Я видела, тогда, кто клонился ниже всего, того топтали люди и лошади.
Леся Украинка, украинская писательница, переводчица, фольклористка, культурная деятельница

Приступить к ликвидации

13 февраля, 2016 - 11:46

То, что Верховный суд Татарстана по иску Минюста ликвидировал Межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений «Агора» – симптом для России грозный. Похоже, что в связи с началом экономического кризиса российская власть собирается полностью зачистить площадку неправительственных организаций, занимающихся правозащитными и вообще любыми гражданско-правовыми вопросами. Формально «Агора» пострадала за то, что нарушила закон об НКО — иностранных агентах. Ассоциация объединяет 35 юристов и адвокатов в более чем 40 регионах России и занимается оказанием бесплатной юридической помощи и правовым просвещением. «Агору» обвинили в том, что она пыталась формировать общественное мнение, влиять на политику государства, т. е., по сути занималась политической деятельностью, но при этом отказывалась включать себя в реестр иностранных агентов и даже пыталась из него выйти, после того как была занесена туда принудительно.

Разумеется, еще будет апелляция в Верховный суд России, но если в Кремле решение уже принято, то это обращение можно рассматривать как простую формальность. Хотя в принципе нельзя исключить, что со стороны Кремля – это все-таки игра. Власть, попугав НКО и вынудив от них дополнительные изъявления лояльности, затем показательно смилостивится, и Верховный суд России апелляцию ассоциации удовлетворит.

Вот и уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова назвала ликвидацию «Агоры» системным пороком. По ее словам, «если эта тенденция продолжится, то скоро в России не останется ни одной общественной организации, которая добивается от власти решения тех или иных проблем в области прав человека». Здесь с Эллой Александровной вполне можно согласиться. А поскольку против Кремля она не идет, данное высказывание можно было бы истолковать в пользу того, что судьба «Агоры» не предрешена, и все еще могут переиграть.

Но в столь оптимистический сценарий, честно говоря, верится с трудом. Существующее в России законодательство трактует в качестве политической деятельности практически любое обращение НКО к органам власти. Следовательно, любую организацию можно при желании объявить политической. А, значит, тем самым фактически лишить ее иностранных источников финансирования. В случае, если организация, чья деятельность признана политической, получает зарубежные гранты, она обязана зарегистрироваться в качестве иностранного агента, иначе ее деятельность может быть прекращена. Однако и в случае, если НКО наплюет на все репутационные риски и согласится пройти регистрацию в этом качестве, ее деятельность все равно фактически будет парализована. Требования к организациям, признанным иностранными агентами, в части отчетности и проверок таковы, что их повседневная деятельность будет до крайности затруднена.

Таким образом, в России стремятся поставить все НКО под строгий государственный контроль и сделать так, чтобы они ни в коем случае не имели зарубежных спонсоров. В Кремле всерьез опасаются, что в случае углубления экономического кризиса неправительственные организации могут стать ячейками для оппозиционной деятельности и даже возглавить массовое протестное движение. Эти опасения представляются сильно преувеличенными. Но у страха глаза велики…

Весьма показательно, что ликвидацию НКО начали с «Агоры», которая в жесткой конфронтации с властью не находилась. Наоборот, адвокаты «Агоры» для группы Pussy Riot, казалось, значительно больше устраивали власти, чем первоначальная команда защитников. То же самое можно было бы сказать и по «болотному делу». Для власти «Агора» казалась меньшим из существующих зол в этой сфере. Но ассоциация прокололась тогда, когда стала защищать обвиненного в терроризме украинского режиссера Олега Сенцова по явно сфабрикованному делу. Известно, сколь чувствителен Кремль в украинском вопросе. Вот и решили начать процесс ликвидации с «Агоры» - в назидание другим.

И судя по всему, это только начало. На очереди – фонд в поддержку демократии «Голос», выступающий за честные и прозрачные выборы. Минюст требует его ликвидировать, что особенно актуально в год проведения парламентских выборов в России. Ведь активисты «Голоса» имеют наглость мониторить российские выборы и выявлять фальсификации, сами понимаете, в пользу каких партий и кандидатов.  Минюст прямо вменяет «Голосу» в вину независимое наблюдение и контроль за выборами. А иностранным агентом его объявили еще в сентябре 2015 года. За «Голосом», вполне вероятно, последует общество «Мемориал» и другие независимые НКО. К началу предвыборной кампании эта поляна будет полностью зачищена. Останутся только вполне благонадежные НКО, созданные при участии власти, на ее гранты и на ее правилах.

Сейчас оказавшиеся под ударом НКО пытаются бороться, принимая другие организационные формы. Так, теперь существует движения «Голос», объединяющее сразу пять организаций. А бывший руководитель «Агоры» Павел Чиков заявил, что ассоциация станет международной правозащитной группой, объединяющей десятки юристов-правозащитников из разных стран. Он также указал, что ассоциация «Агора» уже почти год реально никакой деятельностью не занимается, поэтому на самом деле Минюст и российские суды воюют с призраками.

Что ж, мимикрия – вещь полезная, особенно в почти тоталитарном обществе. Но при желании власть найдет способы перекрыть кислород любым легальным независимым движениям и организациям, как бы они ни назывались. Но в этом в действительности таится определенная опасность и для самой российской власти. Если будут перекрыты все легальные каналы независимой от государственных структур деятельности, существенно возрастет опасность того, что такого рода деятельность будет происходить в неформальных и вообще в нелегальных объединениях и организациях, о существовании многих из которых государство вообще не будет иметь адекватного представления. А это, в свою очередь, несет риск быстрой радикализации массовых протестов, что вполне могут возникнуть в случае дальнейшего углубления экономического кризиса и возможного финансового банкротства России, которое известный финансист Джордж Сорос прогнозирует в 2017 году.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ