Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

Ресурсы и угрозы. Об историческом изменении в японском трудовом законодательстве

9 декабря, 2018 - 16:17

В условиях глобальных изменений не существует «островков спокойствия», которые счастливо живут в соответствии со своими «вековыми традициями», нет «тихих заводей», которых никакие изменения не касаются. Либо ты рискуешь меняться вместе с миром, либо тебя поглощает разрушительный кризис. И чем раньше ты это поймешь, тем выше твои шансы на успех.

Верхняя палата парламента Японии 161 голосом против 76 приняла в субботу закон, уже названный СМИ и некоторыми экспертами противоречивым, - об отмене со следующего года запрета на ввоз в страну иностранных рабочих. На прошлой неделе закон уже был проголосован нижней палатой.

Ни блокирование трибуны, ни затягивание процедуры, ни даже внесение депутатами от оппозиции проекта резолюции о недоверии премьер-министру Синдзо Абэ не помогло остановить голосование поправок к трудовому кодексу, которые сняли запрет на использовать в Японии трудовых мигрантов.

Согласно проголосованным поправкам к трудовому законодательству, в 2019 в Японию планируется завезти первые 47,5 тысячи иностранных рабочих. Иностранные рабочие, сдавшие экзамен на трудовую квалификацию и минимальное знание японского смогут получить рабочие визы на срок до пяти лет без права привезти семью и претендовать на получения вида на постоянное место жительства. Труд иностранных рабочих планируют использовать в 14 сферах экономики, в частности, на стройках, в муниципальной сфере и гостиничном бизнесе, в больницах и социальном обеспечении в качестве младшего медицинского персонала и сиделок, на судостроительных верфях, где нехватка рабочей силы в стареющей с низкой рождаемостью Японии особенно драматична. В течение следующих пяти лет количество иностранных рабочих планируется довести до 345 тысяч. Однако, по оценкам экспертов, в реальности это количество будет значительно увеличено, принимая во внимание реальные потребности экономики и существующий опыт найма гастарбайтеров.

До сих пор иностранных рабочих в Японии привлекали в обход существующих запретов под видом технической помощи развивающимся странам: с официальной целью обучения новым методам производства и стажировки на современных предприятиях. При этом нередки были случаи нарушения гастарбайтерами условий контракта, оставления места работы и перехода на полунелегальное положение. Этому способствовало то, что до сих пор в Японии не существовало жестких мер против нелегальных мигрантов. Также, не существовало особого надзора за условиями труда мигрантов, что способствовало высокому уровню травматизма. Например, только за последние три года в Японии погибло или совершило самоубийства 63 иностранных рабочих. Вероятно, теперь ситуация изменится.

Таким образом Япония стала последней из развитых стран, которая официально сняла запрет на использование иностранной рабочей силы. До сегодняшнего дня официально в Японии могли работать только уникальные специалисты в области науки, культуры, или спорта. По существующим оценкам, сегодня в Японии трудятся около 250 тысяч иностранных рабочих, привлеченных по официальным и полу-неофициальным схемам.

Таким образом, нынешнее решение можно назвать историческим, хотя и вынужденным. И дело, пожалуй, не только и столько в демографическом давлении, в частности, в низкой рождаемости, которая уже упала менее чем до 1,4 ребенка на одну женщину, что приводит к сокращению населения на 400 тысяч в год, и старению населения, что привело к тому, что более 28% населения составляют граждане в возрасте старше 65 лет.

Это означает, что одна из наиболее развитых, автоматизированных и роботизированных, японская экономика также вынуждена включиться в глобальную конкуренцию за человеческий ресурс, в том числе – ресурс трудовой. Таким образом иллюстрируется та тривиальная мысль, что самым ценным ресурсом в современном мире являются отнюдь не природные, а человеческие ресурсы. И, например, бороться с людьми за обладание территориями и/или ископаемыми – бесперспективный и губительный путь.

Это означает также, что глобальная миграция является в большей степени ресурсом и фактором развития, чем угрозой. Впрочем, об угрозах, с которыми придется столкнуться японскому государству и обществу, и о рисках, которые сегодня актуальны для Европы, как раз и предупреждают правительство представители оппозиции и эксперты. По их мнению, принятый сегодня закон чрезвычайно далек от совершенства и требует существенных доработок, призванных минимизировать возможные политические, экономические и социальные риски, связанные с почти трехкратным увеличением мигрантов в стране в пятилетний срок.

Впрочем, похоже, что угроза долгосрочного системного кризиса, вызванного недостатком человеческого ресурса, выглядит в понимании правительственных аналитиков намного сильнее, чем риски, связанные с адаптацией мигрантов в местных общинах. А понимание глобальных тенденций подсказывает направление верного решения проблемы. И это отражает, на самом деле, оптимистический сценарий глобального развития.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ