... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

Шесть фактов о политкультуре украинцев

29 июня, 2018 - 16:26

Понятие политической культуры можно рассматривать двояко. В широком смысле – как исторически обусловленный уклад политической жизни общества. В узком – как совокупность индивидуальных позиций и ориентаций участников определенной политсистемы.

В 1963 году политологи Г. Алмонд и С. Верба, подытожив свой исследовательский опыт, выделили три типа политической культуры: «патриархальную», «подданническую» и «активистскую». Эта типология стала классической. В свою очередь, политологи Т. Денк и Х. Кристенсен в 2016 году опубликовали статью, в которой, взяв за основу подход Алмонда и Вербы, предложили четыре типа:

– «гражданская» (есть интерес и понимание политической жизни, устраивает текущее состояние функционирования демократии в государстве, сохраняется доверие к представительским институтам);

– «скрытая» (отсутствие интереса и слабая ориентация в политике, удовлетворенность состоянием демократии в стране, доверие к конкретным политикам и партиям);

– «критическая» (есть интерес и понимание политических процессов, неудовлетворенность функционированием демократии в государстве, низкий уровень доверия к представительским институтам);

– «разочарованная» (непонимание политики, неспособность сформулировать собственную гражданскую позицию, не устраивает состояние демократии в стране, низкий уровень доверия к представительским институтам).

Изучая особенности политической культуры украинского населения, эту типологию использовал Центр Разумкова в исследовании, которое было проведено в конце прошлого года. Оказалось, что носителями «гражданской» политкультуры являются 4% украинцев, «скрытой» – 3,6%, «критической» – 21%, «разочарованной» – 40%. На границе между «критической» и «разочарованной» находятся 7%.

Особый интерес вызывают результаты опроса, связанные с компетентностью граждан в политике и их отношением к политическому участию.

ИНТЕРЕС К ПОЛИТИКЕ

Украинское общество в целом не склонно слишком сильно интересоваться политикой. Лишь 38% граждан ответили, что они либо очень интересуются политической жизнью (5%), либо скорее интересуются ею (33%). Не очень интересуются или не интересуются вовсе 60% граждан.

Относительно высокий уровень заинтересованности политикой у жителей Запада и Центра (40%), несколько ниже – на Юге (31%). Соответственно в южных областях больше всего тех, кто политической сферой не слишком интересуется или не интересуется вовсе (67%).

Уровень заинтересованности политикой увеличивается с увеличением возраста респондентов. Если среди граждан в возрасте 18–29 лет таких 24%, то среди граждан старше 59 лет – 50%. Относительно высокой, на фоне других групп, является доля заинтересованных в политике среди граждан с высшим образованием и высоким уровнем материального благосостояния.

Для сравнения: исследование The World Values Survey, которое проводилось в 2010-2014 годах в 60 странах мира, зафиксировало более высокий уровень заинтересованности политикой среди граждан Германии и Нидерландов, где соответственно 62% и 65% респондентов проявляли интерес к политической жизни.

Вместе с тем большинство украинцев (72%) считают, что политикой интересоваться нужно. При этом такая точка зрения присуща большей части граждан во всех регионах и всех группах, выделяемых по разным признакам.

ПОНИМАНИЕ ПОЛИТИКИ

43% опрошенных признают, что им часто или очень часто кажется, что они не могут понять политические процессы, происходящие в Украине. 36% респондентов отмечают такое состояние время от времени, 18% – редко сталкиваются с проблемой понимания украинской политики или никогда не сталкиваются.

Несколько выше доля украинцев, которые чувствуют себя более компетентными в политике, среди респондентов старшего возраста. По другим признакам оценки гражданами своей способности разобраться в политике мало отличаются.

СОБСТВЕННАЯ ПОЗИЦИЯ

Подобная ситуация и с определением своей позиции по политическим вопросам. Так, только 18% опрошенных могут сделать это легко или очень легко. Для 29% опрошенных определить свою позицию трудно или очень трудно, для 44% – иногда трудно, иногда просто. Вариант ответа «иногда легко, иногда трудно» выбирало абсолютное или относительное большинство во всех регионах и социальных группах.

Относительно легко определить свою политическую позицию гражданам с высшим образованием и людям, которые лучше обеспечены материально и живут в крупных городах.

ОТНОШЕНИЕ К ПОЛИТИЧЕСКОМУ УЧАСТИЮ

Только треть граждан считают, что их личное участие необходимо для того, чтобы ситуация в стране изменилась к лучшему. 47% такой необходимости не испытывают, еще 20% затруднились ответить. Выше оценивают необходимость участия на Западе (43%), граждане, респонденты с высшим образованием (по 38%) и лучшим имущественным состоянием (48%).

Уровень вовлеченности респондентов в активную общественную деятельность является низким. Вовлеченными являются 8%, тогда как 84% на этот вопрос дают отрицательный ответ. Несколько выше уровень среди респондентов с высшим образованием и наиболее состоятельных граждан.

ПРИЧИНЫ, МЕШАЮЩИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ АКТИВНОСТИ

Тем, кто не вовлечен в активную общественную деятельность, больше всего мешает нехватка свободного времени (27%), незнание, как достичь цели (11%), недостаточность ресурсов (9%), угроза противодействия со стороны властей или руководства (7%) и отсутствие единомышленников (6%). При этом существенных различий между регионами и отдельными общественными группами практически нет.

Среди граждан, вовлеченных в общественную активность, иерархия причин, которые мешают, практически одинакова, за исключением угрозы противодействия со стороны власти, силовых структур, руководства и т.п. Ее отмечают 15% привлеченных.

ГОТОВНОСТЬ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ

46% украинцев считают, что в случае, если люди имеют общие цели и хотят их достичь, то следует создать общественную организацию или присоединиться к уже существующей. 17% считают, что лучше действовать совместно неформально, не регистрируя эту деятельность и не создавая организации. 4% выступают за индивидуальную активность.

Вместе с тем готовность объединяться с другими в общественные организации для защиты своих прав и интересов выражает меньшая доля респондентов – 31%, половина опрошенных к этому не готовы, 19% – не определились. Чаще готовы к этому более образованные и состоятельные граждане. В селах доля неготовых составляет 56%.

Участвовали в каких-то мероприятиях, организованных общественными организациями в течение последнего года, в общей сложности 11% украинцев. Такой низкий показатель несколько диссонирует с оценками влияния «третьего сектора» в стране: больше половины украинцев считают, что общественные организации имеют какое-то влияние, а 9% – что это влияние является сильным.

 

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ