Я - грузин, но, если нужно, я отдам жизнь за Украину.
Георгий Гонгадзе, украинский журналист

Шабаш "примирителей"

30 января, 2019 - 10:42

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик представил свой план урегулирования ситуации на Донбассе. "На протяжении лет мы видели, что не совсем понятно в Минских соглашениях. Обязательной частью является то, что для реализации центрального элемента, для проведения местных выборов необходима внешняя помощь. Мы пришли к выводу, что это может быть только ООН", - заявил Сайдик. Он также отметил, что ОБСЕ может осуществлять оценку выборов, но не их проведение. Кроме того Сайдик подчеркнул, что важно привлечь ООН, так как наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не могут самостоятельно заниматься этими вопросами. План Сайдика предусматривает, что Россия и Украина должны заключить новый договор, потом будет одобрен парламентами обеих стран. По его мнению, "Минские соглашения четко оговаривают, что представители так называемых районов Донецка и Луганска будут участвовать и будут услышаны в процессе урегулирования". "Мы предполагаем, что это должно быть точно так же даже после одобрения комплексного договора", - отметил Сайдик.

Начнем с того, что центральным элементом прекращения любой оккупации должна быть деоккупация захваченных территорий и установление там мира. Минские соглашения, к слову, крайне неудачные, ко всяким выборам предусматривают прекращение огня, вывод иностранных войск и восстановление контроля над украино-российской границей. По крайней мере, до той степени, чтобы исключить поставки на неконтролируемые территории оружия и наемников из России, как это сейчас делается с помощью адских гумконвоев. Года работы на Донбассе господину Сайдику должно было бы хватить, чтобы понять, какую роль играет Россия в этом "конфликте". Вместо этого австрийский дипломат и не подумал акцентировать внимание на том, что российские наемники не подпускают миссию ОБСЕ к российско-украинской границе на пушечный выстрел. В прямом смысле этого слова. Вместо этого мы слышим, что единственная сложность работы международных наблюдателей на оккупированных территориях – это невозможность обеспечить проведение выборов. А отсутствие доступа в подвалы, тюрьмы и застенки, в которых удерживаются украинские военные и мирные жители? Разве миссия не имеет сведений о том, что на территориях Донбасса, оккупированных Российской Федерацией, система права отсутствует в принципе? Где материалы хоть с одного судебного заседания? Где заявления адвокатов? Где приговоры, которые можно проанализировать на соблюдение законодательства? Кстати, по каким законам судят те "судилища", которые наблюдатели стыдливо называют в своих отчетах "органами номинального судопроизводства"? К проведению свободных выборов нужно восстановить правовое поле и вырвать людей из-под влияния массовой пропаганды. Обеспечить свободу собраний и свободу слова, в конце концов. Но господин представитель почему-то обходит правовые вопросы и заставляет нас забыть, что центральной целью его работы является то, чтобы в центре Европы граждане демократической страны не использовались соседом-захватчиком в качестве заложников. Чтобы они не были живыми куклами в садистическом спектакле под названием "помощь братскому народу".

Обсуждать выборы в ситуации, когда каждый день льется кровь – это то же, что устроить ожесточенную дискуссию относительно цвета обоев посреди горящего дома.

Без вопросов агрессии в Азовском море, судебных расправ с украинцами, крымскими татарами в Крыму любые переговоры со страной-агрессором – это только затягивание времени и преступное уклонение, которое приведет к ухудшению ситуации. По словам Сайдика, после представления плана в Милане в декабре 2018 года официального ответа ему так и не поступало. Что и не удивительно. Ведь его план не об окончании международной вооруженной агрессии. Он о мандате на проведение выборов под дулами российских автоматов, о скорейшем снятии с агрессора санкций. Кто те "представители Донбасса", которых предлагает услышать австрийский дипломат? Разве это не российские марионетки, назначенные оккупантом вместо ранее утилизированных боевиков? Сам господин Сайдик хотя бы помнит их имена?

Представьте себе ситуацию. Вооруженные люди захватили отделение банка и вступили в переговоры с полицией. Вместо того чтобы освобождать людей и помещения, полицейские договорились с бандитами, что они возьмут деньги, людей и образуют за углом рабскую плантацию. Представьте, что они даже принялись убеждать родственников и сообщество в том, что это – единственное решение в данной ситуации. "Пусть уж бандит берет заложников себе в собственность. Не свободны, зато живы. Подумайте, это же не так и плохо. Родственники смогут отправлять им деньги, общаться с ними иногда по скайпу. Да, там не будет условий, правил и норм, достойных свободного человека. Но через какое-то время люди же привыкнут. Вон видите, "представители" говорят, что на плантации рай. Что деньги от грабежа банка позволят увеличить вложения на развитие бизнеса, позволят привлечь инвесторов. Они уверяют, что все жители плантации счастливы. Если людям нравится жить в атмосфере бесправия, то можем ли мы навязывать им свои стандарты?" Вред всех этих "мирных планов" заключается в том, что они вносят в объективную реальность людоедские смыслы. Впоследствии сообщество начинает обсуждать их как нечто при сознании и адекватное. Так границы права – фундамента цивилизованного мира – отодвигаются все дальше и дальше в сторону серой зоны.

Украина, которая только встала на путь возрождения, оказалась в непростой ситуации. Европейские ценности, принципы правового общества с каждым днем разрушаются инициативами "примирителей", которые забыли о чести, о достоинстве и цивилизационном самосохранении. В программах кандидатов на пост президента пункты о мирных переговорах с агрессором, об уступках, о прагматической капитуляции присутствуют почти у всех потенциальных лидеров президентской гонки. За пять лет войны мы слышали огромное количество капитуляционных предложений. Все они сводятся к одному: вместо того, чтобы освобождать заложников, украинские и зарубежные "примирители" пытались уговорить украинцев оставить соотечественников в неволе.

Без четких шагов по отстранению от рычагов влияния агрессора невозможно добиться мира. Неприятно, когда европейские партнеры готовы рассчитаться будущим нашей страны за возможность торговать с агрессивной, но не такой же уже опасной для них "Империей зла". Но то, что до замирения с агрессором неуклонно склоняют украинцев – это ужасно, катастрофично, суицидально. Сегодня Украина не готова принять различные капитулянтские предложения. А завтра? Если украинский избиратель решит, что российско-украинскую войну нужно прекращать в одностороннем порядке, мирные планы Пинчука, Штанмайера, Сайдика и других станут документальным основанием для цивилизационного поражения Украины и возвращения ее под российское иго.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments