Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

«Порохоботы»?..

10 февраля, 2020 - 18:30

Моего приятеля на одном из киевских рынков, где он имеет привычку покупать продукты, молодая продавщица, едва его увидев, громко называет порохоботом: «Посмотрите! Вот порохобот идет!» И все потому, что мой приятель имел наглость еще летом не согласиться с ней, когда она громко на чем свет стоит ругала прежнюю власть и восхваляла действующую. Я и сам слышал это слово как составляющую ругательства в адрес критиков власти, хотя хожу на другие рынки.

И не только на базарах звучит это слово. Тот, кто хотя бы изредка наведывается в Интернет, не может не заметить специфику комментирования авторских статей на популярных сайтах. Если эта статья больно критикует Зе-команду, то под ней обычно вытягивается до одного-двух десятков комментариев, в которых автору не возражают, нет - его просто поливают грязью. А самым распространенным словцом в таких комментариях является неологизм последних лет «порохобот» и производные от него, вплоть до «парашобота». Именно это слово употребляют и тогда, когда кто-то осмелится поддержать критическое относительно Зе-команды мнение одного из комментаторов. Поэтому у того, кто «гуляет» по популярным сайтам, создается впечатление, что мир разделен на горячих сторонников действующей власти (которых подавляющее большинство) и ничтожных адептов власти прошлой, которых не так много. Кстати, что интересно, на рынке (на улице, в автобусе, в метро) это слово употребляется на несколько порядков меньше, чем во Всемирной Паутине (интересно, его уже занесли в какой-то словарь или нет?)

И что за чудо - на сайтах «средней тяжести» обычно отсутствует охота на «порохоботов» и попытка любым способом унизить критиков действующей власти. Там в комментах идут дискуссии, порой очень резкие, но с наличием различных точек зрения; достается на орехи и действующей, и прошлой власти, нередко от тех же самых комментаторов. Иными словами, создается впечатление, что «борцов с порохоботамы» интересуют прежде всего самые популярные сайты, сообщения и комменты, которые имеют наибольший резонанс. Поэтому память подсказывает, что в начале 2000-х что-то похожее происходило в России, где Интернет, который перед тем был «пространством свободы», за несколько лет превратился в нечто противоположное, полное неототалитарной идеологии и травли всех, кто проявлял в своих комментах демократические интенции. Инструмент преобразования, как показало проведенное независимыми экспертами исследование, - созданные ФСБ «бригады», которые поливали грязью в Интернете как реальных, так и потенциальных оппонентов Путина, угрожали им физическими расправами, даже публиковали адреса проживания этих оппонентов и места их работы. Неудивительно, что через некоторое время оппонировать действующей российские власти осмеливались только ярые ее противники, другие же замолчали, и сложилась ситуация, когда черносотенные, просоветские и неосталинистские комментарии считаются едва ли не нормой...

Приглашали ли в Украину российских инструкторов или кто-то «творчески» использовал опыт тех «бригад» - не знаю. Но это еще не все. «Бригады» «бригадами», но не только они делают погоду в медиа-пространстве. Некоторые вроде профессиональные журналисты в своих блогах, которые охотно перепечатывают информагентства и сайты определенного сорта, тоже активно используют термин «порохоботы» (именно так, во множественном числе) для обозначения участников самых разных политических акций, даже если речь идет о родственниках героев Небесной Сотни, протестующих против назначения адвоката Януковича заместителем директора Государственного бюро расследований. Иными словами, вроде образованные и вменяемые персонажи утверждают, что Украина разделена на людей, которые благосклонно или нейтрально относятся к президенту Зеленскому, и сторонников экс-президента Порошенко. И все, других градаций и линий политического размежевания нет: кто критикует власть - тот порохобот!

К счастью, дело не дошло еще до использования советских методов 1930-х, когда все проблемы списывались на козни «троцкистов» и «бухаринцев» - с соответствующими последствиями для причисленных «органами» к числу этих «врагов народа». Хотя в России уже охотятся на «иностранных агентов», правда, пока, не бросая их автоматически за решетку, а подавляя финансово...

Нечего и говорить, что отождествление всех оппонентов действующей власти со сторонниками или наемниками экс-президента Порошенко противоречит правилам логики, сформулированным еще Аристотелем. Не стоит ссылаться и на результаты прошлогодних выборов, особенно парламентских, когда за «Слугу народа» проголосовало только около 22% граждан, имеющих право голоса, а в то же время большинство этих граждан (впервые за существование независимой Украины) проигнорировали поход на избирательные участки (неужели это порохоботы подложили такую свинью действующей власти, поставив под сомнение легитимность действующей Рады и его монобольшинства?) Любые рациональные аргументы на ожесточенных адептов Зе-команды не действуют; тем более не действуют они на организаторов кампании по борьбе с порохоботами.

Хотя достаточно обратить внимание на результаты социологических опросов, скажем, на показатели доверия/недоверия к политикам в проведенном Социологической группой «Рейтинг» январском опросе, как все становится на свои места. Лидером по доверию является президент Владимир Зеленский: ему доверяет 59% граждан, не доверяет 32%. А вот Петру Порошенко доверяет лишь 15%, а не доверяет 78% респондентов. Эти 15% с определенной натяжкой (так как ответ «полностью доверяю» дали только 6%) можно отнести к порохоботам. А к какой категории принадлежат остальные «недоверчивые» (то есть 17% опрошенных)? Более того главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову доверяет лишь 26%, не доверяет до 44%, премьеру Алексею Гончарук доверяет 20%, а не доверяет большинство опрошенных - 53%. Парламент и правительство - это также власть, законодательная и исполнительная, которые в нынешних обстоятельствах руководствуются указаниями президента. Что-то многовато насчитываем порохоботов...

Вот и получается, что искренние и душераздирающие адепты президента Зеленского из числа авторов комментов и диспутантов, называя всех оппонентов действующей власти порохоботамы, демонстрируют лишь свою собственную политическую никчемность, а вроде бы образованные вдохновители этой кампании наглядно демонстрируют, что они считают всех украинских граждан - неспособными логически мыслить и производить арифметические действия идиотами. На самом деле они не лучшим образом выставляют действующую власть и ее сторонников (и не только в глазах мыслящих украинцев).

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ