Царство свободы приобретается также сильным принуждением самого себя.
Михаил Грушевский, украинский историк, общественный и политический деятель

Православный большевизм

18 февраля, 2020 - 14:41

В 1866 году Федор Тютчев написал стихотворение:

«Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать –

В Россию можно только верить».

Насколько точно и метко. Конечно, поэт в этом стихотворении по-своему прославлял Россию. Но одновременно указывал на ее иррационализм. Нельзя понять ее умом. Нужна – вера.

Словно демонстрацией этого иррационализма является сообщение в средствах массовой информации, что в России, в небольшом городке Среднеуральске, собираются построить самый большой в мире христианский храм, рассчитанный на 37 тысяч человек, – Собор Премудрости Божьей. Он должен появиться на территории женского монастыря в честь иконы Божьей Матери, который находится в этом населенном пункте.

Симптоматично, что Среднеуральск является небольшим городом. Когда-то он был поселком. Сейчас в нем проживает 23 тысячи человек. То есть даже если все население города – от мала до велика – завести в этот храм-гигант, он останется полупустым. Разве что из других городов завезут... В конце концов, полупустые, а то и вообще пустые храмы в России – не редкость. Несмотря на культивирование в этой стране православия как официальной религии, народ не очень спешит озадачиваться ценностями этой веры.

Зачем строить храм-гигант? Чтобы продемонстрировать свое величие?

Такая демонстрация была присуща царской России. Вспомните хотя бы царь-пушку или царь-колокол, которые не были функциональными, но якобы свидетельствовали о величии, которое «аршином не измерить». Эта величественная гигантомания расцвела буйным цветом в большевистские времена. В Советском Союзе строили различные гигантские предприятия, объекты, ценность которых часто была сомнительной.

Это очень точно подметил Улас Самчук. Рассматривая признаки, присущие советскому строю, он писал: «И еще одна вещь свойственна была большевизму: показушность и гигантомания. Все, что делалось, делалось не для того, чтобы оно было практично, полезно, выгодно и необходимо. Делалось, чтобы оно произвело впечатление, чтобы оно кого-то ошеломило, поразило. Другое дело, что мало этим что-то постигалось, но усилий было потрачено множество».

Лучше и не скажешь! И намерение строить величественный храм в Среднеуральске как раз подпадает под такие размышления. Это не проявление сильной веры, а, скорее, гордыни-гигантомании. Его строительство требует огромных средств и усилий. Но насколько этот храм окажется полезным и выгодным?

Словом, имеем некий православный большевизм.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ