Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

Операция «Преемник»

21 марта, 2019 - 12:27

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев совершенно неожиданно начал операцию «Преемник». Он объявил о своем уходе с поста президента, чтобы переместиться в кресло главы Совета безопасности Казахстана, которому благодаря недавним изменениям в конституции республики были даны весьма широкие полномочия. Назарбаев сохранил за собой посты члена Конституционного совета Казахстана и председателя правящей партии «Нур Отан». И на следующий день парламент Казахстана принял присягу нового президента и, по его предложению, переименовал столицу страны Астану в Нурсултан и наделил первого президента Казахстана титулом вождя нации. А дочь Назарбаева Дарига была избрана спикером верхней палаты парламента Казахстана, поскольку ее предшественник на этом посту Касым-Жомарт Токаев, в полном соответствии с конституцией, унаследовал от ее отца пост президента.

Чем объясняется такая спешка с передачей власти? Нурсултан (который человек, а не город) хорошо усвоил максиму о том, что человек внезапно смертен. В этом году ему должно исполниться уже 79 лет, и он, конечно, не знает, какой еще отрезок жизни отмерил ему Аллах. Поэтому Назарбаев хотел бы, чтобы процесс передачи власти произошел еще при его жизни и под его контролем. Опыт Туркмении и Узбекистана показал, что тамошние правители-диктаторы оказались внезапно смертны. Поэтому процесс выбора преемников и будущей политики проходил уже без их участия, а их дети, родственники и кланы были не только оттеснены от власти, но даже частично подверглись репрессиям. Назарбаев ни в коем случае не хочет подобной судьбы для своих детей, родных, близких и друзей. Поэтому для передачи власти он выбрал китайский путь – путь Дэн Сяопина. Напомню, что этот китайский лидер, формально не занимая первых постов в партии и государстве, фактически играл роль первого лица, направлявшего внешнюю и внутреннюю политику Китая. И, кстати сказать, последний пост, который он занимал перед тем, как перестал активно заниматься политикой, назывался председатель Военного совета ЦК КПК – аналога Совета безопасности Казахстана.

Назарбаев надеется, что он успеет завершить процесс передачи власти постепенно, но еще при своей жизни, хотя бы за пару лет, а может, и за более долгий срок, как Аллах позволит. А за это время, как он рассчитывает, его дети и его клан успеют занять достаточно твердые позиции в новой системе власти, и после смерти фюрера (вождя нации) их уже будет сложно оттуда подвинуть. Кроме того, передача президентских полномочий произошла более чем за год до следующих президентских выборов, которые должны пройти в 2020 году. Назарбаев рассчитывает, что за оставшееся время преемник, на которого будет работать вся государственная пропагандистская машина, сможет набрать популярность и, так же легко, как он сам, победит на следующих президентских выборах. Что Токаев в любом случае одержит победу на выборах 2020 года, сомневаться не приходится.

На уровне замысла все выглядит очень хорошо и как будто предвещает плавную передачу власти, без резких движений и потрясений. Но действительность может оказаться не столь радужной. Оппозиция в Казахстане слаба, но уровень жизни подавляющего большинства населения низок, а коррупция впечатляющая. И если в растянутом на несколько лет процессе передачи власти преемнику случится масштабный экономический кризис, который может спровоцировать новое падение цен на нефть – главный источник доходов Казахстана, то вся стройная конструкция переходного периода может обрушиться в одночасье.

Кого же Назарбаев выбрал себе в преемники? Касыму-Жомарту Токаеву 65 лет. Он карьерный дипломат еще советского времени – в МИД СССР работал с 1975 года. Его отец, Кемаль Токаев, был известным казахским писателем. Касым-Жомарт в 1999-2002 годах был премьер-министром Казахстана, в 2002-2007 годах был министром иностранных дел, в 2008 году был избран вице-президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ и возглавлял Советов министров иностранных дел СНГ и Шанхайской организации сотрудничества. Но, несмотря на это, за пределами Казахстана он известен сравнительно мало. Отметим, что Токаев свободно владеет казахским, русским, английским и китайским языками и также знает французский язык. Такая языковая подготовка очень подходит для проведения казахской внешней политики, которая строится на лавировании между тремя центрами силы: Россией, Китаем и США, в первую очередь, между первыми двумя.

Можно не сомневаться, что, по крайней мере, в первые годы правления Токаева основной вектор внешней политики Казахстана не изменится, и он будет ориентироваться в большей степени на Россию, чем на другие центры силы, хотя и не допуская слишком тесной зависимости от нее. А вот в будущем возможны перемены. Характерно, что новый президент Казахстана не менее 7 лет своей дипломатической карьеры провел в Китае. И в будущем нельзя исключить попытки сближения Казахстана с Китаем в расчете на китайскую экономическую помощь и содействие в проведении экономических реформ по китайскому образцу. Во внутренней политики Казахстана каких-то перемен ожидать не стоит. Токаев является сторонником авторитарного правления, как и сам Назарбаев. Но против него играет возраст, с учетом которого у нового президента остается 10, максимум 15 лет активной политической жизни. А для авторитарного режима, который не собирается превращаться в демократический, это не такой большой срок.

В России отставка Назарбаева породила в определенных кругах надежды на то, что Путин тоже может уйти по-назарбаевски, оставив за собой часть полномочий и постепенно передавая их приемнику – в обмен на переименование Москвы во Владимир-Путинский или Петербурга в Путиноград. Но лично мне подобный сценарий применительно к Путину представляется маловероятным. За Назарбаевым, в отличие от Путина, не было агрессии против других государств. Поэтому нынешний российский президент будет держаться за власть до самого конца. Ему остается лишь мнимая передача власти полностью управляемому преемнику-марионетке, вроде Медведева. А вот Токаев в Казахстане таким марионеточным преемником, во всяком случае, не выглядит.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ