Нация без государственности - покалеченный людской коллективный организм.
Владимир Винниченко, украинский прозаик, драматург, политический и государственный деятель. Первый глава Директории УНР

Отсель грозить мы будем Западу!

10 мая, 2021 - 10:45

Выступая на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Владимир Путин продолжал грозить врагам на Западе и на постсоветском пространстве: «Мы всегда будем помнить, что этот величественный подвиг совершил именно советский народ. В самое трудное время войны, в решающих сражениях, определивших исход борьбы с фашизмом, наш народ был один, один на многотрудном, героическом и жертвенном пути к Победе. Бился насмерть на всех рубежах, в жесточайших боях на земле, на море и в небе». Все обратили внимание, что впервые Путин ни слова не сказал о вкладе в победу западных союзников. Конечно, чего их, к лешему, поминать, если они убийцей обзываются! Мы им лучше пригрозим: «Нет прощения и оправдания тем, кто вновь замышляет агрессивные планы… Россия последовательно отстаивает международное право, при этом будем твёрдо защищать наши национальные интересы, обеспечивать безопасность нашего народа. Надёжные гарантии тому – доблестные Вооружённые Силы России, наследники солдат Победы».

А когда Путин заговорил о «недобитых карателях», я, грешным делом, подумал, что он имеет в виду омоновцев. Но пресс-секретарь Дмитрий Песков тут же пояснил пассаж о «недобитых карателях», чтобы, не дай Бог, на доблестную Росгвардию не подумали: «Ни для кого не секрет, что в европейских странах всё больше поднимают голову неонацисты, и европейцы с ними борются. Конечно, это неприемлемо для нашей страны. В Украине, в некоторых балтійських странах действительно мы видим тоже тех же неонацистов. «Галичина», которая в Киеве маршировала совсем недавно. Поэтому эти проявления вполне очевидны». Что ж, для Кремля неонацисты существуют только в Украине и в странах Балтии. Нигде в других странах он их в упор не замечает, а если ФСБ отлавливает какую-нибудь неонацистскую группу в России, ее тут же объявляют украинской.

В параде участвовали 12 тыс. человек и 190 единиц техники, в том числе новейшие Т-90М «Прорыв» и Т-14 «Армата», боевые машины пехоты «Курганец», артиллерийские комплексы «Коалиция-СВ», а также оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», зенитные ракетные комплексы «Бук-М3» и «Тор-М2», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» и системы С-400 «Триумф». Также прошли по Красной площади пусковые установки стратегического ракетного комплекса «Ярс». При этом никаких масок на участниках и почетных гостях замечено не было. Впрочем, из глав государств на трибуне вместе с Путиным присутствовал только президент Таджикистана Эмомали Рахмон. А после парада Путин и Рахмон возложили венок к могиле Неизвестного солдата. Здесь российский президент на камеру прослезился. Подозреваю, что здесь он воспользовался пушкинским рецептом из «Бориса Годунова», предварительно незаметно поднеся к глазам луковицу. Потому что представить себе плачущего Путина я могу только в одном случае. В России происходит переворот, и его лидеры решают поступить с Путиным так же, как в свое время в Румынии поступили с Николае Чаушеску. Вот тогда я могу представить слезы на его лице и мольбу: «Пощадите! Я вам о таких преступлениях режима расскажу, о которых вы и не подозреваете. Закачаетесь!»

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ