... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

Россия уже... в зоне

Все перемены, вызванные санкциями против Турции, — тоже средство управления великой державой, население которой должно быть нищим и запуганным
2 декабря, 2015 - 19:11
ФОТО C FACEBOOK-СТРАНИЦЫ МИХАИЛА ШНЕЙДЕРА

Да как же так, господа? Годами одни и те же высоколобые эксперты, пользующиеся бешеной популярностью и давно занявшие достойные ниши в массовой культуре, обещают гибель кремлевского режима в ближайшие часы, а он все крепчает. Вот сейчас, например, потери от разрыва с Турцией оценивались некоторыми экспертами как неприемлемые, товарооборот называли огромный — более сорока миллиардов долларов. Так ведь и о коллективизации/индустриализации так говорили, но Голодомор русской властью вообще не рассматривался как потеря, поскольку был средством управления одной из частей Советского Союза. И все перемены, вызванные санкциями против Турции, — тоже средство управления великой державой, население которой должно быть нищим и запуганным.

И, конечно, невежественным. Ликвидируются все совместные научные и культурные проекты, под ударом российская тюркология. Меры эти приобретают характер этнической дискриминации по отношению к тюркским народам России, у которых были наиболее глубокие связи с турецкой общественностью, культурой, наукой. Вспоминаются советские антиисламские репрессии, когда человека могли отправить в лагерь или расстрелять за листок бумаги с арабскими буквами. Так утверждался алфавит на основе кириллицы, так побеждало безбожие.

Хочется сказать русским: баста, карапузики, кончились танцы. Не стоит цепляться за пустые иллюзии. Солженицын с Шаламовым учили нас этого не делать, оказываясь по ту сторону. А мы уже там — на той стороне, уже в зоне. Но поди согласись с этим. Трудно и очень не хочется. Вот и придумывают себе жители России всякие сказочные истории. Например, о том, что бедные солдатики не захотят погибать в Сирии. Между тем призывники не воюют во второй чеченской — в Грузии, Украине и Сирии геройствовали и геройствуют контрактники. Что же касается офицеров, то для них участие в боевых действиях было, есть и будет главным средством карьерного роста. На этом держатся все армии мира.

Весьма неглупая власть ограничивает свой звериный оскал и прочую кровавость внешней политикой, которая не подлежит обсуждению. Если это условие принято — а чего же его не принять, если оно выгодно, — можно и поиграть в плюрализм под присмотром правильных людей. Все попытки создать какую-то оппозиционную организацию провалились. Да и что считать успехом? Михаил Касьянов и обслуживающие его политологи и политтехнологи смешат публику заявлениями о грядущих выборах. Это столь же комично, как советы Савченко и Сенцову обзавестись хорошими адвокатами, хотя и нынешние неплохо пиарятся — больше ничего они сделать не могут. То есть, конечно, могут и делают — легитимируют неправедные суды. И отвлекают внимание от другого: на фоне этих показательных процессов в России растет число закрытых судов по делам о государственной измене. Кампания по раскручиванию шпиономании очевидна.

Это все кнут. А пряник на данный момент — это посулы Алексею Кудрину о возвращении во власть. Да какие там посулы — туманные намеки в СМИ. Но и этого достаточно, чтобы его Комитет гражданских инициатив провел рептильный Форум гражданских инициатив и стал готов к слиянию с Общероссийским народным фронтом — классическим тоталитарным движением.

Предполагается, что Кудрин станет главным реформатором экономики. Она уже и сейчас в неплохом состоянии — это надо признать. Но как ее можно рыночно реформировать, если у России растет число врагов, с каждым из которых она разрывает экономические связи? И что будет с этими связями, если по информации, которая доходит с закрытых процессов, государственной изменой становятся контакты с иностранцами и поиски работы за границей?

Но это только кажущееся противоречие. Светлые головы рыночных топ-менеджеров и экспертов как раз и нужны для того, чтобы совместить одно с другим — паранойю и закрытость страны с использованием достижений современных рыночных технологий в интересах правящей элиты. Она-то сохранит свою собственность на Лазурном берегу и в Латвии, своих детей в США и Британии. И не допустит, чтобы люди попроще и победнее грели пузо в Египте и Турции. Да-да, это тоже важнейшая часть управления — создание непреодолимого барьера в потреблении, двойных потребительских стандартов для массы и элиты. А компенсация за это — тоталитарный эгалитаризм, восходящий к эгалитаризму самодержавному.

Как работает эгалитаризм мы видим на примере Навального, поучаствовавшего вместе с покойным Немцовым в смещении некоторых теперь уже опальных бояр, вроде Владимира Якунина. В последние дни хронический навальный психоз подкреплялся дальнобойной истерикой. Прогрессивная общественность бросилась защищать собственников грузовиков, именуя их пролетариатом, совершенно забывая, что в США их объединения были главной опорой мафии, а в Чили они сыграли большую роль в борьбе против Альенде (впрочем, трудно их за это осуждать, хотя и гадко все тогда получилось).

Сейчас же манифест дальнобойщиков не оставляет сомнения в том, что их протест против новых поборов направлен против клана Ротенбергов и премьера Медведева. И их акции вызывают только один вопрос: боярская междоусобица или уже опричнина? То есть борьба между группировками или путинская манипуляция?

Дальнобойщики уже успокоились: прокляли Америку и выразили доверие президенту, который во всем разберется. Семнадцатый век: соляной бунт, медный бунт, стрелецкие волнения, бояре летят с царского крыльца. А потом приходит Петр и стрельцов вырезает, как до него вырезали опричников, а после него — янычар, штурмовиков и поколение победителей.

А пока все эти волнения и даже массовые беспорядки — часть системы. Но если хоть слово супротив крымнаша и ссоры со всем миром...

И «Мемориал» — иностранный агент, и Сахаровский центр, и Фонд Сороса — подрывная организация, и прочие, ему подобные. Агония режима, коллапс системы. Да-да, конечно, конечно.

Дмитрий ШУШАРИН, историк, публицист, Москва

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ