Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

Охота на побежденных

24 апреля, 2019 - 14:36

Ну что же, выборы закончились. Результат на табло. Украинский народ избрал кровь, пот и слезы, даже если думал, что голосует за «светлое будущее уже сегодня». Кандидатура победителя является теперь обыденной реальностью. На него возложена большая ответственность и большие ожидания. Но такой же обыденной реальностью является война, оккупированные территории, архаичная инфраструктура, немодернизированная экономика и недореформированное государство. Все эти проблемы придется решать. Долго, тяжело, преодолевая препятствия и сопротивление. Решать всем вместе. И здесь могут возникнуть проблемы. Уже началась информационная охота на ведьм. Но прежде всего давайте разберемся, что же произошло.

Эту предвыборную кампанию уже назвали самой манипулятивной и наименее содержательной за всю историю независимой Украины. Анализ-гейт, «битва стадионов», отсутствие глубокой дискуссии о будущем страны, обвинения, оправдания, опять обвинения - все это возмущало одну часть избирателей и веселило других. Тактику, которую избрал штаб Зеленского, можно назвать «Поймай меня, если сможешь». Чтобы достичь желаемого эффекта и консолидировать диаметрально противоположные электоральные группы, его кампания велась не политическими, а маркетинговыми методами. Невидимые хищные и страшные бактерии, притаившиеся где-то в кустах, (в смысле - в трущобах государственного организма), «старые средствами не помогают», нужен новый герой. И вот на сцене появляется смешной положительный утенок. Опасность преодолена, грязь очищена. К созданию ролика в качестве статистов присоединились и традиционные политики. Они лили друг на друга столько компромата, что смрад только усиливал реалистичность рекламного замысла. Сначала кампания Зеленского качественно отличалась от до боли знакомых политических технологий на взаимное уничтожение. Никакой критики, никаких нападок на оппонентов, никакой конкретизации. «Сделаем их вместе», - призвал незапятнанный политикой герой. Все это выглядело как широкое движение новаторов, как социальная акция за смену устаревших правил. Но после того, как круг участников второго тура обозначился, в ход пошли технологии манипуляции массовым сознанием, классические механизмы дезориентации общества.

Первое, что бросалось в глаза - это создание атмосферы неопределенности за счет противоположных посланий. Выходит кто-то из штаба и вбрасывает провокационное утверждение о «языке не ко времени», или о «вопросе территории за скобки». Такой посыл не может пройти мимо общественного внимания. Ведь одна часть общества накручена ожиданием конкретных ответов, которых Зеленский не дает. Диалога нет. Контроверсионный тезис тиражируется и атакует человека сенсационными заголовками из каждой утюга. Напряжение растет. И вот, когда на кандидата начинаются сыпаться обвинения в пророссийскости, (мол, он – проводник реванша), появляется кто-то другой из его штаба, который говорит: «А почему вы решили, что это позиция кандидата? Разве он об этом сказал?». Кандидат в этот момент избегает прессы, постит фотки из спортзала и улыбается. Сразу же к журналистам выходит автор скандального высказывания и объясняет, что его неправильно поняли, он совсем не то имел в виду и... И вбрасывает в информационное пространство еще что-то более скандальное, как, например, проведение референдума относительно курса в НАТО. И все повторяется с новой интенсивностью.

В тот же момент распространяться мнение, что скандалистами и провокаторами являются те, кто отреагировал на скандальное высказывание и громко потребовал объяснений. Людей доводят до истерики, а потом насмехаются над ними, словно они неадекваты. Именно в таком виде, как угрозу, избирателей Порошенко осуждали на эфирах олигархических каналов. Ругань и оскорбления неопределенных «ваших» лились на любого эксперта, который пытался указать на отсутствие коммуникации кандидата и повышение поэтому уровня агрессии в обществе. Между первым и вторым туром ситуация напоминала бой с тенью. Изнурительную борьбу, в которой не может быть победителя. Зеленский не вел кампанию. Вместо него в жаркие споры вступили блогеры в соцсетях, спикеры его штаба и ветераны российско-украинской дружбы. В этот же момент штаб Порошенко взял на вооружение воинственную риторику, за что сразу же получил обвинения в спекуляции на войне. Эксперты, журналисты, активисты и политики настолько отчаянно спорили о том, уместно ли изображать Путина на предвыборном плакате и стоит ли за Зеленским Коломойский, что напрочь забыли об отсутствии в публичном поле прямой дискуссии о будущем страны. А это - необходимое условие для реализации права гражданина на свободный, сознательный, демократический выбор. На тот момент, когда происходил анализ-гейт, избиратели преимущественно определились.

Единственное, чего Порошенко достиг за счет ежедневных общений с прессой, экспертами и прорывными выступлениями в студиях - лишил своих избирателей чувства стыда из-за голосования за аутсайдера. «Он бьется до конца, и я буду биться. Будем стоять!». В последние дни перед вторым туром голосования такие слова можно было увидеть чуть ли не в каждой второй ленте избирателей Порошенко. Большинство из 25% голосовали не столько за него, сколько за ценности и сохранение политического курса. И главное, за готовность президента говорить с каждым, кто хочет слушать, те, кто видел в нем «меньшее зло», делали это без потери собственного достоинства. За это люди вышли благодарить президента.

Избиратели Зеленского тоже голосовали за меньшее зло. Они решили попробовать что-то новое.

Казалось бы, все должны быть довольны. Проигравшая сторона - гордится собой. А те, кто голосовал за победителя, - победили и тоже могут быть горды от огромного количества единомышленников. Победа одного кандидата при наличии образа непобежденного аутсайдера президентской гонки должна была бы успокоить лагеря поддержки. Но мы видим что-то другое. Состояние, в котором находится общество, становится основой для применения новых манипулятивных технологий. И это крайне опасно. Эйфория от победы одних и страх за будущее у других продолжают умело конвертироваться «знатоками» в ненависть к друг другу. По соцсетям ходят письма возмущения в адрес 25%. Мол, они считают себя выше других, желают поражения новой команде, пренебрегают сторонниками победителя и называют себя «новой элитой». Людей, которые на первое место поставили существование государства, свели к винтикам-«порохоботам». Происходит открытая дегуманизация тех, кто выбрал для себя даже не Порошенка - Украину. Идею ее существования и возрождения. Призывы среди проигравшего лагеря объединиться в конструктивную оппозицию на базе государственных ценностей уже объясняются избирателям победителя едва ли не в виде признака злонаправленного вредительства.

Что это, господа? Кому нужен гражданский конфликт? Почему за скобки выносится тот факт, что пять лет страна жила с оппозицией, которая игнорировала аннексию Крыма, призывала к автономизации оккупированной части Донбасса и федерализации Украины? Или просто пыталась свернуть реформы в надежде понравиться избирателю, склонному к популизму. Разве украинская демократия не выдержит оппозицию, которая базируется на государственнических началах? Внезапно те, кто поставил на первое место армию, веру, язык, победу в войне с агрессором, стали едва ли не большими врагами Украины, чем те, кому и война - не война. Фокус снова смещается с политиков на их политические лагеря. Все это очень похоже на формирование основы для преследования за политические взгляды.

Украинское общество разобщено, рассорено, лишено авторитетов. Травля продолжается. Она перекинулась на четко очерченную часть граждан. Пока страна переваривает произошедшее и пытается понять, какой будет новая украинская реальность, манипуляторы уже запускают кампанию по нагнетанию народной ярости против «национал-предателей». Это похоже на обесценение несогласных, которое мы наблюдаем в России Владимира Путина. Под сообщениями тех, кто благодарит Петра Порошенко, все больше предложений «валить из страны». Украинцев явно разделяют, чтобы властвовать. Ярость и попытка лишить людей достоинства - вот первые последствия предвыборного безумия. И с этим надо что-то делать. Немедленно.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ