Прошлое не исчезает. Героически пролитая кровь не исчезает. Она трансформируется в новую форму духовной энергии, порождает человека, который должен его опеть. Прошлое воскрешается и расцветает в гении.
Евгений Сверстюк, украинский писатель, доктор философии, президент Украинского пен-клуба

Об угрозе мировой «русификации»

Путин уничтожает Украину, а Запад создает ему прикрытие
28 августа, 2014 - 18:56
Об угрозе мировой «русификации»
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

Создается впечатление, что весь мир, включая Украину, не вполне адекватно оценивает, что именно происходит в России. Между тем, достаточно вспомнить, как большевики на рубеже двадцатых-тридцатых годов прошлого века ломали вполне жизнеспособную экономику — что в городе, что в деревне. И тогда разговоры о маразме, безумии и идиотизме закончатся. Вместо них придет осознание того, что в России идет строительство Абсурдистана.

•  Абсурдистан не может быть поколеблен социальным взрывом: подобные взрывы-часть этого строительства. Их даже будут провоцировать. Война тоже часть строительства. Повлиять на происходящее пока никак нельзя, и Запад не поможет. Скорее он поможет Путину, даже если тот разрушит весь западный бизнес в России. Запад со страху поможет, потому что понял: Путин способен на все, включая применение ядерного оружия и дестабилизацию любых политических режимов на самом Западе — круг возможностей Кремля расширяется, особенно с ростом влияния путинского фашинтерна. А со своим населением он будет творить все что захочет, и на это у него карт-бланш от самого населения.

Вот о ядерной угрозе и населении и пойдет речь.

Про российские СМИ давно говорят, что изобличать их во лжи бессмысленно. Они открыто заняли позицию: мы врем. Но один раз не врали: когда Дмитрий Киселев сказал о возможном превращении США в радиоактивную пыль, чем напомнил слова отца русской атомной бомбы. Обычная угроза Берии — превратить человека в лагерную пыль.

•  Это была первая в истории открытая угроза применения ядерного оружия, озвученная не страной-изгоем, вроде Северной Кореи, и не в локальном конфликте, как в словесных перепалках меж Индией и Пакистаном. И никому не хочется признавать, что Россия после этого является страной, осуществляющей ядерный шантаж.

Произошел исторический переворот — пересмотр принципов всей русской политики за последние шестьдесят лет, отказ от мирного сосуществования и мирного соревнования. Начиная с Двадцатого съезда Россия, позиционируя себя в противопоставлении цивилизованному миру, стремилась доказать свое превосходство в мирном развитии. Что не мешало ей прибегать к силе. Но сейчас она перешла к пересмотру границ и территориальным захватам, обрушив всю систему европейской безопасности, прибегнув к ядерному шантажу, Россия признала свое полное поражение в мирном соревновании, которое, вообще-то она одна и вела. При этом никаких экономических предпосылок для подобного поворота не было. Никаких причин, кроме стремления элит к вечной и ничем не ограниченной власти. И кроме несостоятельности русской нации, сделавшей выбор в пользу идентичности, построенной на конфронтации со всем миром.

•  Признавать этого пока не хочет. Весь мир надеется, что как-то само собой все образуется, что все дело в личности Путина или каких-то других досадных мелочах.

Весь мир продолжает жить в прошлом.

Когда я на днях заговорил о ядерном шантаже, один знающий человек снабдил меня полезной ссылкой (http://news.kremlin.ru/ ref_notes/ 461) на Военную доктрину России: «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства». Весь мир имел возможность ознакомиться с тем, что Кремль допускает применение ядерного оружия первым. И никто не отнесся к этому всерьез. В таких случаях вспоминают отговорки западных политиков, не желавших замечать нацистской угрозы: если б мы знали... Но Гитлер никогда не скрывал своих планов и действовал в соответствии с тем, что им открыто провозглашалось.

•  Уже понятно, что в Донбассе идет ротация — оттуда убирают дилетантов, заменяя их военными и чекистскими профессионалами. Делается это постепенно, мир привыкает к тому, что русские войска воюют в Украине. Путин уничтожает Украину, а Запад создает ему прикрытие. Гитлер овладел промышленным потенциалом Чехословакии, захватив страну. Путину захват не нужен. Он просто перемещает все, что ему нужно, в Россию с помощью гумконвоев, как это было в Луганске. И никто ему не мешает.

А западные политики повторяют пошлость о том, что у донбасского конфликта нет военного решения, хотя весь исторический опыт свидетельствует в пользу того, что у него нет другого решения, кроме военного. Как наименее кровопролитного.

Путину не надо побеждать. Ему достаточно довести дело до того, что именуется неприемлемыми потерями и неприемлемым уроном. До антивоенных выступлений в Украине. Весьма вероятно, что по примеру Грузии Путин сделает ставку на грядущие выборы в Украине. Только не на президентские, а парламентские. Украинцы же даже не пытаются выяснить отношение электората к войне. Настроения украинского общества, особенно региональные различия, совершенно неизвестны. Никакими лозунгами тут не обойдешься. Урок грузинских послевоенных выборов показывает, что национальный подъем далеко не всегда имеет всеобщий характер, что это может оказаться иллюзией.

•  Если общественное мнение в Украине является загадкой, то с настроениями россиян все ясно. За Путина абсолютное большинство населения. Все прогнозы так называемой оппозиции оказались несостоятельными.

Поддержка эта совсем не та, что в демократических государствах. Тоталитарные режимы не нуждаются в поддержке, которая является следствием сознательного выбора человека и гражданина, поскольку они не нуждаются ни в гражданине, ни в человеке. Само существование выбора, мысли о его возможности преступны. Сейчас в России абсолютное большинство населения счастливо от того, что власть их не побуждает ни к какому выбору.Вопросов оно не задает и Путина очень любит. Но этим лояльность режиму не ограничивается.

Во время предвыборных кампаний появилось слово «путинг», обозначающее массовое мероприятие в поддержку власти, организованное по советскому образцу, — добровольно-принудительный сбор участников, заранее заготовленные лозунги, отрепетированные овации.

Многие наблюдатели были уверены, что участники путингов после пережитого принуждения и унижения проголосуют против Путина. Вышло наоборот. Возник союз униженных. А унижение оставляет в человеке способности только к ненависти и презрению. И прежде всего, по отношению к тем, кто сопротивляется унижению. Путин и его команда были и остаются мастерами низового управления, то есть такого, которое строится на самых низких сторонах человеческой личности и человеческих общностей.

•  Оппозиция же только помогала Путину. Ее популизм и социальный вуайеризм, вся борьба с «партией жуликов и воров» и желтопрессные рассказы об особняках чиновников тоже апеллировали к человеческой низости. Политически вся оппозиционная деятельность свелась к лозунгу: «Держиморда, бери по чину!». А то, что Городничий приватизировал город — об этом не очень шумели.

Приватизация государства Путиным и его окружением — это ограбление всех русских.У них украдена родина, если исходить из определения государства, предложенного Иваном Ильиным:

«Государство, в его духовной сущности, есть не что иное, как родина, оформленная и объединенная публичным правом, или иначе: множество людей, связанных общностью духовной судьбы, и сжившихся в единство на почве духовной культуры и правосознания».

Правда, нельзя сказать, что русские возражали против этой кражи. Напротив, радостно отдали.И принялись разрушать соседние государства, чтобы наказать соседей за то, что те не хотят отдавать ворью свою родину.

Но не Россия — главная угроза для Украины. А русификация мира, Европы, самой Украины. Не бытовая русификация, не языковая, даже не политическая — сущностная, ценностная, экзистенциальная.

Не сильно ошибаются те, кто говорит, что судьба Украины определяется Россией и Германией при участии Франции. Путину не приходится ничего навязывать европолитикам. Это же так приятно — вершить судьбы народов. Так же приятно жить без таких излишеств, как права человека.

Народы более всего сближают войны. Холодная война привела Россию к сближению с Америкой. Американизация России имела глубокий характер. Нынешняя конфронтация с Европой приводит к ее сущностной русификации. Есть и опасность русификации Украины. Это, конечно, и заимствование русской пошлости — рассуждения в духе «умом Украину не понять». Но самое тревожное в той же трактовке евроассоциации, что и в русском агитпропе, в русском обыденном сознании, — как превращение Украины в марионетку США и ЕС.

•  К сожалению, мне приходилось слышать от украинских собеседников, что Украина выбирает, «под кого лечь» — под Европу или под Россию. Вот уж действительно абсолютно русская картина мира, абсолютно русские представления об Украине. Европеизация, в отличие от русификации, предполагает, что страна не будет стремиться к тому, чтобы лечь под кого-нибудь.

•  И правы деятели «Солидарности», предостерегающие украинцев от надежд на помощь Запада. Его надо вынудить помочь, а не уговорить. Заставить Европу признать самостоятельность и неуправляемость Украины. Задача не из легких. Пишу это на фоне сообщений о расширении вторжения русских войск в Украину. Для России это одна из локальных войн, которые она теперь будет вести бесконечно. Что же до Украины, то выбор прост: тотальная война или смерть.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ