Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Обрушатся ли российские ракеты на Европу?

Рассчитывать, что Россия сможет выиграть гонку вооружений с Западом в ракетной сфере, по меньшей мере, наивно
6 марта, 2019 - 13:08

Ликвидация договора по ракетам средней и малой дальности успешно продолжается. Вслед за своим американским коллегой президент Владимир Путин подписал указ о приостановке участия России в ДРСМД. Госдепартамент США отреагировал на это достаточно спокойно, заявив, что американцы готовы вести переговоры с Россией по этому вопросу, но на определенных условиях: «США по-прежнему привержены эффективному контролю над вооружениями, который способствует безопасности США, их союзников и партнеров, поддается проверке и является обязательным к исполнению и включает партнеров, которые выполняют свои обязательства». А генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический союз готовится к новой системе международных отношений, в которой не будет Договора о ракетах среднего и меньшего радиуса действия.

Но еще месяцем раньше Путин велел российскому МИДу не инициировать переговоров по ракетам средней и малой дальности, а ждать, когда американцы дозреют до таких переговоров. Правда, совершенно непонятно, каким образом они должны дозреть. Ведь собственно Америке российские ракеты средней дальности, расположенные на суше, не угрожают. Здесь беспокойство может возникнуть только у европейских союзников США. Но вряд ли они начнут беспокоиться раньше, чем соответствующие российские ракеты будут реально развернуты и нацелены на европейские столицы. Однако, памятуя опыт 80-х годов прошлого века, европейские правительства скорее предпочтут попросить у Вашингтона разместить на их территории американские ракеты средней дальности, поскольку хорошо известно: вести с Путиным переговоры с позиции слабости – пустое дело.

Впрочем, российский президент как будто пообещал, что первым не будет развертывать ракеты средней и малой дальности в Европейской части России, а только в ответ на их развертывание в Европе со стороны США. Но мир уже имел возможность неоднократно убедиться в том, что путинское слово недорого стоит. К тому же Владимир Владимирович те российские ракеты, которые американцы считают нарушающими договор, таковыми не считает. А ну как Путин начнет развертывать как раз те спорные ракеты – крылатые ракеты наземного базирования (КРНБ) 9М729 с запрещенной договором дальностью 500–5500 км? Как на это отреагируют США и их европейские союзники? Сочтут ли российскую угрозу достаточной для того, чтобы начать разрабатывать и размещать свои собственные ракеты? Однозначного ответа на эти вопросы нет. Более или менее понятно только, что в ближайшие годы российско-американские переговоры о заключении нового договора по ракетам средней и малой дальности не возобновятся, и шансы, что стороны вернутся к прежнему договору, практически равны нулю.

Как заметил тот же Столтенберг, «эти ракеты (9М729 или, по натовской классификации, SSC-8. – Б. С.) способны нести ядерные боеголовки, их сложно засечь, они мобильны, они могут долететь до европейских городов. Время предупреждения об их запуске сводится практически к нулю, а значит, они снижают порог применения ядерного оружия в военном конфликте. Поэтому мы обеспокоены, мы призываем Россию вернуться к выполнению договора. Мы не хотим новой холодной войны, мы не хотим новой гонки вооружений. Но в то же время мы должны быть готовыми к будущему, в котором Россия будет продолжать нарушать условия договора, а поэтому его невозможно сохранить. Мы должны быть готовыми к тому, что Договора РСМД не будет, будет больше российских ракет. Это очень серьезная проблема, что Россия нарушает этот договор… Если они не вернутся к выполнению договора, то нам придется действовать. Мы начали планирование на случай отсутствия Договора РСМД и наличия российских ракет». Фактически это означает, что НАТО не исключает появление американских ракет средней и малой дальности в Европе, если соответствующие российские ракеты в массовом количестве появятся западнее Урала.

Российское экспертное сообщество, в своем подавляющем большинстве давно уже превратившееся в штатных пропагандистов, сейчас силится доказать, что выход из ДРСМД полностью отвечает российским национальным интересам. Так, первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов утверждает: «Договор — это когда две или более сторон за столом переговоров слышат друг друга. Россию пока Соединенные Штаты Америки не слышат. Если нас при рассмотрении этого договора будут слышать, конечно, договор будет нам интересен, потому что мы тоже хотим обезопасить наши границы, нашу территорию от тех средств, которые размещены сейчас в Европе». А другой первый зампред Комитета по обороне, член фракции ЛДПР Александр Шерин полагает, что условия, на которых американцы будут вести переговоры по ДРСМД, должны быть выгодны в первую очередь для России. По его мнению, чтобы Россия вернулась к соблюдению договора, можно предложить, например, полный вывод войск НАТО с территорий стран, которые раньше были членами Варшавского договора.

Что ж, мечтать не вредно! Но, думаю, российский МИД даже не рискнет озвучить официально идею столь абсурдного обмена. И, опять-таки, остается совершенно непонятно, каким образом Вашингтон должен услышать Москву. Ведь никаких конкретных требований к ДРСМД Россия до сих пор не озвучила. Единственное требование, которое можно усмотреть в риторике Путина и других российских политиков, это – признать ракету 9М729, из-за которой весь сыр-бор разгорелся, соответствующей условиям договора. Но американцы на это, безусловно, не пойдут, а в чем еще следует идти навстречу российским пожеланиям – неясно. Кстати сказать, нельзя не отметить характерное для путинской России мелкое жульничество. Западным военным атташе и журналистам российские военные под видом системы 9M729 продемонстрировали систему 9M728, которая договор действительно не нарушает. Рассчитывать же, что Россия сможет выиграть гонку вооружений с Западом в ракетной сфере, по меньшей мере, наивно. Технологическое отставание России уже достигло такого уровня, что российские ученые и инженеры теперь не могут копировать многие западные технологии оборонного значения, что они еще могли сравнительно неплохо делать в советское время. Рассчитывать же на антивоенное движение на Западе, по пример того, что существовало в Европе еще в 80-е годы, больше не приходится. Европейцев сейчас волнуют изменения климата, а не еще не нацеленные на них ракеты.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ