Не мощь армии, не качество оружия, а сила духа обеспечивает победу.
Иоганн Фихте, немецкий философ, педагог, общественный деятель

Пол Уилан – не Рихард Зорге

Ни на Бутину, ни на Бута, ни на других россиян, отбывающих наказание в США, американцы Пола менять не будут, чтобы не поощрять захват новых заложников
8 января, 2019 - 16:15

Очень уж вовремя арестовали в России американца Пола Уилана. Аккурат через 8 дней после того, как на Большой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что мы, дескать, не собираемся захватывать никого в заложники, дабы освободить томящуюся в американской тюрьме россиянку Марию Бутину. Вероятно, эти слова ФСБ восприняло как руководство, а сказаны они были примерно в той же манере, в какой в булгаковском «Мастере и Маргарите» прокуратор Иудеи Понтий Пилат беседует с начальником тайной стражи Афранием о судьбе Иуды из Кириафа. По версии ФСБ, американец был задержан во время проведения спецоперации, когда получил от своего российского знакомого флэшку со списком лиц, работающих в некой секретной российской организации. В Америке какую-либо связь Уилана с американскими спецслужбами категорически отрицают на самом высоком уровне, вплоть до президента. Обычно по поводу реального шпиона после провала такой шум не поднимают. Это все-таки не СССР, где из супругов Розенберг постарались сделать всемирных мучеников. И то, что пока известно об Уилане, заставляет серьезно усомниться в том, что он может работать шпионом.

Пол – отставной рядовой морской пехоты США. Он служил в резерве Корпуса морской пехоты, занимал административно-хозяйственные должности, дважды побывал в Ираке, а в 2008 году был уволен из рядов американских вооруженных сил. Но здесь важно то, из-за чего Уилана уволили из морской пехоты. В январе 2008 года он был осужден военным трибуналом по нескольким пунктам обвинения, связанным с хищениями, и отправлен в отставку с разжалованием в рядовые. А людей с таким послужным списком принципиально не берут в шпионы ни в Америке, ни в других странах. Нет, не берут совсем не потому, что руководители и сотрудники разведок – все сплошь люби высокоморальные. Просто ряд практических соображений подсказывает не делать этого. В России Уилан с его плохим знанием русского языка на роль вербовщика точно не годился. И промышленным шпионом он быть не мог – из-за отсутствия соответствующего образования. Значит, остается одна роль – курьера. Но одна из функций курьера – передавать агентам деньги, часто наличные. А на такую роль человек, ранее подозревавшийся в воровстве, никак не подходит. Где гарантия, что он не отщипнет себе некую толику от выданных сумм?

С другими недостатками людей в разведку берут, и часто они оказываются очень хорошими разведчиками. Вспомним, например, что легендарный Рихард Зорге был изрядным бабником и горьким пьяницей, причем из-за пьянства не раз попадал в переплет в той же Японии. Что, однако, не помешало ему добывать действительно ценные сведения. А провалился Зорге вовсе не по своей вине, а из-за предательства одного из членов японской компартии, которого он даже не знал. Однако в воровстве выделяемых ему Центром денежных средств Зорге даже никогда не подозревался, а если бы заподозрили – сразу бы перестали иметь с ним дело, да еще прислали бы киллера для ликвидации.

В России, как известно, судебная власть полностью подчинена власти исполнительной, и не было ни одного оправдательного приговора по делам о шпионаже. А шпионские статьи российского уголовного кодекса настолько безразмерные, что по ним при желании можно посадить любого, учитывая к тому же, что сам перечень сведений, составляющих государственную и военную тайну, в России засекречен и простым смертным недоступен. Легко допускаю, что Уилану в провокационных целях могли передать флэшку, содержащую какую-либо секретную, по российским меркам, информацию, в то время как наивный американец думал, что там – интересующий его русский фильм или словарь. Можно, конечно, допустить совершенно невероятный вариант: Уилан действительно был шпионом и собирал конфиденциальную информацию в России. Но тогда, если ФСБ действительно проводила против него спецоперацию, и с Уиланом работал агент-провокатор, то такая операция должна была продолжаться, как минимум, несколько месяцев, а то и лет. И этот агент наверняка бы записывал все свои разговоры с американцами и в разговорах всячески старался бы спровоцировать его на высказывания, которые бы однозначно свидетельствовали о шпионских намерениях Уилана. Но тогда на российских телеканалах, включая Russia Today, давно бы уже прошли плановые утечки фрагментов записей этих разговоров, компрометирующие Уилана. Но ничего подобного пока что нет и в помине и, подозреваю, не будет.

Простейшее объяснение здесь – никакой спецоперации против американца не велось, а просто после команды Путина ФСБ срочно подыскала первого въехавшего в Россию американца посолиднее, которого, по представлению российского руководства, можно было бы обменять на Марию Бутину, которой, кстати сказать, шпионаж не инкриминируется, а только нарушение правил работы в качестве иностранного агента. Пол Уилан как-никак – директор службы безопасности в крупной американской компании Borg Warner, которая занимается производством комплектующих для автомобилей. И как только он въехал в Россию, ему либо подставили соответствующего агента-провокатора, либо завербовали кого-то из знакомых американца и велели ему передать Полу флэшку с компрометирующим материалом. Думаю, что, кроме флэшки, никаких других улик в деле Уилана нет вообще. Очевидно, для американского суда одной такой флэшки, без соответствующих аудио- и видеозаписей, было бы недостаточно, чтобы осудить обвиняемого за шпионаж. Но перед российским судом проблем такого рода точно не возникнет, и при необходимости Уилан получит ровно тот срок, который запросит следствие – 10, 15 или 20 лет.

Американская администрация наверняка знает, что Уилан никакой не шпион, и требует его немедленного освобождения без каких-либо условий. Сам президент Трамп заявил, что взял на личный контроль ситуацию с задержанием Пола Уилана. Ни на Бутину, ни на Бута, ни на других россиян, отбывающих наказание в США, американцы Пола менять не будут, чтобы не поощрять захват новых заложников. Но вот что они могут сделать, так это арестовать кого-нибудь из близкого окружения Путина уровня Олега Дерипаски, к кому накопились претензии у американской Фемиды, и прямо намекнуть, что задержания статусных россиян продолжатся, если Уилана не освободят. И тогда Пол моментально выйдет на свободу.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments