У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Олигархический реванш или новаторство: как не перепутать?

14 июня, 2019 - 17:07

Назначение президентом Владимиром Зеленским "новых лиц" на руководящие должности в сфере безопасности, обороны, государственного управления способно затмить кадровую политику Петра Порошенко, которое прослеживается и в обнародованных недавно партийных списках. Женщина третьего тысячелетия, лептонный «Бог» - все это вызывает много вопросов. Но это - мелочь по сравнению с Владиславом Бухаревым и его орденом ФСБ, Иваном Бакановым с русской женой, которая 20 лет не может принять украинское гражданство и недолюстрированным Андреем Богданом, за критику которого из украинской делегации в Гааге вычеркнули заместителя министра юстиции Сергея Петухова. Сплошной свинарчук на свинарчуке и свинарчуком погоняет. В списках других партий неравнодушные граждане также находят откровенных российских сторонников, антимайдановцев, бесстыдных пропагандистов. И это почему-то всех очень удивляет. "Как же так! Украинцам же обещали новых незапятнанных политиков. Так что, оказывается, мы не достойны лучшего?"

Самое интересное в новых политических партиях то, что они являются ничем иным, как свежей командой Леонида Кучмы. По крайней мере, по исповедуемым ими ценностям: беспринципность, кумовство, склонность к авторитаризму и готовность договариваться с кем угодно и о чем угодно. Все это кучмизм, господа. Раковая опухоль вместо государственности. Одно радует. Ничего в Украине не меняется. По крайней мере, в плане политического ландшафта. Те же манипулятивные практики. Те же кукловоды вовремя меняют марионеток, чтобы зритель не заскучал. Недаром же представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук заговорил о необходимости строить страну с помощью референдумов. Сразу же вспоминается, как во время референдума 2000 года Леонид Данилыч рассказывал, что "все от это вот" нужно для того, чтобы украинский парламент не превращался в политический орган. И вот, спустя 19 лет уже новый президент обещает закрепить на законодательном уровне, начатый еще Кучмой вынос украинской политики за скобки политического процесса. В 2000 году Кучма выражал надежду, что референдум об уменьшении полномочий Рады был не последним в народной жизни. И это ж надо! "Новые лица" взялись выполнить и перевыполнить. Какая неожиданность! И главное, что даже двусмысленные предложения Кучмы в Трехсторонней контактной группе в Минске и слухи о встрече Виктора Пинчука с президентом Зеленским не вызывают подозрений о вовлеченности клана к принятию решений.

Такой же неожиданностью для многих стало, что другая надежда украинской демократии - Святослав Вакарчук, который в 2019 году назвал "безответственной" идею референдума о мирных соглашениях с Россией, в 2014 году призвал всенародно рассмотреть вопрос федерализации и языка. "Кто-то говорит о федерализации, кто-то об унитарном устройстве. Давайте поставим такой вопрос, давайте не бояться! Политики его не решат никогда. Им не выгодно его решать. Поставьте вопрос: вы хотите жить в унитарной стране с широкими полномочиями - первое, второе - вы хотите жить в федерации. Пусть люди отвечают, они решат", - рассказал Вакарчук. А почему вы удивляетесь, уважаемые? Вы статью Виктора Пинчука в The Wall Street Journal читали? Там все популярно написано. И о болезненных компромиссах, и о Донбассе в обмен на Крым, и о государственной безопасности в обмен на нужный Путину внеблоковый статус Украины. Кстати, предложения Юлии Владимировны о принятии Конституции на референдуме или роспуске Зеленским парламента на основании "низкого народного доверия". Все это уже было. Это уже делал, или пытался сделать Леонид Данилович.

Кучмизм - это не о персоналиях. Хотя иногда связь настолько очевидна, что не увидеть в новом обличье ставленника олигархов просто невозможно. На самом деле, кучмизм - это олигархия, доведенная до абсолюта. Ни одно СМИ, ни аналитическое агентство или экспертная группа не обходятся без людей, которые верно служат и прислуживают. Зигмунд Фрейд говорил, что инфантильные люди и общества подвержены мифологическому мышлению. Они верят в чудеса. Фрейд связывал это с нарциссизмом. То есть склонность во всем видеть только себя. «Государство. - А что он мне дало?», «Украина. - Не смешите", "Агрессор пятый год убивает украинцев. - Хватит уже этого пафоса. Вы видели цены на коммуналку?" Мы - эгоистичные дикари, господа, которые живут за счет потребления имеющихся ресурсов, принадлежащих хищным богам. Мы проводим обряды, приносим жертвы и верим, что все будет хорошо. Ведь ритуалы народного волеизъявления согласованы на самом высшем уровне. Вот только буквальное воплощение сказок в жизнь невозможно. Поэтому, как самые настоящие нарциссы мы защищаемся от реальности с помощью идеализации и обесценивания.

Как это ни парадоксально, спасение находится там же где и источник проблемы. Пропускать ситуацию через себя, видеть во всем собственный интерес - все это может быть конструктивным. Война, государство, свобода, история и территория становятся личным делом тех, кто выкладывался, боролся, связывает свое личное будущее с Украиной. Не зарабатывает на ней, а зарабатывает в ней. Не выживает, а живет так, чтобы не терять достоинство. Это, согласитесь, разные вещи. Причастность к общественной жизни требует от человека и группы умение не отстраняться от проблем, которые на первый взгляд не имеют отношение к их повседневной жизни, а воспринимать их как личный вызов. Для таких людей всегда есть разница между политиками, векторами развития страны, ценностями и видениями будущего. Именно поэтому они никогда не перепутают олигархический реванш с новаторством.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments