Дети - это наш дорогой клад, это наша надежда, это - молодая Украина.
Олена Пчилка, украинская писательница, меценатка, переводчица, фольклористка, публицист, общественный деятель

Плавный переход из империалистической в гражданскую

18 марта, 2017 - 09:58

Так как Россия, как кот ученый, ходит по кругу, то совершенно непонятно, что ей помешает пережить ещё одну революцию со сладостным уничтожением верхов низами. Как и примазывавшихся к первым. И отмазывающих их. Если (и как только) имперские чудеса в решете закончатся, то почему, собственно говоря, не устроить ещё один раунд экспроприации экспроприаторов с расстрелом несчастных олигархов по темницам?

Если кто-то скажет, что для этого нужно позорное поражение в мировой империалистической войне, плавно переходящей в кровавую гражданскую, то и здесь все возможно для страждущих духом. После начала популистского поворота с брекзитом и Трампом, шансы на Третью мировую резко подскочили, и я опять же не очень понимаю, что этой войне может препятствовать? Накопленная общественная или национальная мудрость? Так ее нету и в этой жизни не будет. То есть кратковременно, как реакция пирке на смертоубийство в массовом масштабе и собственной семье - да, как эстафета - нет. Накопленная агрессия? Так ее хоть отсыпай соседу. Через край, как семечки из стакана, сыпется. Пропущенная большая война? Так ещё не вечер, братцы.

Никаких гарантий, конечно, нет, но и шансов против куда меньше, чем за. Одним из смыслов прошедших в прошлом веке войн был демонтаж остававшихся империй. Тех, что не окончательно (до основанья и затем) выкорчевала первая мировая, добивала в упор вторая. Ведь и нацистская Германия, и сталинский СССР - это попытки реанимировать германскую и русскую империю в эпоху восстания масс. Война же, в свою очередь, была способом уничтожить одну инкарнацию руками другой. Типа инверсия нападения на Польшу. Ну, не было у истории другого инструмента. Сначала Третий рейх, потом Третий Рим. Сначала Третий рейх попытался похоронить Третий Рим, потом Третий Рим похоронил Третий рейх, опосля чего сам шумер-умер. Туда-сюда-обратно - тебе и мне приятно.

Но тот, кому хоть кол на голове теши, имеет вторую жизнь после неполной смерти. Этакий неубиваемый неваляшка-Распутин. Третьему рейху урок оказался достаточным, Третьему Риму все не в коня корм. Путин подражает обоим, и не только поэтому понятно, что третьей мировой и последующей гражданской избежать проблематично. А как ещё похоронить Третий Рим, если он исторически архаичен, а четвёртому не бывать?

Однако империя - не единственная любимая игрушка русского народа. Ему еще нравится каленым железом выжигать на спине местного бомжа кафки мысль о справедливости на люмпен-пролетарский лад. Более того, трудно не согласиться, русский капитализм всем капитализмам маленькая головка. То есть такой пародийный, жадный, жестокий и нелепый как Запад в фильмах с Гойко Митичем, что не вызывать ненависть здесь труднее, чем верблюду протиснуться в ушко и на солнышко.

Поэтому у войны империалистической и гражданский два основания, и оба внушительные. Я знаю, что мне возразят доброхоты: не надо никакой войны, все само сгниет и само развалится в труху, когда история ткнёт пальцем под ребро колоссу на глиняных ногах.

Может, и так. А может, понадобится и ломик с рукояткой, серп с молотом и наковальней, мечи на орала и орала-орала на китайский файрвол. Быть или не быть - не вопрос, как быть с русской империей, засевшей в печенках, это проблема пострашнее Фауста у Гете. И горче "Девушки и смерти". Это только в сказках говорят: двум смертям не бывать. И трём бывать, а вот четвёртой, возможно, не дождаться.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments