... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

Польша нанесла мощный удар

19 июля, 2021 - 16:01

Польша нанесла мощный удар по немецким и европейским в целом прихвостням путинских газовых потоков! Решением Суда ЕС отклонена жалоба Германии на польские правовые действия по ограничению использования газопровода-отвода (OPAL) от «Северного потока-1» в соответствии с действующим энергетическим законодательством ЕС. Если вынести за скобки историю спора и юридическую казуистику, то это решение означает, что существующий СП-1 может использоваться только на 50% мощности. Постановление Суда ЕС прекращает польско-немецкий спор, который длится с 2016 года.

Газпром в последние годы пафосно отмечал, что он использует СП-1 не на 100%, а значительно больше. Так, например, в 2020 году было транспортировано 59,2 млрд. куб. м при проектной мощности  55 млрд., то есть 107,6%. Отныне должно быть только 50% .

Показательно, что в постановлении Суд ЕС прямо отметил, что в соответствии со статьей 194 (1) TFEU (Treaty on the Functioning of the European Union, Договор о функционировании ЕС — прим. моя) цель политики Европейского союза в энергетике — действовать в духе солидарности между государствами-членами, обеспечить функционирование энергетического рынка и безопасности энергоснабжения в ЕС. Суд отмечает, что принцип солидарности является основным принципом права ЕС (!).

Это решение автоматически влечет аналогичные последствия и для «Северного потока-2». Но, конечно, не нужно питать иллюзии относительно того, что российско-немецкий тандем прекратит усилия относительно уничтожения энергетической солидарности ЕС и поиска новых вариантов в обход законодательства ЕС.

Следовательно, польская сторона не останавливалась в своих усилиях по приведению функционирования СП-1 в соответствие с законодательством ЕС. Солидарными с польскими были действия Литвы и Латвии — как стран-членов ЕС. Также и «Нафтогаз Украины» приложил свои усилия, хотя его возможности повлиять были скромными, потому что Украина не является членом ЕС.

Поэтому теперь нужно совместными польско-украинско-литовско-латвийскими усилиями продолжить противодействовать СП-2 здесь, в Европе. На том берегу Атлантики тоже не все потеряно. Допускаю, что сегодня фрау Меркель будет не такая радостная, как на фото Газпром-шоу по поводу пуска СП-1 в 2011 году. Перед встречей с «дядюшкой Джо» Суд ЕС напомнил ей о верховенстве права!

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ