Если свобода вообще что-то значит, то это право говорить другим то, чего они не хотят слышать
Джордж Оруэлл, британский писатель и публицист

Президентское послание или предвыборное шоу?

6 декабря, 2021 - 11:08

Уже несколько дней среди политически заангажированного сообщества Украины идут дискуссии по поводу послания президента Зеленского: мол, каково оно, реалистичное или декларативное, и поддаются ли реализации его начертания. По-моему, все эти дискуссии основываются на более или менее ложной точке зрения на то, что произошло 1 декабря 2021 года в сооружении под стеклянным куполом по адресу Грушевского, 5. Ведь наблюдала страна отнюдь не выступление главы государства с посланием к депутатам и народу, как то действо называлось официально; послание по своей сути должно являться серьезным документом с разными финансовыми расчетами, таблицами, диаграммами, вариантами сценариев развития событий и т.д. Нам же было показано не что иное, как шоу. С фирменными «антиолигархическими» футболками «слуг», с их режиссированными аплодисментами (одни говорят – 61 раз, другие – 63 раза, кто хочет, пересчитайте), с отсутствием серьезного обсуждения положений этого послания в зале заседаний (ведь в Украине, похоже, теперь, как и в России и Белоруссии, парламент – не место для дискуссий). Шоу, причем – предвыборное шоу.

Только в таком случае все становится на свои места. Щедрые обещания – построить… предоставить… увеличить… создать… обеспечить… И грандиозные цифры – какой объем ВВП будет в этом году, на сколько выросли средние зарплаты. Но при этом ни слова о том, сколько стоит построение километра автомагистрали (специалисты хватаются за головы – несусветные цифры) или насколько «ковидный» доллар менее полновесен, чем «доковидный» (не секрет, что США «накачивают» свою социально-экономическую сферу триллионами долларов). а потому и в Украине растут разные показатели в обесцененных долларах). И почему нам следует едва ли не радостно танцевать от того, что для Украины, которая сама имеет мощное кораблестроение, корветы и ракетные катера будут строить другие страны, а тем временем наш недостроенный корвет будет ржаветь в Николаеве, артиллерийские и ракетные катера проекта «Лань», которые были предоставлены Вьетнаму для противостояния китайским корветам, не будут производиться, поэтому квалифицированные украинские корабелы неизбежно обрекаются властью на исчезновение? То есть из-за того, что значительные средства украинских налогоплательщиков будут инвестироваться в экономики других государств, будут выводиться из Украины? Кстати, ноутбуки для каждого учителя – это тоже вывод средств, и кредиты на покупку электромобилей тоже. Щедро будут выводиться миллиарды, и совсем не гривен… И, возможно, главное для миллионов тех, кого один из предшественников Зеленского называл «маленькими украинцами»: хватит ли в бюджете средств на все обещанные вещи, включая повышение пенсий и зарплат, если в следующем году придется покупать газ втридорога (а Россия сделает все для этого), и какой хотя бы ориентировочно станет вызванная незаурядным увеличением денежной массы инфляция (ее уже сейчас хорошо чувствуют те, кто постоянно ходит в супермаркеты и на базары)? Тем более что представители хлебной отрасли говорят, что почти вся мукомольная пшеница из страны уже вывезена, правительство на это не реагирует, поэтому качественную муку придется покупать у Турции…

Но это все (и многое другое) должно было быть в выступлении Зеленского от 1 декабря только в случае, если это не была предвыборная речь. Потому что в последней – по законам жанра – говорится прежде всего о грандиозных планах и будущих успехах, меньше – об ощибках предшественников и почти ничего – о собственных недостатках.

И вообще – обратите внимание на один из первых пассажей выступления президента: «30 лет назад мы сделали большой шаг. Но не пошли дальше. Мы восстановили, провозгласили, выбрали и получили независимую Украину. Но так и не стали ее строить. Независимую от чужого влияния и чужих интересов». Такие слова в ежегодном послании главы государства – проявление то ли его безграничного хамства, то ли не менее безграничной некомпетентности. Действительно: глава государства, избранный на всеобщих выборах 2019 года, выступает перед избранной в том же году Верховной Радой, где его фракция имеет большинство, и заявляет, что никто до него не начинал строить независимое государство! А откуда же взялись эти государственные институты? Пойдемте дальше. Если пан Зеленский получает зарплату в гривнах, и эти гривны не похожи на валюту некоторых африканских государств, где ежегодная инфляция измеряется цифрами со многими нулями, это значит, что в Украине существует финансовая система. А если у него украинский паспорт, это значит, что существует институт гражданства. А если его выступление транслируется на всю страну и с ходу комментируется (часто весьма критично) тысячами корреспондентов, это доказывает факт существования общенациональных медиа и гражданского общества. А, едва не забыл: глава государства по должности еще и Верховный главнокомандующий армии, которую сам Зеленский оценивает очень и очень высоко; а откуда взялась эта армия? С неба упала? И вообще – кто такие эти дебильные «мы», которые не занимались созиданием государства до 2019 года? Если команда упомянутого «Квартала 95», превращенная в «Слугу народа» и исполнительную власть, то это правда, в противном случае – брутальная клевета. Если те политики, менеджеры, военные и активисты гражданского общества, все эти десятилетия, по Ивану Франко, «перли плуга», пока определенная публика издевалась на эстраде над всем украинским, то… Здесь, мне кажется, для похожей оценки годится только лексикон Леся Подервянского.

Ну а если речь идет именно о предвыборной речи, то все Ок. Были щедрые предвыборные обещания Владимира Александровича, что их он – почти все! – не выполнил, да и не мог выполнить, более того, похоже, и не собирался выполнять, и что? Значительная часть его собственных избирателей об этом счастливо забыла и дальше наставляет уши для развешивания на них лапши. Как там с окончанием эпохи бедности и зарплат учителям по 4 тысячи долларов? Но если это так, то имеем сейчас большую беду, а именно – намерение власти провести весной досрочные выборы всех или почти всех уровней. Ведь популярность и самого главы государства, и его партии (если ее вообще можно назвать партией) постоянно падает. А заявленными в выступлении щедрыми финансовыми вливаниями плюс обещаниями построить… предоставить… улучшить… можно эти рейтинги поднять, и существенно. Дальше, конечно, деньги неизбежно кончатся, но дело будет сделано. Собственно, разве только у нас кандидаты в президенты говорят несусветные вещи (за сколько дней Петр Порошенко обещал закончить АТО?). Вон Джо Байден в прошлом году заявил, будто бы электрическую лампу накаливания изобрел отнюдь не «a White guy named Edison», а некий «Black man». Эксперты сразу отметили, что Льюис Латимер не изобретал такую лампу – он был одним из тех, кто ее усовершенствовал, и вообще, он был не чернокожим, а мулатом или квартероном, но дело было сделано, голоса добавились, а истина… кому на выборах она нужна?

А чем является тезис о том, что «Конституция – это большой общественный договор, а не маленький кулуарный «договорнячок»»? Если предвыборным популизмом, то это еще как-то годится, свидетельствуя разве что о невежестве «интеллектуалов» из штаба Зеленского (ведь действующая до сих пор Конституция США как раз и была таким «договорнячком», созданным лицами, которые на то не имели полномочий, но имели государственный разум). А если нет? Общеизвестна любовь Гитлера, Путина и Лукашенко к «общественным договорам», подтвержденным референдумами…

Поэтому повторю еще раз: мне кажется, речь президента Зеленского от 1 декабря по форме и содержанию более-менее приемлема только в случае, если это предвыборное выступление. Но возникает другой вопрос: неужели власть решится идти на досрочные выборы в ситуации, когда Россия откровенно готовит новую агрессию?

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ