Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем.
Теодор Рузвельт, 26-й президент США, лауреат Нобелевской премии мира

Революция в Ираке: угрозы и вызовы

6 декабря, 2019 - 11:34

 

Истина сокрыта посреди ночи могущества,

Которая спрятана среди других ночей.

Молодая душа испытывает себя на прочность каждую ночь:

Нет пустых ночей, но все ночи - ночи силы.

Джалаладдин Руми (1207-1273)

После двух месяцев мощных протестов, - крупнейших со времен, прошедших после свержения диктатуры Саддама Хусейна, - что охватили всю страну и в которые вовлечены практически все группы иракского общества, попытки подавить которые со стороны правительства привели к гибели по меньшей мере 400 человек, премьер -министр Ирака Адиль Абдул-Махди аль-Мунтафики был вынужден подать в отставку. Это является важной вехой протестов, и в определенном смысле это можно рассматривать как промежуточную победу протестующих, которые требуют полной перезагрузки власти и изменения национальной политики. Но главный вопрос заключается в том, как отразится этот шаг на безопасности страны, в частности, уменьшит ли отставка премьер-министра социальную и политическую напряженность.

Протестное движение, распространившееся Ираком в октябре, является отражением длительного, масштабного и глубокого социального конфликта, в котором находится иракское общество. Этот конфликт вовсе не исчерпывается политической сферой, его корни лежат в социальной и гражданской плоскостях, а противоречия, порожденные им, глубоко исказили экономическое пространство страны. Поэтому простого решения, которое заключалось бы в ограниченном наборе быстрых политических шагов, здесь будет недостаточно.

Люди вышли на протесты, требуя улучшения качества социальных услуг со стороны государства, включая увеличение количества рабочих мест, в том числе для молодежи, уменьшение коррупции политических элит, экономических реформ, направленных на борьбу с бедностью и справедливое распределение ресурсов, уменьшения влияния клерикалов, устранения внешних сил, в первую очередь иранских прокси, от управленческих процессов, внедрения независимого и инклюзивного избирательного процесса, то есть фактически, речь идет о заключении нового общественного договора.

По этим требованиям существует широкий общий консенсус среди всех - достаточно разнообразных - групп протестующих. Впрочем, длительные протесты почти всегда приводят к радикализации, что вызывает, в том числе, и появление новых требований, например, полной смены политических элит, трансформации политической системы страны и изменения конституции. Состояние безопасности в таких ситуациях зависит как от способов поиска нового консенсуса, так и от способности политических элит адекватно реагировать на запросы общества.

Сейчас способность адекватно реагировать на социальные преобразования, да и даже адекватно осознавать запрос общества со стороны иракских политических элит вызывает глубокие сомнения. В частности, очень показательна именно отставка премьер-министра: согласно его собственному заявлению, он сделал этот шаг не из-за акций протеста, которые продолжаются уже более двух месяцев и унесли жизни нескольких сотен человек, а только потому, что его к этому призвал духовный лидер иракских шиитов, Великий аятолла Сеид Али Хусейн аль-Систани.

Это свидетельствует о том, что правящий политический класс Ирака не видит в протестующих субъекта политического процесса, не слышит или не понимает их требований, следовательно скорее всего попытается ограничиться минимальными формальными ответами на запросы общества. На этом этапе радикализации, когда люди требуют глубоких системных изменений, такая тактика бесспорно грозит эскалацией насилия.

«Мы не хотим сортировать мусор, мы требуем выбросить его вон из дома!» - пишут на своих плакатах протестующие. И именно этого стремления глубоких изменений не понимают политические элиты Ирака, пытаясь изо всех сил сохранить статус-кво. Например, когда демонстранты требуют исключить из рассмотрения претендентов на руководящие должности не только бывших и нынешних премьер-министров и министров, но и руководителей всех политических партий, представленных в стране, текущие политические элиты даже не пытаются искать кого-то за своими пределами.

Впрочем, поведение иракских политических элит легко понять: кроме собственного выживания они должны обеспечить интересы своего главного внешнего спонсора - иранских КСИР и иранских религиозных элит.

Иранская сторона приложила много усилий, чтобы сохранить у власти Адиля Абдул-Махди. Теперь им приходится прилагать максимум усилий, чтобы отстоять свои позиции при назначении нового премьер-министра и правительства, защитить свои немалые интересы в стране и регионе. При этом, позиции КСИР и иранских клерикалов в последнее время очень ухудшились - не только в Ираке, но и в Иране на фоне волны беспрецедентно мощных радикальных протестов. И если раньше активную и агрессивную инвазию иранцев в Ирак можно было оправдывать борьбой с Исламским Государством, то сегодня этот аргумент уже не действует. Протестующие видят в иранском вмешательстве источник большинства социальных и политических проблем страны, а потому громят и поджигают представительства иранских организаций, религиозных учреждений, иранские дипломатические представительства.

Более того, в Ираке сформировалась мощная антииранская оппозиция из числа местных шиитов, а даже среди сообщества, которое условно поддерживает иранцев, нет единства относительно стратегии и тактики поведения. Если часть местных шиитов-представителей политических и социальных элит, что лояльны к иранцам, готова поддержать наиболее решительные и жесткие меры, включая внешнее вмешательство с целью «наведения порядка», то большинство считает целесообразным выжидать и договариваться со всеми представителями общества.

От того, кто победит, кто окажется более чувствительным к состоянию общества, во многом зависит поведение иранцев в Ираке, которое не только повлияет на развитие протестов и будущее Ирака, но несомненно, отразится и на внутриполитической ситуации в самом Иране. Это понимают и протестующие в Иране, которые на днях устроили акцию поддержки своих иракских собратьев у посольства Ирака в Тегеране.

Итак, отставка премьер-министра Ирака обозначает начало многих взаимосвязанных внешне- и внутриполитических процессов, вызванных системными гражданскими протестами; она является индикатором того, что протесты переходят на очередной, вероятно более радикальный, очевидно менее определенный, а потому более опасный этап. И преодолеть этот этап в текущих условиях будет непросто.

История имеет чувство юмора: судьба не только собственной страны, но и стабильность режима Ирана, политические и религиозные элиты которого считали Ирак своим задним двором и логистическим хабом для своих наемников много лет, и даже будущее всего региона, политическая, социальная и военная безопасность которого во многом зависит от активности иранских прокси - все это сегодня является производной от решимости и упорства протестующих в Ираке. Впрочем, им не впервой испытывать себя и историю на прочность...

 

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ