Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

Первомайский беспредел: страх и наглость власти

4 мая, 2019 - 15:23

Фактический разгон в Петербурге согласованной и разрешенной первомайской акции оппозиции означает, что власть перешла на новый виток применения насилия в отношениях со своими противниками. Вероятно, команда Росгвардии и полиции действовать максимально жестко была вызвана рядом конкретных обстоятельств. Тут и пример Венесуэлы, где шатается президентское кресло под путинским союзником Николасом Мадуро. Тут, в еще большей степени, грядущие выборы губернатора Санкт-Петербурга. Хотя они должны состояться еще только 8 сентября, нынешний исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов уже очень сильно нервничает как по поводу их исхода, так и насчет того, что в последний момент Путин может поменять его на какого-то другого, более перспективного кандидата. Вот и выслуживается, стремясь продемонстрировать Кремлю максимальное рвение и беспощадность в борьбе с оппозицией.

«Красной тряпкой» для питерских властей, как обычно, послужило присутствие в рядах демонстрантов сторонников Навального. Исполнительный директор "Открытой России" Андрей Пивоваров и координатор штаба Навального Александр Шуршев оперативно получили по 10 суток ареста, поскольку, несмотря на праздничный день, судьи находились на рабочих местах, чтобы сразу же вынести продиктованное в Смольном решение. Данное обстоятельство наглядно доказывает, что жесткий разгон оппозиционеров планировался заранее, независимо от их поведения во время демонстрации. Инкриминировали же Пивоварову и Шуршеву части 2 статьи 20.2 КоАП (организация публичного мероприятия без подачи уведомления), хотя на самом деле акция на Невском проспекте была согласована. Бестселлером в сети стало видео, на котором Шуршев пытается что-то спросить у полицейских, а в это время полицейский сзади захватом за шею валит его на асфальт.

Вообще в Петербурге еще со времен перестройки и гласности существовала неписанная традиция: в день 1 мая  по Невскому проспекту можно пройти шествием любым политическим силам, при условии, что они не совершают никаких насильственных действий. Тут могли демонстрировать с любыми плакатами и лозунгами левые и правые, коммунисты и кадеты, анархисты и феминистки, экологисты и консерваторы, защитники животных и борцы с глобальным потеплением…  Но в 2019 году эта традиция была внезапно и насильственно прервана. Нет, к коммунистам, зеленым и даже к феминисткам, сторонникам Эдуарда Лимонова и экзотической «Партии мертвых» никаких претензий у полиции не возникло. Хоть в барабаны бей, хоть лозунги в громкоговорители выкрикивай! А вот у демократической оппозиции еще на стадии прохода через металлоискатели начались большие сложности. Изымали как экстремистские баннеры с лозунгом про город без Беглова и карикатурами на действующего губернатора, а некоторых строптивых обладателей таких баннеров задержали. Ряд активистов также задержали еще до начала шествия. Начать движение оппозиционной колонне разрешили на 40 минут позже запланированного времени, чтобы все другие «благонадежные» колонны успели от нее значительно оторваться и не мешали последующему побоищу. А впереди «крамольников» пустили отряд ОМОНа, уже готовясь к последующему разгону. И уже через несколько минут омоновцы начали выхватывать из колонны людей, в первую очередь, барабанщиков и активистов с мегафонами, хотя те ровным счетом ничего не нарушали. А когда возмущенные люди остановились, требуя отпустить задержанных, полиция сочла, что они вместо разрешенного шествия хотят провести неразрешенный митинг, и перешла к массовым задержаниям, предварительно выдавив людей на тротуары. При этом одной из задержанных, Натальи Бариновой, сломали руку, а фотокорреспондента Георгия Маркова жестоко избили.

Формальным поводом для массовых задержаний (всего задержанных было 69 – своеобразный рекорд для разрешенного шествия) стало наличие в колонне оппозиционеров антипутинских и антибегловских лозунгов. Забавно, что полиция сочла крамольным баннер «Путин не вечен». Выходит, Владимир Владимирович уже превратился в живого Бога, подобно Ленину и Сталину. Хотя, с другой стороны, крамольным сочли и плакат с надписью «Президент у нас сказочный». Властям не угодишь! Если подчеркиваешь, что Путин – простой смертный, это плохо. А намекаешь, что российский президент – волшебник, – еще хуже. Куда бедному россиянину податься! Представитель Комитета по соблюдению законности и правопорядка администрации Петербурга утверждала, что растяжки и плакаты не соответствуют заявленной теме шествия, но каким образом определяется соответствие, так и не пояснила.

Думается, растущая жестокость и правовой беспредел российских властей вызваны действием двух основных факторов. С одной стороны – это страх перед народом, перед тем, что на улицы выйдут сотни тысяч и миллионы и сметут путинский режим. С другой стороны – это раздробленность и слабость внесистемной оппозиции, ее неспособность организовать массовый протест в условиях жесткого полицейского давления. Хотя предпосылки к массовым протестам в виде падения уровня жизни, урезания социальных льгот и максимального ограничения всех и всяческих свобод как будто имеются, такие протесты пока что не происходят. И власть, почувствовав отсутствие активного противодействия своей политике «затягивания поясов» и попрания свобод, наглеет все больше и больше. Путин и его команда как бы говорят народу и оппозиции: «Давили, давим и давить будем, на этом стоит Земля Русская, а вы и не пикните!»

Пока что реакция оппозиции на первомайский произвол свелась к его достаточно абстрактному осуждению, но даже еще без вполне напрашивающихся требований освобождения всех задержанных и немедленной отставки Беглова. А надо бы не только эти требования выдвинуть, но и призвать к новым демонстрациям с чисто политическими требованиями – отмены репрессивных законов и законов, урезающих социальные льготы и прежде всего – пенсионной реформы, наказания виновных в разгоне петербургской демонстрации, проведения свободных и досрочных президентских и парламентских выборов. Но, как показывает опыт, к столь радикальным шагам российская оппозиция не готова. А значит, есть опасность того, что произвол и репрессии со стороны властей будут только нарастать.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments