Теперь, когда мы научились летать в воздухе, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Откуда «Искандеры»?

Россия все больше становится на сторону Армении
6 мая, 2021 - 19:33

На фоне проблем с действиями российских шпионов и диверсантов в Чехии и Болгарии Россия вместе с Арменией вляпались в очередной скандал.

В ноябре прошлого года было подписано соглашение между Азербайджаном, Арменией и Россией о завершении войны за Нагорный Карабах. Уже тогда было ясно, что так называемая миротворческая операция российских войск в регионе послужит максимальному девальвированию успехов Баку и последующему прикрытию проволочек Еревана по реализации пунктов соглашения. В частности, разблокированию доступа Азербайджана к сухопутному сообщению с Нахичеванью и в дальнейшем строительству необходимой современной транспортной инфраструктуры.

Армения еще в советские времена всячески противилась строительству шоссейных дорог из Азербайджана в Нахичевань и теперь это делает с не меньшим упорством.

Надо полагать, что подписывая соглашение в ноябре прошлого года, в Баку отдавали себе отчет в возможной деструктивной роли России по его реализации и вообще в регионе, но действительность превзошла все ожидания.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии Парка военных трофеев затронул вопрос об обломках ракеты комплекса «Искандер-М», найденных вблизи города Шуша в Карабахе.

Еще в период войны азербайджанские военные утверждали, что со стороны Армении были обстрелы их позиций этим комплексом. Позже премьер-министр Никол Пашинян даже пожаловался на низкую эффективность «Искандеров», но очень быстро под давлением Москвы сказал, что его ввели в заблуждение и как настоящий хозяин своих слов взял их обратно. Вроде комплексы эффективные.

В Москве на запрос из Баку ответили, что никаких пусков «Искандеров» не было. Откуда тогда Пашинян знает, что они эффективные, если их не использовали. Или все-таки пуски были?

И вот теперь президент Алиев в интервью Азербайджанскому телевидению довольно подробно остановился на этой проблеме. Главный вопрос как такие ракеты оказались в Армении ответа не получил.

Не удивительно возмущение азербайджанского президента. Наличие ракет не вызывает сомнений. «Здесь два пути: либо контрабандным путем, либо в нарушение международных норм и правил, потому что у армянской армии могут быть только «Искандер-Э», то есть, экспортный вариант. Между ними большая разница. Дальность полета ракет «Искандер-Э» составляет 280 километров. «Искандер-М» — ракеты большей дальности. Дальность здесь составляет 500 километров. То есть, у армянской армии не могло быть ракет «Искандер-М... Эти ракетные системы либо были переданы Армении, либо же незаконным путем похищены и вывезены из России».

Вполне возможно, что комплексы «Искандер-М» были поставлены в Армению тайно, хотя зачем это было делать объяснить простой логикой невозможно. С учетом особенностей театра военных действий, параметров комплексов «Искандер-Э» было вполне достаточно. Все тогда было бы официально и объяснимо.

Есть другое объяснение. В Ереване очень болезненно относились к поставкам российского оружия в Азербайджан. Если Армении оно передавалось практически бесплатно, Баку все оплачивал твердыми деньгами. Для того, чтобы армянские политики и военные не слишком нервничали в Москве решили поставить им комплексы «Искандер-М». Ведь в возможную и победоносную войну Азербайджана за Нагорный Карабах ни в Кремле, ни армянское руководство не верили.

О возможной контрабанде оружия президент Алиев тоже рассказал в интервью достаточно подробно. «Мы точно знаем, что один армянский торговец оружием Давид Галустян, сидя в России, незаконным путем приобрел на российских военных заводах вооружение и отправил его пассажирскими самолетами. Стоимость этого оружия оплатили действующие в России армянские олигархи — Абрамян, Карапетян... Мы также сообщили российской стороне, что Давид Галустян является бизнес-партнером бывшего министра обороны Армении Тонояна. Они делали это также для получения незаконной прибыли. Неслучайно после горького поражения министр обороны Армении, угрожавший Азербайджану новой войной, был снят с должности. Один из его бизнес-партнеров Давид Галустян был арестован. В Армении сейчас идет следствие. Если оно будет вестись справедливо, то все указанные мною факты будут выявлены. У нас имеются факты. Если понадобится, мы готовы их раскрыть... То есть, мы знаем многое. Просто мы обнародуем некоторые вещи в нужное время и нужный момент... Поэтому считаю, что все партнеры должны быть искренними с нами. Потому что искренность и дружба должны быть взаимными».

Понятно, что азербайджанский лидер выражается дипломатическим языком, но тонкий намек на толстые обстоятельства он сделал и адресат находится не в Ереване, а далеко на севере.

В этой связи как не вспомнить довольно смешные пассажи президента Владимира Путина, что на оккупированный Донбасс оружие поступает от заинтересованных организаций, а официальная Россия вроде бы ничего об этом не знает. Пусков «Искандер-М» в Москве не зафиксировали, а как обломки их ракеты оказались возле Шуши не ведают.

Все эти российско-армянские игры вокруг упавшей ракеты имеют вполне понятное политическое наполнение.

Как отмечалось, Армения фактически саботирует выполнение соглашения от 9 ноября прошлого года, в частности, в отношении Зангезурского коридора связи с Нахичеванью. Похоже, что в Баку начинают терять терпение.

В своем интервью президент Алиев четко очертили варианты решения проблемы. «Создание Зангезурского коридора полностью отвечает нашим национальным, историческим и будущим интересам. Мы реализуем Зангезурский коридор, хочет того Армения или нет. Если захочет, будет легче решить этот вопрос, если не захочет, решим силой. Как я говорил это до войны, в период войны, пусть покинут наши земли добровольно, либо сделаем это силой. Так и случилось. Судьба Зангезурского коридора будет такой же».

В Москве серьезно забеспокоились. Министр иностранных дел Сергей Лавров ездил в три страны Южного Кавказа и надо полагать, что получил в Баку исчерпывающую информацию о вероятном развитии событий.

Сейчас Кремлю новая война Азербайджана и Армении совершенно не нужна. В случае военного конфликта он вынужден будет вмешаться, но тут один шаг и до столкновения с Турцией. Со всеми вытекающими.

С другой стороны, заставить Ереван снова отступить невозможно по внутренним причинам, и поэтому взята тактика проволочек и затягивания. От этого напряженность в регионе только растет.

Украина с самого начала военной фазы конфликта за Карабах поддерживала Азербайджан. Это совершенно правильная политика, которая вполне согласуется с нашими достаточно тесными отношениями с Турцией.

Вообще активность Анкары как на Южном Кавказе, так и в военно-техническом сотрудничестве с Украиной очень нервирует Москву. Как сказал агентству EurAsia Daily руководитель отдела Евразии Института стран СНГ военный эксперт Владимир Евсеев, «Под Баку имеется база, военный аэродром, на котором посредством ротации на постоянной основе находятся турецкие военнослужащие. Москву не устраивают излишне тесные отношения Баку с Анкарой... Турция укрепляет военное сотрудничество с Украиной, что тоже нас беспокоит».

Очаг напряженности на Южном Кавказе Кремль хочет использовать, чтобы отвлечь внимание Турции от Черного моря и Сирии. В Европе у России очень большие проблемы, а из важного региона между Каспийским и Черным морем Москва уходить никак не хочет. Иначе все там и в Центральной Азии посыплется как карточный домик.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ