Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор.
Уинстон Черчилль, британский государственный деятель

Пакт о коллективном самоубийстве

16 мая, 2019 - 19:47

Страсти по инаугурации закончились. Зеленский и его команда настаивали на 19 мая. Противники роспуска парламента склонялись к 28 мая, а может и 1 июня.

Верховная Рада проголосовала за приведение к присяге новоизбранного президента 20 мая. Сошлись так сказать "посередине". Значит ли это, что большинство парламентариев согласились с самоликвидацией, как на то намекал новоизбранный президент? Конечно же нет. Они ищут варианты переизбрания. А для этого нужно понравиться народу, которому из каждого электроприбора рассказывают, что властители не желают ему счастья и благополучия. Вот и должны двигаться по требованиям избранника 75% украинских избирателей. "Не мы такие - жизнь такая".

Все дискуссии о дате инаугурации, которая должна совпасть с окончанием срока, когда новый президент имеет право распустить Раду, не имеют смысла. Потому что выборы в парламент, будь они досрочными или нет, все равно состоятся. На сегодня 5% барьер преодолевают 4 партии: "Слуга народа" - 39,9%, "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 10,9%, "Блок Петра Порошенко" Солидарность "- 10,6% и ВО "Батькивщина" - 9,1%. Об этом свидетельствуют данные совместного исследования Центра «Социальный мониторинг», Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко и Социологической группы "Рейтинг». Еще несколько партийных проектов балансируют на грани прохождения. Это партия "Честь и сила" Игоря Смешко, она набрала бы 5,1%, и "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко - 5,0%. Вновь созданная партия Святослава Вакарчука "Голос" набрала бы 0,9%.

Кроме того представленные результаты свидетельствуют, что 75% украинцев считают, что для достижения мира на Донбассе новоизбранный президент должен идти на прямой диалог с представителями РФ. Половина опрошенных - 49,2% - уверены, что вопрос о статусе оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей необходимо выносить на всеукраинский референдум. 65,3% респондентов утвердительно ответили на вопрос, должна ли Украина идти на компромиссы ради восстановления мира и возвращения территорий. При этом, за восстановление прагматических экономических отношений с Россией, Беларусью, Казахстаном и другими странами СНГ выступают 19,6% людей. Более половины (55,4%) респондентов уверены, что ради установления мира на востоке нужно пойти на прямой диалог с руководителями так называемых "ЛДНР", и только треть (32,7%) с ними не согласна. Среди вариантов решения проблемы неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей украинцам наиболее нравится - "Предоставление этим территориям особого статуса, который предусматривает автономию в составе Украины" (39,9%). Гораздо более низкий уровень поддержки получил вариант "Продолжение боевых действий, направленных на восстановление полного контроля Украины над этими территориями военным путем" - 17,3%. Что интересно, этот вариант нравится жителям Западной Украины - 33,7%. За вступление Украины в НАТО проголосовали бы 48,9% опрошенных, а за внеблоковый статус - 23,2%.

Можно сколько угодно обманывать себя, мол это временно. Но это не так. Те 75%, которые считают целесообразным договориться о чем-то с агрессором, прекрасно понимают, что речь пойдет об уступках, на которые соглашается Украина. Сейчас в головах избирателей ведут борьбу два плана на будущее. Откровенно капитулянский и умеренно коллаборантский. Какой бы из них ни победил, национальное украинское государство, которое только начало восставать из пепла, ждут тяжелые испытания. Понятно, что во время предвыборной кампании распределение электоральных симпатий будет меняться. Но будет ли меняться согласие на "примирение с агрессором" и в какую сторону? Цифры показывают, что запроса на движение вперед в обществе нет. Его подменено мечтой "жить лучше уже сегодня". Что же касается вопросов мира, то явно отсутствует запрос на победу. Украинцы не верят, что Россию можно победить. Поэтому и колеблются между радикальным и умеренным вариантами потери достоинства.

Поэтому имеем цифры, которые сообщают о тотальной смене политической риторики в Украине. Но нас сейчас интересуют не цифры, а тенденции. Одного взгляда достаточно, чтобы понять - за редким исключением, большинство политических сил, которые пройдут в следующий парламент, будут акцентировать внимание на вопросах построения и обороны государства. И дело здесь не в политиках. Дело в гражданах и их видении желаемого. Если избиратель хочет снижения и повышения уже сегодня, говорить с ним об отпоре врагу просто неуместно. Поэтому патриотическая риторика и консервативный дискурс все больше будут сворачивать на маргинес. Если быть до конца честными, то надо констатировать: избиратель, который готов "договариваться посередине", нашел для себя аморально близких проводников. Выборы при таких настроениях - это лишь техническое оформление пакта между гражданами и их избранниками об обоюдном самоубийстве. В такой ситуации, чтобы не быть выброшенными из политического поля, тем, кто имеет другую точку зрения, кто не согласен на "умеренный мир" с агрессором необходимо объединяться. Созданная вокруг ценностей национал-буржуазное меньшинство должно стать следующим шагом к построению национального государства.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ