовы. Главное, чтобы мы были готовы в нужный момент, когда снова откроется "окно возможностей", усилить собой альянс и с помощью альянса усилить себя.

Статус аспиранта, углубленный диалог, План действий по членству - это все этапы на этом пути, формально обязательные в данный момент, но не гарантируют окончательного успеха. Главное же решение будет все равно приниматься как политическое. С одной стороны - Украиной, а с другой - Альянсом. И никем больше.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments