Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

Попкорн не поможет

23 мая, 2019 - 21:41

«Запасаемся попкорном! - такой клич был популярным в соцсетях после первых кадровых указов Владимира Зеленского, согласно которым на высокие должности были назначены персонажи из «95 квартала», друзья детства главы государства и лица, приближенные к олигарху К. «Запасаемся корвалолом ...» - так реагируют соцсети на то, что за эти дни успели наговорить некоторые из новых чиновников и сам президент. Но, по-моему, ни попкорн, ни корвалол сейчас уже никого не оградят от неумолимой реальности и не спасут, даже тех, кто голосовал за «Зе» и его команду. Ведь начались процессы, которые постепенно захватят и перемелют сотни тысяч, если не миллионы людей. «Олигархический реванш в полном разгаре!», - пишет политический аналитик из Канады Ариана Гиць. Да, в разгаре; но не просто олигархический, а воинственно-антидемократический, прикрытый вроде демократическими завесами, и так же воинственно-антиукраинский, потому что истинно украинские ценности являются угрозой для олигархического всевластия, а использовать их для массового привлечения на свою сторону избирателей, как это попытался сделать Петр Порошенко, удается плохо: фальшь чувствуется обществом, и подрывает авторитет власти.

Вообще-то и первый, и второй тур выборов Петр Порошенко проиграл давно, а не весной 2019 года. Потому что остался одним из олигархов, причем олигархом-при-власти, так и не став государственным деятелем. Его естественным полем деятельности были и остались политика и бизнес в их специфическом украинском варианте: закулисные договорняки, «терки», расстановка везде «своих парней», уничтожение возможных конкурентов вместо создания широкого государственного блока и сохранения цивилизованной политики и независимого от власти гражданского общества. Для олигарха государственные интересы не выше, а порой и ниже собственного бизнеса. И это хорошо увидела в прошлые годы и видит сейчас самая широкая общественность.

Что должен делать государственный деятель, используя огромные возможности, которые ему дала должность президента и конституционное большинство в парламенте, возникшее в результате выборов 2014 года? Закрепить, а не нивелировать победу антиолигархической Революции Достоинства, ликвидировать «пятую колонну» с ее орудиями телепропаганды, ввести военное положение в восточных областях, перейти к мобилизационной экономике, не проводить в чем-то, безусловно, теоретически правильные экономические реформы за счет страшного обнищания абсолютного большинства населения, а жестко и даже жестоко остановить коррупцию, отдать коррупционеров под суд специальных трибуналов (война!), «почистить» бюрократию, в том числе военную, и тому подобное. Список действий далеко не полный, но все же это имело бы в результате заметное оздоровление всех сфер жизни страны. Трудно осуществить, и еще во время войны? Да, трудно, однако именно во время войны такие реформы и делают.

А вот выборы во время войны, тем более, когда оккупирована значительная часть национальной территории, не проводят. Их результат будет продиктован общественной усталостью, душевным смятением, эмоциональным бегством от реальности и тому подобное. Это случалось даже в образцово-демократических государствах. Великобритания сразу после завершения войны в Европе (на Тихом океане еще шли кровопролитные бои, а солдаты побежденной Германии не вернулись домой) отдала решительный перевес популисту-социалисту Эттли, который искренне обещал «построить социализм еще лучше, чем у Сталина», а не победителю Гитлера Черчиллю. К счастью, Эттли через несколько лет отошел от популизма, но все равно потерял должность - на место премьера народ вернул Черчилля.

«Государственный деятель отличается от политика тем, что заботится не о следующих выборах, а о следующих поколениях», - говорил только что упомянутый Черчилль. В короткий срок весной 2019 года Петр Порошенко сделал нечтоо, чтобы таки превратиться из политика в государственного деятеля, однако было поздно. Ну, а о том, является ли его преемник государственным деятелем и имеет ли он шансы стать когда-нибудь им, лучше промолчать, не так ли?

Хотя почему «промолчать»? Уже есть достаточно оснований говорить во весь голос. Прежде о том, что Владимир Зеленский, как отметил один из авторов «Дня», является скорее подвижной голограммой, а не личностью, такой себе 3D-проекцией интересов олигарха К. и «молодогвардейцев» из числа «пятой колонны», рвущихся к деньгам и власти. Но систему они менять не собираются. Лишним доказательством этого являются слова главы администрации «Зе» Андрея Богдана в интервью телеканалу «112» (а почему не сразу Russia Todаy?) о «майданах и других негативных явлениях». Конечно, оба Майдана, по природе своей ярко антиолигархические, особенно второй, для закулисных «властителей Украины» - явления глубоко отрицательные. Думаю, что даже для тех, кто притворился, что симпатизирует этим Майданам (думаю, именно поэтому так и не расследованы убийства майдановцев в 2013-14 годах). Но при этом Петр Порошенко все же представлял собой нечто, хотя бы потому, что неоднократно бывал в прифронтовой зоне и, по воспоминаниям тогдашнего французского президента Олланда, во время переговоров в Минске кричал на Путина, употребляя надлежащую в таких случаях лексику. А «Зе!» в то же время прославился за эти годы только хамскими наездами на Украину и все украинское, продолжив эту линию 23 мая во время посещения iForum в Киеве, где пренебрегал языковым законодательством и говорил почти все время на русском языке (а в придачу еще и употребил в своей речи выражение «стapушкa Бpитaния», достойное разве что покойного Задорнова...).

Мелочи, скажете? Нет. Я согласен с журналисткой Ларисой Волошиной, что сейчас «мы видим полностью демонтаж власти ... через несколько недель может не остаться ни одного человека, который работал бы в рамках украинского законодательства и Конституции» и с экономистом Борисом Кушнируком, который отмечает, что «с таким подходом к праву и Конституции Зеленский закладывает очень существенные предпосылки для того, чтобы у нас была кровь и очень большая кровь и в дальнейшем». Единственное уточнение - все же не Зеленский, а определенные группы олигархов, и прежде всего олигарх К., который, похоже, после того, как обманул хохлов, хочет на равных сыграть с Путиным - и избежать судьбы Бориса Березовского.

И не забывайте, что «слуги народа» на парламентские выборы, как говорят, поведет Дмитрий Разумков, бывший «дирижер» бывших «Молодых регионов», которые в 2007 году во время своих массовых акций в Киеве, кроме всего прочего, вытоптали и загадили Мариинский парк, где они расположились. Сейчас они имеют шанс попробовать перенести свой опыт на всю Украину...

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ