Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Reductio ad absurdum*

Как ни парадоксально это звучит, украинское государство должно быть благодарно Коммунистической партии Богемии и Моравии
15 августа, 2018 - 11:17

Против Украины в последнее время выдвигалось немало обвинений (думается, достаточно лишь упомянуть здесь названия таких стран, как Польша и Венгрия), но именно эта партия смогла довести их до абсурда.

Речь, конечно, не о том, что Украина абсолютно безгрешна — за любым народом в истории тянется кровавый след, и украинский не исключение. Мы не святые и не дьяволы — мы ничем не отличаемся от всех остальных людей и всех остальных европейцев. Именно поэтому до сих пор остается актуальной формула «Прощаем и просим прощения». Украина до сих пор ее придерживается, и до сих пор сохраняется надежда, что наши ближайшие соседи вернутся к ней. Иначе и впредь, по выражению Маркса, мертвый будет хватать живого.

Однако именно сейчас в восточноевропейских странах наблюдается такая тенденция: любую беду, любую вину ставят в «заслугу» Украине. «И часовню тоже я развалил?». К причинам этого явления мы перейдем чуть позже, а пока — о той точке, где оно переходит в насмешку над самим собой. Итак, в чем же Украина оказалась виновна в данном случае?

Речь идет не больше, не меньше, как о подавлении «Пражской весны» 1968 года. По словам лидера чешских коммунистов Войтеха Филипа, виновным в этом — и в самом деле, чрезвычайно мерзком — деянии был вовсе не СССР, а Украина.

«Но в политбюро (ЦК Коммунистической партии. — И.Ф) Советского Союза в то время был только один чистый русский, и он голосовал против вторжения. Советский лидер Леонид Брежнев был из Украины. Главной силой вторгшихся армий были украинцы», — заявил Филип, слова которого цитирует влиятельная британская газета The Guardian.

Для коммуниста, безусловно, странно выводить позицию того или иного политического деятеля из его этнической принадлежности, но не будем придираться к мелочам. Важно то, что такой подход и для некоммуниста не просто странен, но абсурден — а, как вы помните, эта статья началась именно с разговора об абсурде. Да, Брежнев и в самом деле родился в украинском городе Каменское на то время Екатеринославской губернии — но...

Советский Союз под руководством Иосифа Сталина натворил много дел, и, мягко выражаясь, далеко не все из них достойны похвалы. Однако автор этих строк не припомнит ни одного случая, когда претензии за эти дела и их последствия предъявляли бы Грузии — на том основании, что Сталин происходил из этой страны. Немало крови пролила и наполеоновская Франция — но кому придет в голову спрашивать за них с Италии лишь потому, что Наполеон был этническим итальянцем? Здесь, правда, открывается простор для дискуссий: в данный момент его родная Корсика входит в состав Франции, что никак не отменяет происхождения великого завоевателя.

Впрочем, оставим шутки в стороне. Вряд ли кто возьмется оспаривать тот факт, что Пражскую весну раздавил своими танками СССР, официальным правопреемником которого в данный момент является Россия, а никак не Украина. И Брежнев, будь он по рождению хоть японцем, возглавлял на тот момент Советский Союз, а не какую-то иную страну.

Почему же главный чешский коммунист вдруг принялся обвинять Украину? Вряд ли стоит искать во всем скрытый смысл и подозревать Коммунистическую партию Чехии и Моравии (солидную организацию, которая насчитывает десятки тысяч членов и имеет почти восемь процентов мест в нижней палате чешского парламента) в том, что она куплена Кремлем. Возможно, какие-то средства он в нее и вкладывает, а возможно, и нет. Проблема в другом, и она гораздо серьезнее.

Еще с советских времен коммунисты и очень многие левые в мире привыкли рассматривать все глобальные процессы как противостояние двух полюсов: СССР — полюс добра, США — полюс зла. Советского Союза нет еще с 1991 года, но «полюс зла» никуда не делся, и коммунисты по-прежнему видят смысл своего существования в борьбе с ним.

В начале нулевых годов Россия не то чтобы объявила себя возрожденным СССР, но сделала важный шаг к этому. Ни коммунистическая идеология, ни даже красный флаг не были возвращены со свалки истории. Однако Владимир Путин восстановил в России прежний советский гимн и произнес известную фразу о распаде СССР как о величайшей геополитической катастрофе XX века. А в 2007 году его знаменитая «Мюнхенская речь» провозгласила, по сути, новое противостояние России с НАТО. Ничего большего западным левым и не требовалось. Их, по слову поэта, обмануть не трудно — они сами обманываться рады. Какое-то возможное финансирование из Москвы (если оно действительно было, чему доказательств нет) оказалось лишь приятным бонусом к тому, что эти люди сделали бы и бесплатно.

Именно поэтому такой бешеный энтузиазм вызвало среди этой публики появление «ДНР» и «ЛНР». Даже в Италии на демонстрациях левые несли лозунги с именем Мозгового. Конечно, в идеологии самопровозглашенных республик не было ни грана левизны, более того, определение «ультраправая» было бы для нее лишком мягким. Но что из того? «Республики» поддерживали Россию и стремились к восстановлению СССР — во всяком случае, на словах. Украина России противостояла и надеялась на защиту США. Для левых не было ни малейших сомнений, кто относится к царству добра, а кто — к царству зла.

Выглядит эта ситуация печально, как печальна всякая любовь без взаимности. Как бы левые ни симпатизировали Кремлю, сам он в своей европейской и американской внешней политике явно склоняется к поддержке даже не правых, а ультраправых. Не стоит забывать, что Кремль практически официально содержит на должности «придворного философа» Александра Дугина, которого даже не всякий фашист согласился бы признать за своего.

Поддержка на выборах таких кандидатов, как Дональд Трамп и Марин Ле Пен, говорит сама за себя. Однако еще задолго до этого, в 2015 году, произошло событие куда более красноречивое. Сейчас, возможно, об этом кто-то уже забыл, но мы можем напомнить.

Именно в то время, в разгар российской агрессии против Украины, в Санкт-Петербурге прошел «Международный русский консервативный форум». Название отчасти отражает суть мероприятия, но недостаточно, поэтому напомним лишь кое-кого из списка участников: греческую «Золотую зарю», итальянскую «Новую силу», болгарскую «Атаку»... Уже упоминавшаяся Марин Ле Пен ожидалась, но не сочла для себя возможным приехать, дорожа своим имиджем респектабельного политика — у нее на тот момент была третья партия во Франции. Мероприятие посчитал для себя слишком одиозным даже венгерский «Йоббик» (эта фраза звучит почти так же, как «уволен из зондеркоманды за жестокость»).

Однако загадочная левая душа непредсказуема — она по-прежнему склоняется к России. И ищет зло во всем, что имеет хотя бы отдаленное отношение к Америке — в том числе в Украине.

Отрадно хотя бы то, что левые в своем антиукраинизме переходят грани разумного, пусть и не все, но некоторые. И тем самым показывают: не на все обвинения в адрес нашей страны стоит обращать внимание.

* Reductio ad absurdum (лат.) — доведение до абсурда.

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments