Три правила достижения успеха: знать больше, чем другие; работать больше, чем другие; будет меньше, чем другие
Уильям Шекспир, английский драматург Елизаветинской эпохи, актер и поэт

Повторит ли Мадуро судьбу Януковича

26 марта, 2019 - 12:49

Сегодня те мировые наблюдатели, которые пристально следят за развитием ситуации в Венесуэле, пытаются отгадать загадку, зачем Путин перебросил в эту страну российских военных. Рупор российского президента Дмитрий Песков отвечать на вопрос журналистов по этому поводу отказался, посоветовав обратиться в Министерство обороны. Но оно тоже хранит молчание. Между тем, в аэропорт Каракаса прибыли два российских самолета. Военно-транспортный Ан-124 привез 35 тонн неизвестного груза. А на пассажирском Ил-62 прибыли 99 российских военных во главе с начальником Главного штаба Сухопутных сил генералом Василием Тонкошкуровым. Как сообщил местный журналист Хавьер Майорка, «в президентской ложе аэропорта их встретили руководитель отдела международных связей (венесуэльской армии) вице-адмирал Марианни Мата, представители российского посольства и венесуэльских вооруженных сил». 

Судя по тому, что возглавляет делегацию высокопоставленный российский генерал, речь идет о прибытии именно кадровых российских военных, а не о вагнеровцах или бойцах еще какой-нибудь ЧВК. Официально российские военные прибыли в Каракас в рамках военного сотрудничества между Россией и Венесуэлой для обсуждения контрактов о поставках вооружений и боевой техники, которые были заключены еще до начала двоевластия в Венесуэле. Но слишком уж много военных прибыло в Каракас. Если бы их было человек 10-20, речь на самом деле могла бы идти о каких-то экспертах, необходимых для переговоров. Но речь как будто идет не о заключении каких-то новых соглашений, а об обсуждении уже действующих, и это выглядит еще более странно.

Неназванный венесуэльский чиновник заявил, что российские военные приехали, чтобы обсудить техническое обслуживание оборудования, а также тренировки и стратегию. Неужели Николасу Мадуро в момент, когда президентское кресло шатается под ним, как никогда прежде, вздумалось предъявить российской стороне какие-то рекламации за ранее поставленную технику. Или потребовать дополнительные тренировки венесуэльской армии российскими инструкторами и досрочной поставки ранее заказанных танков, самолетов, ракет или подводных лодок. Впрочем, какой-то груз россияне с собой, несомненно, привезли. Но это вряд ли танки или ракеты. Для подавления восстания собственного народа сил и средств у венесуэльской армии, если она, конечно, не откажется от поддержки Мадуро, и так хватит. Для отражения же возможной военной интервенции Колумбии и Бразилии при логистической поддержке США никакого российского вооружения не хватит. Разве что Путин по дружбе подбросит Мадуро дюжину атомных бомб. Но этот сценарий, как представляется, все-таки из жанра научной фантастики.

Вполне возможно, что секретный груз, прибывший с россиянами, это золото и другие драгоценные металлы, остро необходимые венесуэльскому диктатору, отрезанному от международной банковской системы. Впрочем, груз может содержать и оружие. Но тогда, скорее всего, речь идет о легком стрелковом оружии, боеприпасах и боевой технике той роты россиян, которая прилетела в Каракас вместе с генералом Тонкошкуровым. Что характерно, исходя из данных авиатрекеров, российские самолёты прибыли в Каракас из Сирии через Дакар. Такой маршрут тоже говорит скорее о наличии на борту спецназовцев и необходимого для них вооружения, снаряжения и боевой техники. Вагнеровцев же, судя по ряду косвенных признаков, нет в Сирии уже, как минимум, с конца прошлого года, хотя они могли покинуть эту страну и раньше.

Как можно предполагать, сотня российских военных останется в Венесуэле, хотя не очень понятно, в каком качестве. То ли они действительно призваны охранять Мадуро и, в случае его свержения, неважно каким путем, не допустить его ареста, в том числе с участием его собственных венесуэльских телохранителей, и обеспечить его благополучную эвакуацию из Венесуэлы, как в свое время Януковича из Украины. То ли россияне будут выполнять роль советников в венесуэльской армии в случае начала в стране гражданской войны или иностранной военной интервенции. То ли бравые офицеры начнут спешное оборудование российской военной базы в Венесуэле. Возможно, Путин надеется, что наличие такой базы способно предотвратить свержение Мадуро как военным, так и мирным путем.

Государственный секретарь США Майкл Помпео уже предупредил своего российского коллегу Сергея Лаврова о том, что «Соединенные Штаты и страны региона не будут бездействовать, когда Россия обостряет напряженность в Венесуэле. Дальнейшее введение российского военного персонала в поддержку незаконного режима Николаса Мадуро в Венесуэле создает риск продолжения страданий венесуэльского народа, который в подавляющем большинстве поддерживает временного президента Хуана Гуайдо». По всей видимости, за этим заявлением последуют и какие-то действия со стороны США, поскольку кризис в Венесуэле приближается к развязке, а позволить себе проиграть здесь Вашингтон просто не может. Проигрыш в Венесуэле привел бы к катастрофическому падению авторитета США среди их союзников, и не только в Латинской Америке.

Тем временем в Венесуэле случился очередной блэкаут в электроэнергетике, оставивший без света крупные города страны, включая Каракас. Сильно подозреваю, что причина нового масштабного отключения электричества лежит не столько в неэффективности и изношенности энергосистемы Венесуэлы, сколько в политике Мадуро, который, лишая электричества столицу и другие города страны, крайне затрудняет оппозиции координацию протестных выступлений, в том числе через соцсети, в то время как армия, полиция и важнейшие правительственные учреждения, располагая резервными генераторами, располагают куда большими возможностями для координации действий против оппозиции.

Тем не менее, Гуайдо призвал к новым протестам для свержения Мадуро в следующее воскресенье, поскольку «пришло время подготовиться к проведению операции «Свобода» и оказать максимальное давление для окончательного прекращения узурпации». Для этой цели по всей стране должны быть созданы «Комитеты помощи свободе», которые, очевидно, призваны играть роль параллельных органов власти. Вполне возможно, что эта и следующая неделя станут решающими для разрешения венесуэльского кризиса. Однако без перехода на сторону признаваемого США, Евросоюзом и большинством латиноамериканских государств президента Венесуэлы значительной части армии и полиции мирные протесты сами по себе вряд ли приведут к свержению Мадуро.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments