Вся история человечества - это борьба государств веры с государствами сомнения - во имя победы веры.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции, идеолог украинского национализма

Пандемия в Кропивницком - как реагирует власть

8 декабря, 2020 - 13:10

Пандемия коронавируса стала настоящим вызовом для человечества в целом и для государств в частности. А, учитывая разбалансированность и неспособность центральной власти в Украине, основное бремя противодействию пандемии ложится на местное самоуправление. Как местные власти преодолевает вторую волну пандемии - рассмотрим на примере Кропивницкого.

Несмотря на то, что мэр Андрей Райкович был избран от Блока Петра Порошенко, местные власти не были замечены в принципиальных противостояниях с правительством и президентом Зеленским в вопросах введения карантинных мероприятий. Несмотря на протесты рестораторов и других предпринимателей, власти полностью выполняли постановления относительно противодействия пандемии.

Возможно, серьезному отношению городских властей к проблеме способствовало и то, что высшее руководство горсовета, в частности, сначала секретарь горсовета Андрей Табалов, а сразу после выборов и переизбранный на второй срок мэр Андрей Райкович, тоже переболело коронавирусом.

Городской совет сделал и собственный вклад в борьбу с covid-19, приняв шесть решений об изменениях в бюджет в апреле, мае, августе, сентябре, октябре и ноябре. Горисполком тоже принял два решения по перераспределению бюджетных расходов по управлению здравоохранения и по управлению развития транспорта, а также трижды выделял средства из резервного фонда.

Депутаты существенно увеличили финансирование на здравоохранение и образование, забрав средства прежде всего из капитального строительства, социальных программ, расходов на государственное управление, а также с расходов на проведение выборов.

Перед выборами статьи по капитальному строительству частично все же дофинансировали, что позволило открыть арку под железнодорожным мостом, которая решала транспортную проблему города, и новое здание центра предоставления административных услуг, а это, в свою очередь, способствовало беспрепятственному переизбранию действующего городского головы Андрея Райковича и высокому результату его партии «Пропозиція», от которой Райкович выдвигался на этот раз.

Однако, сколько бы средств ни было выделено на медицинские учреждения города, наиболее красноречивым свидетельством качества их услуг является тот факт, что Андрей Райкович перевелся лечиться из первой городской инфекционной больницы в областную.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ