История - сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего
Сервантес Сааведра, испанский новеллист, драматург и поэт, классик мировой литературы

Он подхрюкивает, и всем страшно

Очередное послание Владимира Путина показало, что лексикон российского президента обогатился новыми идиоматическими выражениями. Осадок, как всегда, остался грустный
22 февраля, 2019 - 19:59

Рассуждая о том, что строительные компании при сдаче социальных объектов надо освободить от налога на прибыль и НДС, он заметил, что стимулировать следует «именно комплексное развитие наших городов и поселков, когда рядом с жильем есть все необходимое семье: и поликлиника, и школа, и спортивные площадки. Чтобы родители могли работать, учиться, быть счастливыми, получать удовольствие от отцовства и материнства». Надо полагать, сам Путин удовольствие от материнства тоже ухитряется получать.

Говоря же о Договоре о ракетах средней и меньшей дальности, российский президент посетовал на то, что «с момента заключения этого Договора в 1987 году произошли серьезные изменения в мире. Многие страны развивали и продолжают развивать данный вид вооружения, а Россия и США — нет, мы сами себя добровольно в этом ограничиваем. Такое положение дел, конечно же, может вызывать вопросы, понятно. Так нужно было нашим американским партнерам так и сказать, сказать по-честному, а не использовать надуманные обвинения в адрес России для обоснования своего одностороннего выхода из Договора. Сделали бы лучше, как в 2002 году, из ПРО вышли, все, в открытую, по-честному. Хорошо это или плохо — другой вопрос. Я считаю, что плохо. Но сделали так, и все. И здесь надо было так поступить, именно по-честному. Как они действуют на самом деле? Сами все нарушают, а потом ищут оправдание и назначают виновных. Но еще и своих сателлитов мобилизуют: они так аккуратненько, но все-таки американцам подхрюкивают по этому вопросу».

«Сами все нарушают, а потом ищут оправдание и назначают виновных» и «подхрюкивают по этому вопросу» — это вообще дивное сочетание народного языка с канцелярским. А насчет возможных будущих американских ракет средней дальности Путин пообещал предпринять «зеркальные и асимметричные действия», которые сведутся к тому, что «Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений о применении угрожающих нам ракетных комплексов». Если перевести эту многословную и туманную конструкцию на нормальный человеческий язык, то получается, что Путин хотел бы заполучить такие ракеты средней дальности, которые могли бы достичь территории США за 10—12 минут. Но для этого ракеты надо не просто произвести, но еще и разместить неподалеку от американских границ — в Канаде, Мексике, на Кубе или на каком-нибудь другом острове в Карибском море. Но вариант, что разместить у себя российские ракеты захотят Оттава или Мехико, относится к области чистейшей фантастики. На Кубе ракеты один раз уже попытались разместить. Чем это кончилось в результате Карибского кризиса, поставившего мир на грань термоядерной войны, хорошо известно. Среди других карибских государств охотников принять российские ракеты не находится. Да и совершенно невозможно представить себе, чтобы Соединенные Штаты позволили разместить в Карибском бассейне российские ракеты с ядерными боеголовками. Так что за всем этим путинским многословием ничего реального не стоит.

А еще Путин, пусть косвенно, признался в собственной лени и ничегонеделании. На протяжении всего послания звучали возгласы удивления: «Запаса времени, на раскачку, на дальнейшие утряски и увязки, просто нет»; «Мы обязаны двигаться только вперед, постоянно набирая темп этого движения»; «Нужно сейчас менять ситуацию к лучшему»; «так называемыми мусорными проблемами не занимались, может быть, сто лет, то есть никогда, на самом деле, не занимались»; «В России сейчас формируется колоссальный гарантированный спрос на промышленную и высокотехнологичную продукцию (в прошедшие 19 лет видно, так и не сформировался) и т. д. Создается впечатление, что Владимир Владимирович, как сказочный богатырь, проспал крепким сном 19 лет своего президентства. И только на 20-й год пробудился и обнаружил, что кругом — море нерешенных проблем. А ведь на самом деле подавляющее большинство этих проблем были созданы или усугублены при его непосредственном участии. Идея же о том, что надо постоянно увеличивать темп движения вперед, при ее последовательной реализации за все время путинского правления, очевидно, привела бы к тому, что Россия бы сегодня улетела бы куда-нибудь за пределы земной атмосферы.

Президент также поделился со слушателями радостной новостью: «Впервые в истории наши резервы полностью покрывают внешний долг как государства, он у нас очень небольшой, так и коммерческого сектора». Эти резервы, замечу, превышают 14,5 триллионов рублей. Как объяснил Путин, план использования данных средств состоит в следующем: «У нас есть задача — дорастить до определенного уровня и потом потихоньку, потихоньку использовать это, не раскачивая макроэкономическую ситуацию». Насколько потихоньку, можно понять из того, что все те социальные льготы беднейшим слоям населения, которые Путин пообещал народу в послании (повысить пособия семьям с детьми до 1,5 лет и по уходу за инвалидами детства 1 группы, оказать помощь в выплате ипотеки и сделать скидки в налоге на недвижимость многодетным семьям, индексация пенсий, а также открыть 1590 новых медпунктов в сельской местности) стоят в годовом исчислении, по заявлению Минфина, примерно 100-120 млрд рублей. С учетом того, что президент сам же назвал цифру в 19 млн. бедняков в России, т. е. тех, у кого денег хватает только на еду и самую скромную одежду, в год они получат прибавку примерно в 6000 рублей, или по 500 рублей в месячном исчислении.

Однако эта прибавка будет гарантированно съедена инфляцией, которая только начала раскручиваться из-за повышения налогов, неизбежно вызывающего повышение цен. Все эти путинские подачки позволят беднякам в лучшем случае не умереть с голоду при дальнейшем росте инфляции, но не более того. При этом президент ничего не говорил, например, о том, во сколько обходятся России войны и содержание ее клиентов в Сирии и на Донбассе и расходы на аннексированный Крым (Путин только пообещал «мощно развивать и Крым, и Севастополь»). Полагаю, что их порядок составляет не менее тех же 100-120 миллиардов, только не рублей, а долларов. И вообще средства, как можно понять из выступления Путина, Российское государство тратит бездумно и разорительно. Путин выразил гордость не только за совершенно ненужный и убыточный Крымский мост, но и за то, что «строятся международные аэропортовые комплексы в Хабаровске, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском». Можно подумать, что в эти города существует устойчивый поток иностранных туристов.

Особенно же позабавила слушателей, я думаю, путинская сентенция о том, что «нам нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства. Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания». На фоне происшедшего как раз накануне послания ареста Майкла Кальви, одного из старейших американских инвесторов в России, это читается как издевательская пародия. Ну а слова о том, что «нужно внимательно посмотреть на критерии, по которым все сотрудники той или иной компании только по факту совместной работы могут попасть под такой квалифицирующий признак, как группа лиц по предварительному сговору», заставляют вспомнить дело «Юкоса», где именно по такому критерию определялся состав организованной преступной группы. Очевидно, по этому признаку и всю кремлевскую администрацию в такую группу записать можно было бы.

В общем, Путин опять потешил аудиторию, но осадок, как всегда, остался грустный. Ничего к лучшему Путин менять не собирается, да и не в состоянии.

Рубрика: 
Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments