Красота — это бесконечность, выраженная в законченной форме.
Фридрих Вильгельм Шеллинг, немецкий философ

Пазлы складываются...

19 ноября, 2021 - 14:30

На первый взгляд уничтожение Россией собственного спутника прямым ракетным ударом с Земли, разоблачение и жесткая (пока что дипломатическая) реакция США и НАТО на военные приготовления РФ вокруг границ Украины, визит главы ЦРУ в Москву, запуск США в апреле 2021 г. сверхтяжелой ракеты Delta IV Heavy и ракетные испытания России на полигоне Сары-Шаган в Казахстане никак не связаны.

Однако это не так…

Управление по связям с общественностью космического командования США на базе Космических сил в штате Колорадо сообщило, что Россия испытала противоспутниковую ракету прямого удара 15 ноября 2021 года. Она уничтожила старый советский спутник "Космос-1408". Основное содержание сообщения сводится к тому, что обломки, созданные российским ударом, будут представлять угрозу деятельности в космическом пространстве в течение следующих лет, подвергая риску спутники и космические миссии, и такое поведение просто безответственно.

В Москве подтвердили факт испытания. "Мы действительно испытали успешно перспективную систему. Она ювелирно поразила старый спутник. Никакой угрозы для космической деятельности образовавшиеся фрагменты не представляют", - заявил министр обороны РФ С. Шойгу.

Теперь о том, что стороны не сообщили и не сообщат в своих официальных заявлениях и комментариях.

Россияне не сообщили, какую «перспективную систему» они опробовали. Анализ их активности в этом направлении в течение последних лет позволяет предположить, что это был пуск ракеты 14A042 («Нудоль») в рамках новейшей системы ПРО А-235. Особенность – она может работать по космическим целям, то есть является не только противоракетным, но и противоспутниковым оружием. (Конечно, можно вспомнить, что у США есть целый арсенал средств ПРО, которые могут «доставать» спутники: GDMB (комплекс наземного базирования), Aegis Ballistic Missile Defense System с корабельными ракетами SM-3, мобильный комплекс тактической ПРО THAAD.)

Почему так испугались в США? Потому что это было не совсем испытание. Практически это было демонстративное боевое применение новейшей разновидности оружия, которое может несколько преобладать по своим характеристикам имеющееся у США. Однако суть не только в соревновании ТТХ разных ракетных систем.

Теперь посмотрим на упомянутый мной запуск 26 апреля 2021 года сверхтяжелой ракеты Delta IV Heavy с авиабазы Ванденберг в Калифорнии. Она отправила на орбиту секретный спутник КН-11-18 Kennan Национального управления военно-космической разведки США весом 19 тонн (!). Его оптика с главным зеркалом 2,4 м в диаметре позволяет получать изображения поверхности Земли с разрешением до 15 см (!) на пикселе. Он пополнил американскую орбитальную группировку такого типа спутников до пяти единиц.

Новый спутник имеет на борту своеобразный телескоп «Хабл» на орбите, который позволяет заглянуть почти куда угодно, сделать фото и передать его сразу на Землю. Поэтому спутники этой серии еще называют «замковым отверстием», через которое можно увидеть тайное, даже если его пытаются тщательно скрыть.

В этот же день, в другом регионе земного шара, на полигоне Сары-Шаган (на языке роспропаганды):

«26 апреля произошло событие, чрезвычайно осложнившее вашингтонским ястребам возможность реализации их агрессивных планов в отношении России: выполненный боевыми расчетами Военно-космических сил Российской Федерации на полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) успешный пуск ракеты А-235 «Нудоль» – боевого элемента перспективной отечественной противоракетной и противокосмической системы».

 

Практически это было завершение серии испытаний. По другим данным из российских источников, "в 2020 году серия испытательных пусков А-235 закончилась, и через год – она полностью в строю". Следовательно, удар по спутнику уже являлся практическим применением комплекса. Да, россияне уничтожили собственный спутник, но при этом показали «кузькину мать» американцам – можем доставать все, что есть на орбите до 600 с лишним км (именно где-то на этой орбите находился уничтоженный «Космос-1408»). Почему именно сейчас, почему не подержать в секрете свои новые способности и держать в неопределенности и неведении более могущественного, но робкого, противника, каким являются США?

Предполагаю, что Путина-Шойгу-Патрушева чрезвычайно разозлило, как американцы разоблачили тайные и тщательно замаскированные (как они считали) приготовления к блицкригу против Украины, который должен начаться вскоре после завершения ускоренной (что они считали возможным) сертификации и запуска в эксплуатацию «Северного потока-2» и прекращения транзита газа в ЕС через Украину. Этим разоблачением военных приготовлений России США срывают план-график Кремля по силовому восстановлению СССР к 100-летию его образования, которое будет отмечаться в 2022 году.

А разоблачить российские приготовления США удалось с помощью спутниковой группировки Национального управления военно-космической разведки и, в частности, с помощью всевидящего ока последнего из серии КН-11. Конечно, с 15-см разрешением трудно будет различить, что держит в руках офицер ВС РФ – ПМ, АПС или «Удав». А это и не нужно. Зато хорошо видно, что танки Т-72 на железнодорожных платформах оборудованы «антиджевелиновым зонтиком». И становится понятно, что перемещать их могут только в одном направлении – наступление на Украину, и с одной целью – для ведения боевых действий в Украине.

Хотя в действительности американские спутники видят не только в оптическом диапазоне. И не обязательно это должны быть спутники военно-космической разведки. Снимки, опубликованные в американских СМИ, были сделаны коммерческими спутниками. Об их разрешении можно судить по этому снимку из Кабульского аэропорта во время летней хаотической эвакуации беженцев от талибов.

Дело в том, что управление военной разведки США (National Reconnaissance Office) имеет с 2019 года доступ к данным коммерческих платформ BlackSky Global, Maxar Technologies и Planet. К примеру, Planet использует свою группировку из примерно 200 (!) спутников для получения более 3 миллионов (!) изображений поверхности Земли ежедневно (!).

Конечно, США не будут демонстрировать снимки, сделанные КН-11-18, достаточно показать то, что видит спутник Maxar. Что и было сделано через американские СМИ. Ну а глава ЦРУ У. Бернс, очевидно, имел во время визита в Москву еще более веские аргументы сокрушительного характера. Вероятно, США поделились этой информацией с союзниками и она была настолько убедительной, что даже, говоря словами Т. Шевченко, «раби, підніжки, грязь Москви» в Париже и Берлине не стали выгораживать Путина, а наоборот – сделали резкие заявления.

Поэтому отсюда выплеск кремлевской ярости посредством уничтожения собственного спутника. Послание Кремля Белому дому читается легко – не лезьте на наши косяки, потому что в следующий раз получите в глаз (КН-11-18), он в зоне поражения нашей новейшей противоспутниковой системы. То, что свирепствование в Москве продолжается, подтверждает и сегодняшнее сообщение: «В четверг в Минобороны РФ сообщили, что гиперзвуковая ракета "Циркон", пуск которой выполнен с фрегата Северного флота "Адмирал Горшков", поразила морскую цель в Белом море прямым попаданием. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину об успешной стрельбе…». Ну а Лавров по итогам коллегии МИД с участием Путина заявил, что в «отношениях с западными странами накапливается очень конфликтный потенциал, прежде всего потому, что Запад категорически не хочет вести дела на равноправной взаимовыгодной основе, не хочет искать баланса интересов». Очевидно, что за балансом интересов по-российски стоит согласие США, НАТО и ЕС на захват Украины и аншлюс Беларуси.

Следовательно, Россия не собирается останавливаться в поиске "баланса интересов". Кремль просто оказался пойманным с поличным США, поэтому свирепствует. А значит, нужны не реактивные, а превентивные и асимметричные действия со стороны западных партнеров Украины. Не очередное пополнение списка лиц, которым запрещен въезд в ЕС и США, а удар по щупальцам российского нефтегазового спрута. Необходимо провести расследование деятельности ряда дочерних компаний "Газпрома" и "Роснефти" на территории ЕС относительно соблюдения законодательства ЕС. Прекращение проекта «Северный поток-2» является необходимым шагом, который уже не раз выносился на повестку дня – в контексте агрессии против Украины, дел отравления Скрипалей в Британии и Эмилиана Гебрева в Болгарии, подрыва состава боеприпасов в Чехии, отравления и ареста Навального, репрессий на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, кибер-атаки на Colonial Pipeline, ценовой эскалации на газовом рынке ЕС, организации атаки ЕС мигрантами на польском участке границы ЕС и Союзного государства России и Белоруссии.

П. С. В США тоже нервничают. Не зря. Ведь в РФ завершаются испытания еще одной ракеты для системы А-235 – для высокоорбитального перехвата. Она может поражать спутники уже на высотах до 750 км, что означает, что почти все разведывательные спутники США и других стран НАТО будут в зоне поражения. И чем больше доходов будет получать путинский режим с европейского энергорынка, тем быстрее будет нарастать арсенал его оружия и агрессивность. Пора действовать. В том числе украинской дипломатии, прежде всего в конгрессе США.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ