Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Послание на фоне протестов

Выставочно-презентационный продукт от Путина, к реальному положению России и кремлевской политике имеющий очень мало отношения
22 апреля, 2021 - 20:19

Владимир Путин огласил свое послание Федеральному собранию в Центральном выставочном зале «Манеж». В принципе оно и было выставочно-презентационным продуктом, к реальному положению России и кремлевской политике имеющим очень мало отношения. Поскольку 2021 год — это год парламентских и региональных выборов в России, то президент вынужден был хоть что-то пообещать электорату, особенно на фоне роста цен и безработицы и падения уровня реальных доходов населения в связи с пандемией. Неслучайно публикация данных о реальных доходах за первый квартал, традиционно происходящая 20 апреля, на этот раз была перенесена на конец апреля — чтобы не создавать негативный фон для президентского послания. Путин не был особенно щедр — недаром накануне оглашения послания он призвал бережно относиться к государственным финансам, что на практике означает — не раздавать их всяким там беднякам, бизнесменам и прочим нуждающимся, а продолжать тратить их в первую очередь на войну в Сирии и на военные маневры вокруг Украины (а все эти перевозки войск и техники на большое расстояние обходятся в копеечку).

Поэтому Путин пообещал только с 1 июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущим в неполных семьях, будет назначена выплата, которая в среднем по стране составит 5650 рублей в месяц. Также для женщин, вставших на учёт в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации, будет предусмотрена ежемесячную выплата, составляющая в среднем по стране 6350 рублей в месяц. Кроме того, предложено в середине августа осуществить единовременную выплату по 10 тыс. рублей семьям, где растут дети школьного возраста, а также дети, которые пойдут в 1-й класс 1 сентября. Все это — сущие гроши. Путин рассчитывает выиграть выборы не за счет подачек, а за счет манипуляций, фальсификаций, контроля за партиями системной оппозиции, репрессивных законов, а также недопуска к выборам действительно популярных оппозиционных кандидатов.

Президент России в который раз обратил внимание на преподавание истории в школе: «У ребят должна быть возможность в передовых форматах познакомиться с отечественной историей и многонациональной культурой, с нашими достижениями в сфере науки и технологий, литературы и искусства. До сих пор ещё, знаете, открываю некоторые школьные учебники, с удивлением смотрю, что там написано, как будто не про нас. Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия? Просто удивительно! Всё что угодно там написано, и о «втором фронте», только про Сталинградскую битву ничего не сказано — бывает и такое. Просто удивительно! Просто не знаю, даже не хочу комментировать». С учетом того, что сейчас существует единая и вполне патриотическая линейка учебников истории, представить себе, что в соответствующем учебнике не упоминается Сталинградская битва, просто невозможно. Вероятно, Владимир Владимирович заглянул в какой-то очень старый учебник.

Путин напомнил, что 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Тут как раз подоспела статистика, что за период с 2012 года эмиграция ученых из России возросла в 5 раз. В этих условиях надеяться на какие-то прорывы в сфере науки и технологий и на сокращение российского отставания в этой области от передовых государств не приходится, равно как и ожидать свободного развития науки в несвободной стране. В связи с этим в путинском послании есть вполне маниловские пожелания: «В случае появления инфекции, такой же опасной, как коронавирус, или, может быть, больше, не дай бог, Россия должна быть готова в течение четырёх дней, именно в течение четырёх дней, разработать собственные тест-системы и в самое короткое время создать эффективную отечественную вакцину, приступить к её массовому производству». Сделать все это надо, опять-таки, к 2030 году. Думаю, что, если Путин останется у власти, ближе к 2030 году все эти задачи будут перенесены на 2040 год.

Про внешнюю политику Путин говорил мало, поскольку в условиях, когда против России вводят новые санкции и массово высылают российских дипломатов, похвастаться особенно нечем. Президент России заявил со скрытой угрозой: «Смысл и содержание политики России на международной арене... — обеспечить мир и безопасность для благополучия наших граждан, для стабильного развития страны. У России есть свои интересы, есть, конечно, которые мы защищаем и будем отстаивать в рамках международного права, как это, собственно, делают и другие государства мира. А если кто-то отказывается понимать эту очевидную вещь, не хочет вести диалог, выбирает эгоистичный и высокомерный тон, Россия всегда найдёт путь отстоять свою позицию». В том смысле, что тем, кто будет выступать против российских интересов. Еще Путин возмутился тем, что на «коллективном Западе» не обратили внимание на попытку переворота в Белоруссии и убийства президента Александра Лукашенко. Что ж, такое заявление — это верный признак того, что эту провокацию Минск подготовил совместно с Москвой.

Путин посетовал, что «в некоторых странах завели пренеприличный обычай — по любому поводу, а чаще всего вообще без всякого повода цеплять Россию. Спорт, какой-то новый вид спорта — кто громче что-то скажет... цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки». Он не уточнил, что цепляют-то Россию за дело: за отравления боевыми отравляющими веществами и за диверсии на оружейном складе. А вот то, что об Украине Путин ни сказал ни слова, может быть косвенным свидетельством того, что Путин еще не принял решения, как России выйти из нынешнего кризиса с Украиной, не потеряв лица.

Обещания добиться к 2030 году увеличения средней продолжительности жизни в России до 78 лет и продления до 2024 года трассы Москва — Казань до Екатеринбурга сами по себе звучат оптимистично, но непосредственного отношения к сентябрьским выборам не имеют, а уже через год забудутся, так что проверять их выполнение все равно никто, кроме внесистемной оппозиции, не будет. Последовавшие за посланием демонстрации в поддержку Алексея Навального, несмотря на задержание ряда руководителей штабов Навального, оказались достаточно массовыми и прошли в десятках городов. В Москве, по оценке наблюдателей, на улицы вышло более 10 тыс. человек (полиция отчиталась о 6 тыс.) В Москве не было массовых задержаний, зато задержали несколько знаковых фигур, включая пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш и бывшего депутата Государственной Думы Владимира Рыжкова. А вот в регионах было задержано более 1600 человек. Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что Навального посетили медики не из ФСИН. За оппозиционера становится страшно: вдруг это коллеги доктора Петрова-Мишкина пришли — закончить работу?

На предложение Владимира Зеленского Владимиру Путину «встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война» отреагировал уже после оглашения послания пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил буквально следующее: «Президенту об этом было оперативно доложено, но я пока что не уверен, что у него было время, чтобы ознакомиться. Большую часть этой ночи он работал над текстом послания. Если у него найдется время ознакомиться, то так или иначе, про это будет доложено». Понять эту абракадабру просто невозможно. То ли президенту уже «было оперативно доложено» то ли все-таки «будет доложено». А если действительно уже было доложено, то непонятно, как Путин не мог с этим докладом ознакомиться. Ведь предложение Зеленского, простите за каламбур, состояло всего из одного короткого предложения.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ