Человечество должно избавиться от войны, иначе война избавится от человечества.
Джон Кеннеди, 35-ый президент США

Шесть лет назад ...

6-е апреля. Захват луганского СБУ
6 апреля, 2020 - 16:44

На тему тех событий было написано очень много текстов и снято видео. Я пишу от себя, как человек, который зашел в занятое здание СБУ и оставался там до утра следующего дня. Свои наблюдения я подробно описал в книге «Я - свидетель. Записки из оккупированного Луганска» и многих статьях в газете «День».

За день до этого я сделал снимок на одном из гражданских зданий в центре Луганска. На нем был изображен украинский флаг. Таких рисунков было в то время в нашем городе много. Луганск ждал, что его услышат. Украинский Луганск, подчеркиваю. Он хотел быть услышанным родным Киевом. Были и те, кто позиционировал себя, как «освободители нашего края от хунты». Хотя и термин «хунта» они понимали достаточно расплывчато. Они просто хотели, чтобы их услышала Россия. Иначе говоря - оккупировала и наградила колбасой по «рубль двадцать» и лишила кредитов в украинских банках за сковородки, кастрюли и другую бытовщину. Но она - Россия - не слышала. Она шептала. И подсобляла. Более того - провоцировала, поставляла кадровых военных, спец служащих, военную технику, вербовала, искала пушечное мясо, которого не жалко, но из которого потом можно слепить или козла отпущения, или «героев гражданской войны». История повторяется. А после собственных оккупационных атак поставляла ... «гуманитарный конвой». Но это уже было потом. «За кусок гнилой колбасы у вас хоть мать попроси» ... Так писал классик. Я это не представлял, но видел собственными глазами. Мы с отцом в темной комнате эту колбасу, слава Богу, не ели.

Были те, кто пытался из себя представлять «русский мир», не ведая даже истории термина Русь. Кто-то хотел получить что-то, что не мог получить из-за собственной несостоятельности. Так может произойти с кем угодно. С нашей стороны было бы не верно показывать этих подонков как сплошное коллаборационистское быдло. Даже если они взяли автомат и пошли против государства. В том-то и дело, что существовала многоуровневая спецоперация Кремля, которой я был непосредственным свидетелем. Там были и наши недотепы из гнилых регионов, для них любая копейка означала перспективу выживания максимум на месяц. Среди них, например, азербайджанец, который до этого работал водителем, или «ПТУшник» из Ровенек, который так и не смог понять, кто он по-национальности. Я с ними был в ту ночь рядом.

На моих фото и видео четко видна их сущность. Но там были и другие - здравомыслящие, профессиональные, с безупречной экипировкой и с русским акцентом. И оружие у них с часами, выставленными по российскому времени, появилось как-то очень быстро. Там не было случайных людей. Там были профи. А мы все спорим между собой, что неправильно.

По всему было видно, что это была спецоперация. Не могу утверждать, что это была сознательная сдача объектов, ведь то же МВД не было сдано 29 апреля. Скорее без управления из центра соответствующие руководители оказались в очень затруднительной ситуации по принятию решений. И все это после Майдана, когда применение спецсредств правоохранителями было запрещено. Более того, когда кто-то в Киеве делил портфели ...

***

Я шел по коридорам Луганского СБУ и ... нашел огнетушитель. Взял его с собой. Знаете, для чего? Я ждал штурма и понимал, что это будет мое единственное оружие, чтобы залить подонкам лица. Но не было не только штурма. Не было ни одной попытки освободить Луганск даже в августе 2014-го, когда там уже почти не было боевиков. Авантюра подходила к концу. Кровавая авантюра.

Хотя выразим еще одну версию. Для справедливости. Есть мнение, что если бы в Луганск зашли наши украинские освободители, то Россия пошла бы в откровенное наступление, и тогда бы Луганск превратился в Иловайск.

А теперь логичный вопрос - и что мы (украинцы) имеем теперь?

Первое - нас не накрывали с территории РФ? Накрывали. Уничтожали. И есть все доказательства этого.

Второе…

Свободен ли сейчас Луганск? Донецк? Тот же Иловайск? Может ли логика здесь распространяться на более факторную модель (простите за научный термин)? Поясню - кто за кем стоит?

Для многих вывод очевиден - кто-то чего-то или испугался, или договорился. Так же, как и насчет захвата крепости СБУ 6 апреля 2014-го года, не договорился о захвате МВД. Договорился о захвате Луганска, но не договорился о захвате всей Украине. Нам решать. И строить государственные институты! Иначе - хаос и анархия. А это путь в манипулятивное безводье.

Валентин ТОРБА, «День»

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ